冻害和冷害你分清了吗?冬天作物管理不能掉以轻心

文章来源:包头市农牧业信息中心 发布者:包头信息中心郭爱萍&王晓峰 发布时间:2018/2/5 10:50:00 浏览次数:

  近日,全国大部分地区均有较大幅度的降温,多地有雨雪天气,使很多设施棚内的辣椒、茄子、黄瓜、番茄、草莓等喜温果菜,以及露地生长的花菜类、叶菜类蔬菜的生长受到严重影响。

  遇到连续的阴雨雪天气,无论是设施还是露地蔬菜,都会因为地温较低而影响根系活性,导致其吸收养分的能力下降,植株生长不良。首先要做的,就是及时清沟降渍,减少田间湿度,中耕培土,积极采取措施减少损失。

  现在正处于冬种辣椒的采摘期(各地可能会有差异),长时间的低温可能会影响接下来的持续结果,从而降低辣椒产量。

  据江苏等地的种植户反映,大棚遭大雪压塌的问题还未处理完,棚内的辣椒就因持续的低温,发生了较严重的冻害症状。

  针对这种现象,应该怎么应对呢?辣椒遇到低温,首先要分清是冷害还是冻害。

  1、冷害:辣椒生长期间,长期遭遇5℃以下0℃以上低温时,会出现叶绿素减少或在近叶柄处出现黄色花斑,植株生长缓慢的低温障碍,称为冷害。

  发生冷害植株的辣椒叶尖、叶缘出现水渍状斑块,叶组织变成褐色或深褐色,后呈现青枯状。在持续低温下,辣椒的抵抗力减弱,容易发生低温型的病害或产生花青素,导致落花、落叶和落果。辣椒果实的耐低温能力较差,在0-2℃范围内就可能发生冷害,0℃持续12天,果面会出现大片无光泽的凹陷斑,似开水烫过样,4℃持续18天也出现相同症状。

  2、冻害:辣椒生长期间遭遇0℃以下的低温时,就会发生冻害。辣椒植株在生育后期,果实在田间或挂秧保鲜,或者运输期间受冻,开始并不表现症状,当温度上升到0℃以上后,症状开始表现,初为水浸状,软化,果皮失水皱缩,果面出现凹陷斑,持续一段时间造成腐烂。

  辣椒生长期冷害和冻害的应对方法

  1、全面清理三沟。雨雪天气后会出现积水,必须及时清理三沟,以保障排水通畅。

  2、加强田间管理,可以在叶面喷施300倍液米醋或0.2%磷酸二氢钾溶液,来促进根系尽快地恢复和生长,增强植株抗病性。

  3、叶面追肥的同时,还可以喷施含有赤霉素或芸苔素等成分的药物,此类药物可以有效促进细胞分裂,增强植株的抗逆性。

  4、要积极设法提高棚内的温度,降低湿度,做好棚内“小气候”调节。提高温度可以采取加盖草帘或保温被的方法,也可在棚内增加二棚或三棚。同时要合理安排开棚时间。

  在晴天光照强的时候,要及时掀开保温覆盖物,清除棚膜赃物,增加透光率,并注意利用散射光来增强棚内光照,不能直接或长时间照射,保证植株正常生长。  

  天气寒冷,要设法提高棚内的温度,降低湿度。

  温室越冬辣椒遇到大雪天应该这么做

  1、增加覆盖物并及时清扫积雪遇降雪要盖好草苫,在覆盖上旧塑料膜或无纺布防雪,并保持草苫等覆盖物干燥;及时清扫积雪,防止棚上积雪过多,压塌温室。

  雪停后及时揭去覆盖物,使植株见光。连阴雪天骤晴,可用分批的方法揭去覆盖物,揭后要注意观察秧苗的变化,发现萎蔫立即把草苫盖好,恢复后再逐渐揭开。如此反复,经2-3天即可转入正常管理。

  2、保暖增温连阴雪天室内温度急剧下降,有条件的可临时启动增温措施,合理调控室内温度,如灯泡、暖气、临时可燃物等,但要注意用电安全,燃烧物要防止有害气体发生。

  3、连阴天坚持揭苫连阴天不下大雪时,应揭开草苫,增加散射光,只是比晴天晚揭、早盖1小时。同时,应在中午适当通风换气,以排出有害气体。

  4、棚室辣椒一旦发生冻害,要及时摘除幼果,让养分转移到营养生长上,防止由于低温弱光造成植株早衰。已经受冻害植株,可适当喷施叶面肥。或米醋300倍液喷施,还可加入磷酸二氢钾30克,或1%白糖加1%米醋溶液喷施。天气转晴后可适当追施尿素、磷酸二氢钾等速效肥料,以促进生长。

  如何预防冬季辣椒秧苗低温冻害

  改进育苗方法

  利用人工控温育苗方法,如电热温床和工厂化育苗等,是解决秧苗受冻问题的根本措施。

  增强秧苗抗寒力

  避免秧苗徒长,让苗多照光和接受锻炼。适时喷施叶面肥,提高肥效抗性。

  平衡施肥

  增施磷钾肥,苗期使用抗寒剂。秧苗喷施护树大将军,可在其表层形成一层荧光保护膜,具有窒息性杀菌、防止病毒复制和感染,防治腐烂、溃疡等多种皮层病症以及防霜冻、防冻害等功效。秧苗喷施0.5%-1%的红糖或葡萄糖溶液,可增强抗寒力。在3-4叶期喷施2次(间隔7天)0.5%的氯化钙溶液,增强搞寒性。

  保温防冻

  要把大棚四周棚膜压实,防止透风降温。增加棚膜透光提高棚内温度。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316