农畜产品质量安全生产追溯保障

文章来源:包头农畜产品质量安全中心 发布者:包头安全中心马瑞林&zcy 发布时间:2018/5/16 15:55:00 浏览次数:

参与式保障体系(PGS)

参与式保障体系方案着重于小农户认证和直接销售,为更多的低收入消费者提供有机产品,鼓励消费者的参与和管理。而参与式保障体系认证程序更加灵活,直接成本较低,因此它的包容性更大,更适应当地的社会背景,在当地销售更多的产品。

参与式保障体系是以公认的可被普遍采用的有机联盟的有机规范标准为基础的,有公开和系统化的决策程序。第三方认证仅仅依靠出口市场无法适应外部变化的影响和竞争压力,而且仍然存在被市场绑架和监督不力的影响,给消费者带来风险。

社区支援农业(CSA)

CSA指社区的每个人对农场运作作出承诺,让农场可以在法律上和精神上,成为该社区的农场,让农民与消费者互相支持以及承担粮食生产的风险和分享利益。这是一种城乡社区相互支持,发展本地生产、本地消费式的小区域经济合作方式。在这种合作的基础上,CSA一方面看重在保育生态及资源下共同承担、相互分享的社区关系,看重社区中情感及文化的传递,另一方面则往往会推行健康农作法、永续生活及包括身、心、灵在内的整合的健康观念。

农盟保障体系以网络技术强化24小时无间断展示农作的全过程,全天候公示给消费者接受监督,让消费者亲见农产品生产、加工和运输全程,真正净化农产品生产源头,以便彻底弥补过程的源头无法保证原料的安全,彻底实现从土地到餐桌的无缝对接。

农盟保障体系是以消费者(有别于被动的消费者)为主发起的,能够自主判断并参与农产品生产,通过集体预约来集结购买了,在确保独立自主精神的前提下,把消费者和农场主在相互信任,通过透明的和参与式的方法和程序进行决策,把农业技术和实践累积、经验传承等结合起来,多方实时互动,充分协商、耦合,在剂量与效益、数量与质量、质量与价格、价格和服务诸多方面进行协调,从而形成良性循环的一种参与式保障体系。

网络技术弥补时间和空间上的断层,通过双方互助达到价格与质量的协调,使利益攸关者全程参与食品安全管理,弥补市场行为和法律监督达不到的农产品质量管理层次,提高食品安全级别。

在参与式保障体系下的农产品生产,为食品质量安全追溯系统初始原料提供了保障,由此我们才能制定食品追溯方案,设计加工流程,进行供应链管理,完成食品追溯系统建设。

 

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316