2016年春季农牧业评述

文章来源: 发布者:zhoufei0528&马超 发布时间:2016/6/8 15:22:00 浏览次数:

  2016年春季巴彦淖尔市气温偏高,降水分布不均,日照正常。气象条件总体利于春耕春播和畜牧业生产。预计夏季气温略高,降水略少,建议农区加强田间水肥管理和病虫害防治;牧区抓住有利时机积极开展人工增雨作业。

  一、春季气温偏高,降水分布不均,日照正常

  春季(3-5月)巴彦淖尔市气温偏高到显著偏高,降水分布不均,日照正常。

  全市春季平均气温比常年偏高0.6~1.8℃。分布为:前山地区9.9~12.0℃,后山地区7.9~8.9℃。前山地区春季极端最低气温-16.7℃,3月10日出现在五原的隆兴昌镇;后山地区春季极端最低气温-17.5℃,3月9日出现乌拉特后旗的海力素。

  全市春季降水分布不均,雨量为11.4~43.1毫米。其中海力素、乌拉特中旗和五原降水量比常年偏多14%~115%,其余地区偏少16%~65%。

  全市春季日照时数均值为894.9小时,比常年多28.1小时;其中套区为895.8小时,比常年多28.1小时。

  春季海力素有14天大风,乌拉特后旗有12天,乌拉特中旗有10天,磴口和乌拉特前旗分别有5天,其余地区2~4天。

  二、气候生态影响评述

  (一)农区气象条件总体利于春播

  春季大部时段光温充足,墒情适宜,气象条件总体利于春耕春播生产。

  3月气温偏高,套区日平均气温稳定通过0℃日期为3月14日,比常年偏早1~3天。3月中旬气温偏高1~4℃,尤其从14日开始日最高气温逐渐升至17~19℃,10厘米土壤迅速解冻,比常年偏早2~11天,水分上潮快,部分地区发生潮塌,影响了小麦播种进度。

  4月气温偏高,降水偏少,日照充足,加快了小麦发育进程、春播进度及温室大棚作物生长。其中:4月上旬气温偏高,无降水,加快了小麦出苗速度,磴口和临河小麦于4上旬出苗,比去年早5天左右。4月中、下旬光温充足,利于玉米、甜瓜等播种,也利于温室大棚彩椒、番茄苗的生长。

  5月气温正常到偏低,延缓了玉米及蔬菜幼苗生长,但利于小麦孕穗。5月4~7日,我市出现了一次大风、寒潮、霜冻天气过程,但由于此时经济作物及玉米还未出苗,经济林刚开始萌芽,因此霜冻天气未造成灾害。5月中、下旬气温偏低,降水偏多,其中5月20~22日,我市自西向东出现了今年最大一次降雨天气过程,全市小到中雨,为作物苗期生长补充了水分,同时也加快了小麦二水进程。5月24~25日,我市出现降雨(雪)、大风、冰雹天气,导致临河和乌拉特中旗部分乡镇玉米、葵花、葫芦苗等作物受灾,对产量有一定影响。

  (二)牧区旱情得到有效缓解,利于牧草生长

  春季牧区大部地区气温偏高,降水量正常到偏多,对接羔保育及牧草返青生长有利。

  3月温暖的天气对冬末初春接羔保育、牲畜放牧及饲养管理有利。4月气温偏高,降水少,平均风力较大,土壤墒情差,乌拉特中旗牧草于4月27日返青,接近常年,比去年晚5天。海力素灌木于5月1~4日返青,比常年偏早14~15 天,比去年偏早2~6天。

  5月上、中旬大风日数有3~6天,气温正常到偏低,对抓绒剪毛工作有一定影响。5月下旬降水增多,牧区达到中雨,有利于改善土壤墒情,缓解旱情,加快牧草生长,据5月末监测显示,乌拉特中旗牧草的草层高度为15厘米,比常年高1厘米,比去年高5厘米;海力素灌木的草层高度为15~37厘米,比常年高3~6厘米,比去年高6~24厘米。

  三、预计夏季气温略高、降水略少

  预计巴彦淖尔市大部地区夏季降水略少0~2成,平均气温略高0~1℃。黄河流域降水较常年略少,出现汛情的可能性较小。盛夏有阶段性高温,注意阶段性干旱的发生、发展。

  四、关注及建议

  一是近期我市部分旗县受到大风、冰雹袭击,建议农民对损失较重的地块,及时毁种,改种短生育期向日葵、青贮玉米、鲜食玉米、瓜类、夏白菜等多种作物;对其它地块,要加强田间管理,根据情况间种或补种向日葵。

  二是由于近期气温高,降水多,适宜地下害虫发生与危害,有可能对小麦、玉米、葵花、葫芦等多种作物造成严重损害,望各旗县区加强田间调查,警惕地下害虫集中危害农作物幼苗,做好防治工作。

  三是牧草已经进入快速生长及需水关键阶段,是牧草产量形成的关键时期,各地应密切关注天气变化,抓住有利时机积极开展人工增雨作业。

  四是夏季需防范强对流天气的不利影响,密切关注由暴雨、冰雹等引发的局地气象灾害及衍生灾害,做好局地防洪排涝灾害防御工作。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316