冬季果树修剪三步骤

文章来源:包头市农牧业信息中心 发布者:包头信息中心郭爱萍&王晓峰 发布时间:2018/2/5 10:50:00 浏览次数:

  方法一   何时修剪

  1.冬季(树的休眠期)适合修剪:休眠期是指果树在此时不长新叶,不结果实。在此时修剪容易锁定修剪目标,以达到最佳效果。

  夏季修剪会减慢生长过程,还可能使果树晒伤。

  如果你想减缓果树生长,可以在初夏修剪。

  2.刚种植的果树可以修剪:把主杆修剪至60-75厘米高。每根旁枝上最多留下2个蓓蕾,多余的去除。

  3、果树种下后前三年勤修剪:虽然一开始加强修剪会降低产量,但是从长期来看,有益果树健康,并增加产量。

  

方法二  基本技巧

  1.选对工具:枝干1.2厘米以内的小树用剪刀。大树用锯子。

  2.修剪方法有多种:不同的修剪方法会决定新枝的不同生长方向。

  剪梢,塑造果树形状。剪断嫩芽上部的枝条,切口向外30度,以使枝干向外生长,最终长成红酒杯的形状。如果切口向内,枝条会向内生长,不要这样剪。疏剪,去掉多余枝干,保证主杆的光照。靠近分枝点剪,不要留下结点。中心修剪,修剪中心枝干,这是比较大程度的修剪,不常用。

  3.决定哪些枝条保留,哪些枝条去除。保留向外45度左右生长的辅枝。角度太大或太小的枝干都要去除。

  4.切口呈30度。切口影响很小,不会影响到整棵树的健康。

  5.在结点或蓓蕾处修剪。去除越多的蓓蕾,果树会长得越强壮。

  方法三  养护

    1.蓓蕾出现后的早春,对果树进行剪梢。把主杆修剪至75-85厘米。将来长出的枝干会在10-30厘米之间。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316