入春以来牧草长势好于近三年同期

文章来源::巴彦淖尔市农牧业信息中心 发布者:zhoufei0528&马超 发布时间:2016/6/8 15:22:00 浏览次数:

  今年入春以来巴彦淖尔市气温前期高、后期低,降水分布不均,牧草返青接近常年或偏早。第一场透雨出现在5月下旬初,及时为牧草返青后生长提供了水分,乌拉特中旗北部和乌拉特后旗西北部地区牧草长势好于近三年同期。预计2016年夏季气温略高,降水略少,建议牧区抓住有利时机积极开展人工增雨作业,增加降水,促进牧草生长;同时加强草原蝗虫防治。

  一、第一场透雨较及时,利于牧草返青后生长

  入春以来我市气温前期高、后期低,降水分布不均,日照正常。

  3月平均气温比常年偏高13℃,牧区日平均气温稳定通过0℃的日期为315日,比常年早10~13天,有利于牧草地下根系活动。4月气温偏高2~3℃,为牧草及灌木返青提供了充足的热量条件,其中乌拉特中旗牧草于4月27日返青,接近常年,海力素灌木于514日返青,比常年偏早1415 天。

  5月下旬降水开始增多,第一场透雨达中到大雨量级,出现在52022日,及时为牧草返青后生长提供了水分。

  二、当前牧草长势分析

  进入5月气温波动大,平均气温比常年偏低1~2℃,且5月上、中旬降水偏少,牧草生长缓慢,从5月下旬开始出现了两次有效降水,土壤墒情得到明显改善,利于牧草快速生长。据5月末乌拉特中旗和海力素两个站点监测显示:乌拉特中旗牧草的草层高度为15厘米,比常年高1厘米,比去年高5厘米;牧草地上生物量(鲜重)为239千克/公顷,比常年偏低212千克/公顷,比去年同期偏低72千克/公顷。海力素灌木的草层高度为1537厘米,比常年高36厘米,比去年高624厘米。

  利用气象卫星对5月下旬植被进行遥感监测。结果显示:牧区东部植被长势好于西部,其中乌拉特中旗中东部牧草长势较好;乌拉特中旗北部和乌拉特后旗西北部地区牧草长势好于近三年同期,乌拉特中旗中南部牧草长势差于近三年平均水平。

  三、预计夏季降水略少,气温略高

  预计2016年夏季(68月)巴彦淖尔市降水量较常年略少02成,平均气温较常年略高01℃。6月降水略多02成,气温略高01℃。

  四、关注及生产建议

  一是目前牧草已进入快速生长及需水重要阶段,是牧草产量形成的关键时期,各地应密切关注天气变化,抓住有利时机积极开展人工增雨作业,增加降水,促进牧草生长。

  二是建议草层高度大于10厘米的地区,可以解除草原休牧期。

  三是67月是我市防治草原蝗虫的关键时期,望各地区极早行动起来,生物防治和化学防治相结合开展灭蝗工作,严防蝗虫起飞成灾。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316