苹果树冬剪千万要保护好剪锯口!

文章来源:包头市农牧业信息中心 发布者:包头信息中心郭爱萍&马超 发布时间:2018/1/2 11:20:00 浏览次数:

  果树剪锯口保护不好,会导致伤口愈合能力差,腐烂病侵染严重,对树体造成伤害。多数情况下,腐烂病在剪锯口发生的数量最多。

  一、如何保护剪锯口呢?从修剪手法到剪锯口用药各方面都要特别注意。

  一. 尽量避开绝对低温期修剪。

  所谓的绝对低温期指的是三九、四九严寒天气。绝对低温期修剪,会导致剪口冻伤,来年影响养分输送受阻,容易感染腐烂病和缺素症。  

  二. 修建时应注意全树较大的剪锯口的数量和位置,尤其是树干上不要存在过多的较大的伤口,否则会对树势造成影响。  

  三. 去大枝时尽量不要留桩。

  留桩过长容易从锯口部位向内腐烂,直至蔓延到主干部位。一般果农认为,留桩长一些,腐烂一段去掉一段,有利于保护主干。其实这种想法是错误的。不留桩就不容易导致腐烂,何必要留桩呢?  

  四. 剪锯口要平滑,不能留有毛边,特别是较大的锯口要用快刀修平,以利于愈合。  

  五. 在使用剪刀疏枝时,一定要大刃在下,小刃的压伤在留下的枝段上,容易招惹腐烂病;小刃在上时,小刃的压伤在去掉的枝段上,留下的枝段剪口是平滑的。  

  六. 对有腐烂病、病毒性花叶病等果树,在修剪时要分别使用不同的剪、锯。在病树上使用过的剪锯再在健树上使用,会导致病害的交叉感染。  

  七. 在修剪后必须涂抹剪锯口进行保护,这次用药很重要。边剪边涂抹封闭伤口,既可防止水分散失,又可避免腐烂病菌侵染,促进愈合。  

  八. 也可伤口粘土保护,将较大的伤口用胶体状的软泥糊严,然后再用塑料薄膜包好,防止病虫害侵入,减少伤口水分散失,利于愈合。  

  九. 对主干或是大枝上的伤口也可于明年春季进行桥接使上下连接,促进愈合。  

  二、巧妙利用剪锯口:

  一. 调整枝条方向:根据枝条的生长空间,适当短截促发剪口下的芽,使其改变原枝条的生长方向,迅速生长;对于背上枝或徒长枝,可通过回缩将其改成斜生枝或新的结果枝组,消弱其营养生长优势,缓和树势,促进生殖生长,提早开花结果。

  二. 调整结果枝组:对于生长过旺的主枝或枝组,在基部多疏枝,多造伤,削弱生长势,减少生长量,来控制枝组生长;在疏除背上、两侧或其他地方的大枝或徒长枝时,如果全部疏除后会形成较大的空间,可以采用留茬疏除。即在被疏除枝的基部留下0.5-2厘米枝段,让其基部萌发小的枝条来占据空间。  

  三. 巧妙利用背上剪口萌芽,防止主干晒伤。在疏除背上大枝时,如果周围过于空荡,夏季很容易晒伤主枝,冬剪时有意留一些短桩,让其来年萌发枝条。这些枝条能起到遮挡阳光的作用,相当于给主枝打上了“遮阳伞”。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316