果园冬灌最佳时间是何时?判断最佳时间标准是什么?

文章来源:包头市农牧业信息中心 发布者:包头信息中心郭爱萍&王威宇 发布时间:2018/12/6 9:34:00 浏览次数:

  “果园不冬灌,受冻又受旱;果园灌冬水,开春发的美。”这是果农们口头流传的一句谚语,道理很明白。

  冬灌是果园管理中一项重要的技术措施,而这项措施需要根据当地的气候及供水条件相应的灵活操作。下面我们就了解下果园冬灌常遇见的问题。

   一、果园冬灌的好处

  果树生长离不开水分,吸收营养物质过程需要水,叶片光合作用合需要水,细胞分裂与膨大需要水,树温的调节也离不开水……无水不长树。所以,树体的重要生命活动都离不开水。冬灌,也被果农们称为灌封冻水。

  果园冬灌的好处:

  1促进树体花芽分化,让花芽更饱满,有利于下一年的开花坐果。

  2增强树体抗寒和抗冻能力,减少和减轻冻害的发生。

  3提高树体生长势,促进树体下一年的强壮生长,扩大树冠,春梢发芽早,枝长墩实,自然停长早,一茬花开的早、强壮,坐果率高等。

  4防止和减轻幼树抽条,防止和减轻冻害的发生。

  5提高下一年果实的产量和品质。

  6提高肥效,促进基肥的吸收和利用,达到以水调肥的作用。同时保持根系旺盛的生命活动,降低叶温减少叶伤害,保证光合作用的持续,增加树体内营养贮藏量。

  、果园冬灌的最佳时间

  果园冬灌的最佳时间,应以当地的气候为准,判断最佳时间的标准是:土壤夜冻昼消。即晚上气温降至0℃以下使土壤上冻,但白天气温回升后土壤可解冻,此时冬灌最好。

  如果冬灌时间过早,气温还比较高,地面蒸发量大,不利于蓄水保墒,降低果树的抗寒抗冻功能。

  冬灌时间也不能过晚,过晚则气温过低,土壤已经冻结,水分渗不下去,积水冻结,果树根系易遭到冻害。

  所以,果园冬灌的时间要把握准,以土壤封冻前后,即夜冻昼消时最佳。

  三、果园冬灌的灌水量

  果园冬灌时灌水量一定要充足,以灌水后当天水分全部渗入地下根系分布层为好,土壤湿度保持在田间最大持水量的60%-80%为宜。即幼树达到25-30cm,成年树达到80-100cm

  四、果园冬灌的方式

  根据不同地方的不同水源条件,冬灌的方式也不相同,主要有以下几种。

  漫灌。漫灌简单易行,也是目前果园采用的主要灌水方式之一。但是漫灌耗水量大,灌水后土壤易板结。建议精品优质果园仅限于冬灌时采用此法,一次灌透,使土壤蓄积充足的水分,果园生长季节不建议采用此法。

  树盘畦灌。根据树冠投影大小作树盘,在树盘中灌水,此法适合渠、井双配套的果园,在灌水之前,先修好水渠,灌水时要灌透、灌足、灌饱。

  沟灌。在行间挖深25cm的浅沟,顺沟灌水,灌后将沟填平。灌水时水经沟底、沟壁渗入土层,表层土壤结构不会造到破坏,土壤透气性好,有利于土壤微生物活动,沟灌可控制根部病害的传播,省水、省工。

  穴灌。即在树盘下挖6-8个大穴,穴内放几根玉米杆,填一半多土,然后每穴灌水10-20kg,水下渗后穴口覆盖薄膜。水源缺乏严重的区域可推广此法。

  穴贮肥水或袋装储水。人工集雨,在树盘下挖穴,放3-4个袋子,用针在袋与土壤接触处扎几个小孔,让水缓缓渗入土中。无灌水条件的区域可采用此法。

  无灌溉条件的果园还可采用覆盖黑色地膜,覆草保墒,利用积雪和保水剂保墒等多种措施。

  有条件的果园,可采用先进的滴灌、喷灌、渗灌等方式。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316