种植草莓,冬季如何提高大棚的地表温度呢?

文章来源:包头市农牧业信息中心 发布者:包头信息中心郭爱萍&王晓峰 发布时间:2018/2/5 10:50:00 浏览次数:

  最近全国的气温普遍下降,部分地区又出现雨雪、大雾天气,不利于草莓的生长,那有效提高大棚的地表温度就显得很重要。以下几个提高地温的小妙招,总有一款适合你。

  一、冬季铺防寒草,降低冻土层厚度

  冬季封冻前在大棚内的地表上铺防寒草,如稻壳、树叶、豆皮、粉碎的植物秸秆等,可使冻土厚度降低。若是冬季不扣膜,不做水泥、钢铁立柱的大棚,在早春扣膜前可将防寒草点燃,使之慢慢燃烧,既可化地,又可补充钾肥,对防治病虫也有一定作用。

  二、巧加温、快速化地

  一些加温的大棚,扣膜后,先将大棚封闭严密,在晴天的白天,早晨晚一点揭开大棚的覆盖物,利用太阳直射光,再配合炉火加温,使空气温度尽可能提高,以气温提地温;晚上早一点盖上保温覆盖物。

  三、耕层下铺设防寒草

  在大棚内的耕层土壤封冻前,可从大棚的一头开始挖床,深度25厘米,将床底清平,床内铺上适宜厚度的防寒草,踏平,回填耕层土,再将第二床的耕层土挖到第一床上,将床底清平,铺上防寒草,再将第三床耕层土挖到第二床上,再铺防寒草,这样依次将耕层下全部埋入防寒草。

  防寒草不仅能隔断地下凉气的上升,也可减缓耕层土壤热量向下传导,从而大大提高耕层土壤的温度,而且在防寒草腐熟分解的过程中不但可增加土壤有机质含量,提高土壤肥力,改善土壤理化性状,还可不断释放出二氧化碳气体,有利于植物光合作用。

  四、塑料薄膜地面覆盖

  草莓的大棚施肥整地以后,将极薄的聚乙烯薄膜紧密地贴盖于畦或垄表面,在晴天的白天,太阳的直射光穿过薄膜使地表土壤获得太阳的辐射热,表层土温升高,通过传导作用逐渐向下提高土壤的温度。

  另外夜间土壤中的热量不断以长波辐射的形式,向大棚内散热,这部分有效辐射被地膜所阻隔,绝大部分不能散失到大气中去,这就更加速了土壤温度的提高。而且地膜栽培还有减少土壤水分蒸腾、改善土壤结构、提高土壤肥效、抑制杂草、增强抗病能力、早熟增产等作用。

  五、提高育苗床土的温度

  草莓秧苗质量的好坏关系到草莓将来的产量和品质,由于草莓育苗场地小,便于管理,可选用能够每年生产的温室大棚。有条件的大棚可在草莓根系密集的耕层中铺设地热线,用来提高地温。

  六、提高灌溉水温,改进灌溉技术

  苗床用水应事先预热,使水温达到25℃左右后使用;大棚内的灌溉用水应在大棚内设置水箱预热3-5天后再灌。最好采用膜下滴灌、渗灌、软管微灌等新的科学灌溉方法,最大限度地降低因灌溉对地温造成的影响。

  七、大棚小棚多层覆盖

  在塑料大棚内套小拱棚,可使小拱棚内的气温提高2~4℃,地温提高1~2℃;在大棚中采用塑料薄膜做成二层幕,于夜间覆盖,可使棚内气温、地温平均提高1~2℃;在大棚四周覆盖一层1米高的草苫子,亦可使棚温提高1~2℃。  

  八、保持棚膜清洁

  保持棚膜清洁,增加进光量棚内的热量。热量主要来自太阳辐射,当阳光透过棚膜进入棚内时,由于“温室效应”,使一部分光能转化为热能。而棚膜上的水滴、尘物等对棚内光照条件影响很大。

  九、其它方法

  1、大棚选址:

  在背风向阳坡处建大棚,或在有机质含量高、砂性较大、通透性好、地下水位低、含水量低的土壤上建大棚,均有利于地温的升高。

  2、悬空耕层:

  在建棚室前,先将耕层土壤清除,将地面下卧,砌墙后上盖水泥预制板,之后再回填耕层土,使耕层悬空50厘米、100厘米,然后再在上面建大棚。

  3、地热白龙管加温:

  在水暖锅炉加温的大棚中顺着大棚方向在耕层下铺设白龙管,以锅炉热水加温使地温提高,配合空气加温。

  4、地下通气道加温:

  顺着大棚方向在耕层下设几道通风道,可用薄的水泥预制板砌成倒梯形通气道或用瓷管烟道铺设,在大棚的两头安装换气扇,并与通气道对接。在早春的白天,密闭大棚,将棚室内热空气吹到地下,一头向里吹,一头向外抽,将热量贮于土壤中。夜间,将耕层中热量吹到大棚中,保证大棚空气温度,待天气回暖,地温无问题时,换气扇白天与外界进行气体交换,一头进风,一头出风,以调节大棚空气温、湿度。

  5、堆火增温:

  用炭火盆堆火,也能提高棚温。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316