冬季棚室管理,这几个问题千万要注意!

文章来源:包头市农牧业信息中心 发布者:包头信息中心郭爱萍&王晓峰 发布时间:2018/1/9 9:34:00 浏览次数:

  随着温度的不断降低,棚室蔬菜的生长也进入了最为艰难的一段时期,蔬菜开始出现植株新叶发黄、长势弱、果实空心等等问题。引发这些问题的原因是多方面的,需要特别指出的是,我们菜农时常是多花了钱、多出了力,反而导致这些问题产生。

  生根剂用量无节制  

  盲目使用生根剂,认为促进生根就要猛灌生根剂,这种做法也是错误的。在根系较弱的情况下,使用生根剂可以促进根系生长,但若过多使用生根剂,根系扩展迅速,根系的抗病能力下降,就很容易导致根系发生早衰。尤其是冬季阴雨天气较多时,叶片制造的光合营养相对较少,在生根剂使用过多的情况下,更多的有机营养会被迫流向根系,用于根系的生长扩展,这样地上部就缺乏有机营养,植株生长受到影响,抗病能力降低。而生根剂效果下降后,若植株制造的营养仍然不足,根系会快速老化。因此,生根剂要适时适量使用,最好在天气晴好、叶片好而根系弱,如冬季浇水等造成根系受伤时使用。此时,根系吸收的水肥难以满足叶片需要,使用生根剂可增加根系量,增强根系吸收能力。  

  另外,冬季棚室施肥也应适当控制施肥量。我们都知道,在低温条件下,蔬菜生理代谢能力降低,生长发育速度变慢,所以需肥量有明显下降,因此追肥量应适当减少。若过度施肥,不仅浪费肥料,还容易伤根,引发蔬菜黄叶等问题;由于冬季通风时间短,过量追肥还会使得肥料分解产生的有害气体积累,发生气害,尤其是冲施粪肥以及含氮较高的肥料时。  

  增加药量不是防病的上策

  用针对性药物、特定的用药部位以及防治方法。如灰霉病多从残花侵染,为防治灰霉病,可在降湿的基础上用300~500倍50%异菌脲液蘸花或喷花防治。另外,要注意喷药方式的改变。冬季连阴天气下,为避免喷药增加棚内湿度,应注意采用烟剂熏蒸或粉剂喷洒的办法。  

  冬季棚室内的温度较低,虫害危害较轻,杀虫剂使用较少。但冬季棚室中湿度大,下半夜相对湿度多在95%以上,病害多,为害重。为保证病害防治效果,不少菜农采取了增加药剂浓度或增加喷药次数的办法,杀菌剂使用过量,由于冬季棚室密闭时间长,常会引起药害。  

  为加强果实转色,打枝抹杈过狠  

  在采访中记者经常会看到,菜农忙着给蔬菜打叶,尤其是西红柿打叶,往往是一穗果上下叶片都去除了。菜农的解释很简单,叶子长旺了会相互遮挡,透光透气性不好,打叶子就是为了促进转色。显然,道理菜农们不是很清楚,果实的转色影响最大的因素是温度。然而打叶过度,导致植株的光合面积减少过多,植株制造的有机营养不足,会导致果实营养供应不足空心的情况发生。  

  菜农打叶是要提高透光率和温度,最终目的还是要提高植株的光合作用,但过度打叶虽然使透光率增加了,却减少了作物光合作用的面积,总体上看是降低了植株制造有机营养的能力。因此,菜农在打叶时,将老叶、病叶及时疏除没有问题,在种植过密造成植株郁闭的情况下,可再适当摘除上部部分叶片,改善通风透光,但一定要注意有度,不可摘叶过多。要想提高光合作用,还可通过提高棚膜透光率、增加棚内二氧化碳浓度、提高棚温等措施着手,打叶只可作为辅助手段。  

  蔬菜价格好,急功近利,留果过多  

  随着温度降低,很多蔬菜价格又呈现一个小高峰,很多菜农为求高价,开始大量留果,这样做导致的后果也是严重的。在山东省聊城市莘县采访,记者看到小黄瓜一棵植株上坠着十几只即将采收的瓜,植株茎秆细弱。这样无疑是“杀鸡取卵”。 

  果实发育需要消耗大量的有机营养,菜农应根据具体情况合理留果。遇到长时间的连阴天时,蔬菜的坐果和留果数就要注意减少。否则,果实消耗的营养过多,植株营养匮乏,会造成植株体内生理活动受到影响,氨基酸、核苷酸等合成转化受阻,抗逆性陷入低谷。天气转晴后会出现长时间的萎蔫、生长停滞等症状,就是植株营养“透支”后难以恢复的表现。 

 

  

  

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316