大棚冬季管理的四个关键点!

文章来源:包头市农牧业信息中心 发布者:包头信息中心郭爱萍&王威宇 发布时间:2018/12/6 9:34:00 浏览次数:

  大棚越冬管理是承上启下、打牢生产基础、提高产出的重要生产管理环节。越冬管理方向与技术思路应以防冻保苗、保温促长为主线,以促进发棵搭架、控制主要病虫、合理肥水运筹、实施对症管理为关键。

  1. 温度管理

  植株自身耐寒能力与增温保温设施的配套  

  越冬大棚作物的生长,在水、肥、气、热四要素中,温度是作物生长最活跃的因子。防冻保苗、保温促长是大棚越冬管理的重中之重。主要可从增强植株自身耐寒能力与增温保温设施的配套等方面入手。  

  一是根据不同蔬菜作物对温度需求、生长特性,配套相适应的大棚设施。

  ● 对于番茄、茄子、青椒等茄果类、瓜类生长温度需求较高的作物,推行双棚四膜覆盖栽培。

  ● 对莴苣、甘蓝、叶菜类蔬菜,使用单棚双膜即可。

  ● 同时,为增强薄膜透光保温性能,外层顶膜最好用新薄膜,有利于蔬菜作物提早上市、提高商品价值。

  二是推行“迟通风、早盖棚”保温增温的越冬大棚通风排湿方式。越冬大棚阶段,光照弱、温度低。这个时期温度是发棵生长最活跃的因素。温湿管理要以增加和延长有效生长温度为重点。

  ● 一月份前采取闭棚与间隙通风调节的方法,闭棚时间不宜过长,一般不超过5天,防止大棚内有害气体浓度过高、二氧化碳浓度过低,影响正常生长。

  ● 一般闭棚期间温度不要超过30度。间隙通风应掌握在晴好天气,在越冬气温较低的情况下,原则上在下风开棚透气,晴好无风时上风也可小通风,以加快排湿和增加棚内气体交换。

  ● 通风时间,冬季一般上午9点揭去小棚膜,10.30-11点外棚通风,14时前盖小棚,同时关闭大棚,以增温保温,最大限度延长大棚有效生长温度,促进其发棵搭架。

  ● 如果久阴暴晴,通风时间不宜过迟,并注意只能一边通风,防止叶片蒸腾失水萎焉。

  三是控制漏风跑热。一些细节不能大意。如薄膜结合处要紧密、内外裙膜和底膜与地面接触要紧、封土要实。哪怕是细小洞口也要修补。

  四是注重提高植株耐寒能力。不同作物耐寒能力不一,同一作物耐寒能力也不相一致。主要是与植株细胞内浓度有关。偏施氮肥、生长偏旺、久阴植株柔软等体内细胞浓度下降、耐寒力降低。

  因此,对越冬栽培的蔬菜更应该注重合理施肥、合理通风降湿、协调好营养生长与生殖生长之间的关系。对生长仍然较旺的可以喷施25%丙环唑2000倍,可明显提高控旺防冻效果。  

  在正常气候条件下,通过以上四项措施的到位,大棚蔬菜越冬不会出现多大问题。为防止出现极端降温天气,可在北风口搭建挡风屏障,喷施500~800倍磷钾源库,加盖草毡,添加其他应急保温增温设施,确保不毁苗毁棚。  

  2. 防病治虫

  做到突出重点,安全有效  

  病虫发生是有条件、有规律的。对于越冬蚜虫、烟粉虱,要针对不同地区、抗性水平选用药剂品种。对高抗地区、一般药剂不好对付的可改用烯啶虫胺或呋虫胺加扫螨净防治。对抗性甜菜夜蛾选用苏云虫酰肼或阿维甲氧虫酰肼防治。

  对越冬蔬菜病害的防治。要协调好保温与通风降湿之间的关系,充分运用农业防治措施,灵活运用化学喷雾防治与熏烟防治手段。推行适期防治、坚持对症防治、并选用正确的时间和得当的施药器械防治。推行低容量喷雾、加用有机硅助剂防治。  

