苹果树冬剪要立足实际,做好“5看 4注意”

文章来源:包头市农牧业信息中心 发布者:包头信息中心郭爱萍&马超 发布时间:2018/1/2 11:20:00 浏览次数:

  苹果树冬季修剪要根据树体状况、自然条件和立地条件来掌握修剪程度和修剪量,一般要做到“五看四注意”。

  一、五看

  1.看树龄。幼树、初结果树修剪量要小,修剪程度要轻,注意培养树型和结果枝组;盛果期树要适当重剪,注意轮换结果枝组;衰老期树重剪,更新结果枝组。

  2.看花芽量。花芽量大的果树修剪量要大些,修剪程度适当加重。严格控制花芽总量和花、叶芽比例,花、叶芽比例一般为1∶20。对花芽少的小年树,要轻剪多留花芽,对没有花芽的枝和枝组要重剪更新结果枝组。

  3.看树体。强旺树要轻修剪,去直立强旺枝,留侧立枝和中庸枝,以缓和树势,进而促进花芽形成;弱树要重修剪,剪去弱枝和下垂枝,更新衰老结果枝组。

  4.看品种特性。萌芽力和成枝力强的品种,如富士、国光等品种,易造成树冠郁闭,内膛光照不良,修剪量宜大,修剪时要多疏少截留中庸枝。

  5.看栽培管理条件。土、肥、水管理条件好、树体强健的树,修剪程度要轻;相反,山坡薄地、管理条件差的树,修剪量要大些,修剪程度应适当重些,少疏多剪。

  二、四注意

  1.冬剪时不要穿硬底鞋,特别是皮鞋、大头鞋和钉掌鞋,以穿胶鞋和布鞋为宜。

  2.在用人工支、拉枝条等方法开张角度时,不能用力过猛、过大,要先拿枝软化,以免将树枝拉折和拉劈。

  3.要做到边剪锯边剪锯口消毒。

  4.剪除病虫。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316