巴彦淖尔市双斑萤叶甲始见情报及综合防治措施

文章来源::巴彦淖尔市农牧业信息中心 发布者:zhoufei0528&马超 发布时间:2016/6/12 15:25:00 浏览次数:

一、2016-2013年双斑萤叶甲始见情况

2016年66,磴口且农业技术推广中心测报人员在实验局二厂调查玉米100株,查到双斑萤叶甲68头,平均虫口密度为0.68/株,被害株率为3%

2015年6月25日,乌拉特中旗农技推广中心测报人员于在联丰二、三组的部分玉米田调查玉米100株,查到双斑萤叶甲156头,平均虫口密度1.56头/株。双斑萤叶甲取食玉米下部叶片的下表皮叶肉,危害株率为1%。

2014年6月17日,前旗农技推广中心测报人员在苏独仑十四团调查玉米100株,查到有双斑萤叶甲6头,平均虫口密度为0.06头/株。

2013年7月2日,乌拉特中旗农技推广中心测报人员在联丰三组的部分玉米田调查玉米100株,查到双斑萤叶甲208头,平均虫口密度为2.08头/株,部分叶片虫口密度高达8-10头。双斑萤叶甲取食玉米下部叶片的下表皮叶肉,危害株率为3%,部分地块危害株率高达10%以上。

二、双斑萤叶甲近年在河套灌区的为害情况

近年来双斑莹叶甲在河套灌区上升为农作物主要害虫。危害期长达3个月,受害农作物各类较多。双斑萤叶甲属杂食性害虫,以成虫群集危害,主要危害玉米、高粱、谷子、豆类、向日葵、等植物的叶片、花丝等。成虫取食叶肉,残留不规则白色网状斑和孔洞,对于果穗形成期光合作用影响较大,8月份咬食玉米雌穗花丝,影响授粉。也可取食灌浆期的籽粒,引起穗腐。

三、发生条件及防治指标

高温干旱对双斑萤叶甲的发生极胡有利,降水量少则发生重,降水量多则发生较轻,暴雨对其发生极为不利。一旦条件适宜该虫发生量大,危害程度生,持续时间长,可从7月上旬一直持续危害到9月下旬。

防治适期为7月上旬至7月下旬,分期防治或最好是联防联治。防治指标为50头/百株,喷药时间在晚上11时-凌晨9时。

四、防治措施

(一)农业防治 秋耕冬灌;清除田间地边杂草,减少双斑萤叶甲的超乎寄主植物,降低超乎基数;合理施肥,提高植株抗性;

(二)物理机械防治 对点片发生的地块于早晚人工捕捉,降低基数。

(三)生物防治 农田边种植生态带(苜蓿),以草养害,以害养益,引益入田,以益控害;利用天敌昆虫(瓢虫、蜘蛛等)控制虫口密度。

(四)化学防治

1、4.5%瓢甲敌乳油1500倍或20%速来杀丁乳油2000倍液喷雾;25%快杀灵1000-1500倍液喷雾

2、25%灭氰乳油1500倍液喷雾

3、用2.5%高效氯氟氰菊酯乳油1500倍液喷雾。


主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316