春季养羊饲喂的好方法

文章来源:包头市动物疫病预防控中心 发布者:包头疫控曹淑珍&马超 发布时间:2018/3/8 10:18:00 浏览次数:

  春季养羊需要注意哪些,俗话说“一年之计在于春”,这对养羊人来说,也是很有道理的。春季养羊问题多多,尽管气候转暖,但气温还是不稳定,简单导致羊只患病,抵抗力下降,而春季流行疾病也会随之而来。因而,养羊场在春季千万不要漫不经心,仔细做好春季养羊作业。

  一、春季养羊要抓春膘

  春季牧草开端发芽,羊的代谢机能渐渐的加快,此刻,需求放牧为主的农村养羊场,需求寻觅牧草比较好的地方放牧,如山的南坡,春膘好的养殖,能够增强反抗能力。

  到了晚春时节,此刻的草场草嫩比较丰富,而挨过冬天的羊只见了青草就比较贪吃,因而,留意羊只的贪青,此刻,需求留意放牧和喂给的金宝贝发酵草料结合。

  具体方法:

  刚开端放牧时应给羊喂五成饱的干草,过15-20天,等羊的胃肠功能适应了青草后再转入全天放牧。全天放牧时也应在出牧前恰当补饲,放牧回舍后还应加喂一定量的金宝贝秸秆发酵料和精料,让羊吃饱喝足。

  补饲优质饲料:

  春季放牧归来,要留意补饲储藏的饲料,而金宝贝秸秆发酵饲料,经发酵整体脱霉,发酵保存时间长,而自己储存的部分储存不妥的现已蜕变,不适合在喂养。特别春生树叶等因为刚萌生,含有不同程度的有毒成分,羊食用后常发作中毒或瘤胃鼓胀,要加以防备。

  二、春季养羊留意卫生防疫

  春季也是各种流行症高发期,而南边春季多雨,羊舍湿润污染是严重的感染因素,因而,春季养羊要留意搞好羊舍防潮作业。春季气候湿润,温度适宜病菌繁衍生长,一旦病菌快速增多延伸,就简单致羊发病,应引起养殖户的留意。

  具体方法:

  春季羊场卫生很重要,羊舍内应勤打扫、勤换土、勤晒和勤换垫草,不定期地用生石灰或草木灰对羊舍吸潮消毒。羊出舍后,应把舍内门窗翻开以透风换气,排出舍内的氨等有害气体,避免有害气体致羊的代谢机能削弱,阻碍羊体正常的血液循环和呼吸。羊回舍后,应及时擦除羊体上的泥土,特别留意对羊腿、羊蹄间泥土的清除,常常保持羊体的清洁卫生。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316