12月草莓管理,防寒保温、早上市,防早衰

文章来源:包头市农牧业信息中心 发布者:包头信息中心郭爱萍&王晓峰 发布时间:2018/12/7 9:35:00 浏览次数:

  转眼18年的最后一个月了,草莓已经开始上市了,早莓上市了不代表管理上就可以放松了,相反更要提高警惕,不能因为一时的疏忽而毁了一季的收成,因此本月管理一样不能懈怠,下面我们来看看本月的管理重点是什么?

  本月重点是,草莓成熟了要及时采收上市,同时要加强水、肥、光照、温度及病虫害的防治管理,时刻为草莓创造一个良好的生长环境,防止早衰。

  一温度管理 

  近段时间气温骤降,各地基本都已进入冬季,虽然草莓对温度适应性较强,但是,温度一但低于-5℃便会出现冻害,如果温度降至-10℃以下植株则会直接冻死。所以温度管理一刻也不能放松。  

  目前大家的草莓都处在果期,为了保证养分向果实供应,这时白天温度可相应提高,夜间温度相应降低,拉大昼夜温差,提高草莓养分积累,白天温度最高可达到26-27℃,夜间温度保持在5~6℃。

  下面是现蕾至收获期间各阶段比较合适的温度。

  现蕾期,白天25~26℃,夜间10℃;

  开花期,白天23℃~25℃,夜间10℃;

  果实膨大期,白天20℃~23℃,夜间6℃~7℃;可适当提高白天温度。

  收获期:白天23℃~25℃,夜间5℃为宜。

  保温措施:

  1、及时清扫棚膜,增加光照,提高棚温。

  2、草苫盖棚。

  3、燃烧固体酒精、增温块。

  4、用浴霸补光增温。 

  二放风时间

  气温较低的季节不宜早通风,由于冬季棚外温度很低,常在0℃以下,揭开草苫后棚内温度还未升高就通风,冷风进棚会产生雾,而且为了保温,早晨通风量很小,换气效果有限,湿度仍然会居高不下,棚内的湿气排出也就无从谈起。在气温较高的春末、夏季、秋初等时节,棚内棚外的温度相差不大,可早通风排湿。 

  揭开草苫见光后,先不通风,利用阳光的增温作用,自然降湿。一般情况下,揭开草苫后1小时就可以通风了,一则通风可使外界空气中的二氧化碳进棚,使得光合作用继续下去;二刚可调节棚内温度。所以,低温时期改变早通风排湿的做法,有利于棚内温度和二氧化碳的双重调节。  

  三是湿度管理

  棚内湿度过高或过低,都会影响植株花期生长并诱发各种病害。因此,湿度管理也是本月的一项重要任务。通常情况下,每天中午要放风排湿,但要注意,不能为排湿而降低温度。

  不同时期的湿度要求:

  现蕾期60-80%

  开花期40-50%

  果实成熟期60-70%

  控湿措施:

  选用优质无滴棚膜,

  晴天早揭迟盖,阴天迟揭早盖。

  浇水后要注意通风降湿。  

  四是光照管理

  光照不足影响草莓授粉受精易产生畸形果,经常打扫棚膜上的尘土和杂物,确保薄膜较高的透光率。必要的在后墙悬挂反光膜。  

  五肥水管理 

  草莓进入花期后应追施一次平衡型肥料(亩用3-5斤),促进多开花、坐果。 

  果实膨大期如果没有充足的水肥条件,草莓会形成很多僵果,一般情况要保证每周浇一次水,浇水量要相对充足,浇水时间尽量在上午,这样的足够的时间恢复地温。 

  膨果期追施高钾肥可促进幼果膨大,有利于草莓进行光合作用,积累更多的养分,进而提升甜度,同时可用养根型肥料(黄腐酸钾、EM菌液),配合中氮、低磷、高钾型冲施肥施用,用肥量不可太大,亩用3-5斤即可,可促进草莓上色,增加甜度。这里要注意的是钾肥不能过高,建议不超过32过多的钾肥容易引起果柄过细、果实上色过早、果个长不大就成熟。降低产量。

  草莓喜肥但不耐肥,因此施肥原则应少量多次,防止一次过量,产生肥害。

  另外,花前期、幼果期、果实膨大期就需要开始叶面补充氨基酸肥和钙镁硼肥,及早施用可提高钙肥的吸收效率,既增加草莓甜度、香味,可提高果实硬度、提高草莓的耐贮运性。   

  六植株管理 

  1、疏花疏果

  草莓花束是聚伞花序或多枝聚伞花序,一级果最大,二级果次之,三级果再次之……级次越高果越小,级次高的果再如何长也长不成大果,其仅起到养分的竞争作用,没有经济价值。

  生产上视植株生长情况,每个花序保留5-8个果,同时每株草莓留果个数还要考虑草莓品种、定植密度、土壤肥力等因素综合进行考虑。

  一般“章姬”品种第一花序可留6-7个果,“红颜”品种第一花序可留3-4个果,第二、三花序可适度多留些果。有条件的农户,最好从草莓始花期开始,棚内放一群蜜蜂,以利于开花授粉,提高结果率。

  2、疏花时间?

  在花蕾分离期,最迟不能晚于第一朵花开放,时进行疏花。若来不及疏花是要及时疏果,疏果越早越好。在幼果青色时,及时疏去畸形果和病虫果,可使果形整齐,商品果率增加。

  3、摘除侧芽老叶

  老叶具有较多抑制成花物质且营养消耗大于光合积累,同时生长旺盛植株侧芽增多,不但消耗营养,影响通风透光,易于发病,且易形成较多的弱势侧花序和小花小果。因此,应适时适量摘除老叶和侧芽。

  在顶花序抽生后,选留2个方位好且粗壮的侧芽,其余摘除。以免影响草莓开花结果。不要因为留果过多而让植株负担过重,出现早衰,还会抑制第二茬花枝抽出,从而引起断茬。

  以后再抽生侧芽也应及时摘除。叶片较小或分枝弱的品种,或旁边株间距大,可多保留蘖芽、侧枝。

  七病虫害防治

  草莓的病虫害防治以预防为主,及时清除枯叶、老叶,为通风透光创造条件,防止草莓生长在低温高湿和高温高湿的环境里

  温室草莓病虫害主要有:

  灰霉病和白粉病。因为此时正处在草莓花果期,防治病虫优先物理、生物防治,化学防治也应该选择低毒药剂,预防为主!如烟雾剂,生物制剂。

  灰霉病:烟熏剂有腐霉利,百菌清烟剂等。

  白粉病:可用硫磺熏蒸。

  虫害主要有蚜虫、白粉虱等,可在棚室风口处设防虫网,或在温室内挂黄板诱杀,也可用菊酯类、蚜虱净等低毒高效农药防治。

  注意事项:

  控制用药量与用药次数,以免造成药害,得不偿失。花期不要轻易用药,极易烧花。注意保护好温室内蜜蜂,及时搬出蜂箱,间隔1-2天后再搬回。同时注意用药的安全间隔期。保证食品安全。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316