五原县农业减灾(雹灾、雨灾)自救应急技术方案

文章来源: 发布者:zhoufei0528&马超 发布时间:2016/6/6 15:25:00 浏览次数:

  6月3,由于受强对流天气影响, 出现冰雹天气,据气象部门预报,近三天阴雨连绵,出现雨灾,为使农作物灾情降到最低,制定如下自救措施:

  1、协调相关部门做好救灾物资调运、储备工作,如:小日期向日葵种子、预防病虫害的农药等,同时开展农资市场监管,防止哄抬物价。

  2、及时进行中耕、松土,以提高地温,增强土壤通透性,促进根系生长和发育。

  3、积极喷施叶面肥,促进光合作用,增强抗性。同时作物受灾后造成的伤口,易受病、虫侵染,及时喷施杀菌剂以预防病虫害发生。

  4、积水严重的地块,及时组织农民抽水排涝,确保适时播种。

  5、玉米若心叶未损,产量影响不大。叶片受损不严重的地块喷施磷酸二氢钾;叶片受损严重的地块喷施基因诱导剂,促进光合作用。若心叶受损达到60%以上改种。

  6、受灾较重的葫芦、蜜瓜地块,保苗在40%以下,及时毁种,重新播种小日期向日葵;保苗在40-60%的,建议间种小日期向日葵;保苗在60%以上的,建议保留,加强田间管理。

  7、向日葵保苗达到50%以上,建议农户保留,50%以下改种其它小日期品种,绝收地块改种向日葵。

  8、番茄保苗达到50%以上建议保留,50%以下改种其它作物。

  9、改种地块建议农民积极开展青贮玉米、糖玉米、晚瓜、葱、夏白菜等多种作物种植,以调整种植结构,增强市场竞争力。

  巴市农牧业局  巴市农牧业技术推广中心 五原县农牧业局

  2016年64

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316