  越冬主要作物主要病害防治技巧:  

  番茄、茄子、青椒等茄果作物:以防治病毒病、菌核病、灰霉病为主。病毒病在重视蚜虫、烟粉虱防治的基础上,用宁南霉素或氯溴异氰脲酸防治。菌核病、灰霉病选用多霉威或农利灵喷雾防治或用腐霉利、百菌清烟剂熏烟防治。番茄早疫病用易保加甲环唑防治。

  大棚韭菜:以防治白点型灰霉病为主。选用多霉威或农利灵喷雾防治或用腐霉利、百菌清烟剂熏烟防治。韭菜地下害虫用毒死蜱或阿维菌素灌根防治,杜绝使用甲拌磷等高毒高残留药剂品种。

  大棚黄瓜:以防治霜霉病、细菌性角斑病为主。推荐使用氯溴异氰脲酸500倍加促长叶面肥叶背喷雾,做到真菌细菌兼治,防病保叶结合。并做到早防早治,连续防治、控制危害。

  大棚莴苣:以防治霜霉病、菌核病为主。从莴苣封行开始注重用药防治。霜霉病用烯酰霜脲氰、瑞毒霉锰锌等防治低等真菌药剂防治。菌核病选用多霉威或农利灵喷雾防治或用腐霉利、百菌清烟剂熏烟防治。前者打药要打在基部叶片背面,后者要将药液打到茎杆基部发病部位。

  甘蓝、西兰花:只要有霜霉病、黑腐病。据试验用80%代森锰锌加氟硅唑效果较好。  

  3. 肥水管理

  注重使用方法和技巧  

  越冬大棚作物处于生长前期,生长量不大,在施足基肥的基础上一般不需要追肥。但越冬期正确喷施叶面肥可以起到四两拨千斤的作用。

  ● 对于茄果类作物:生长前期适宜喷施氮素、磷素、锌硼元素,对促根、发棵生长以及促进花叶分化与发育都有独特的作用。

  ● 对于甘蓝、叶菜类作物:适宜叶面喷施氮、硼、钼元素,对提高产量品质很有帮助。

  ● 对大棚韭菜:在防病的同时加入含硫、镁、锌、铁元素,对控制韭菜后期发黄有较好的校正效果。同时,韭菜采收一次,就要补一次肥。采收后在行间用复合肥加微生物菌肥撒施并松土,有利于透气发根供养补肥增产。  

  4. 生产问题

  需要因地制宜、对症解决  

  棚室蔬菜生产上往往遇到这样那样的问题。下面列举一些,供大家参考。  

  除草剂中毒  

  上茬玉米除草剂残留中毒,导致蔬菜移栽后发根发棵慢、黄花不长。因此,上茬玉米用过茎叶除草剂,特别阿特拉津的残留更长,不宜用于接茬蔬菜作物。

  还有除草剂超量使用以及除草剂使用不当。如有的农户移栽茄果类作物使用施田补、乙草胺,导致新叶畸形、发黑甚至枯死。

  对于除草剂中毒的解救。主要以生根促长为主。症状较轻的可采用磷钾源库+芸苔素内酯叶面喷施,配合海精灵生物刺激剂淋根,帮助植株恢复正常生长。  

  移栽后僵苗  

  移栽后出现生根慢、叶黄、叶卷等僵苗现象。造成的原因主要有以下两个方面。

  一是低温僵苗。这是主要因素。二是重茬和肥害僵苗。重茬除土壤中植株本身需要的养分亏缺外,土壤中有害生物病菌逐步累积,土壤中大量病原生物危害影响根系正常生长发育。

  主要的预防措施有:

  ● 坚持适期移栽,移栽不能过迟。

  ● 坚持轮作换茬,避免重茬时间过长。

  ● 移栽后用海精灵生物刺激剂浇根。

  如果已经形成僵苗可用海精灵生物刺激剂叶面型+芸苔素内酯喷雾缓解。同时要注重保温促长。越冬阶段要做到迟通风、早关棚。尽可能延长有效生长温度。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316