11月必看!控制冬梢抽发,促进果实着色,注意防冻

文章来源:信息中心 发布者:包头信息中心郭爱萍&马超 发布时间:2017/11/6 9:02:00 浏览次数:

   11月节气:立冬(11月7日)——小雪(11 月22日)  

  物候期:中熟品种(如贡柑)采收期;晚熟品种秋梢发芽分化、果实着色,晚秋梢萌动期

  气候:冷空气、冬雨天气,昼夜温差大,土壤干旱

  柑橘管理主要问题:挂果树抽冬梢怎么办?怎么促进秋梢花芽分化?挂果树着色慢怎么办?天气冷易有冻害怎么办?  

  11月管理技术要点

  1、控制冬梢抽发,继续促进花芽分化  

  控梢的目的是为了更好的促进老熟秋梢花芽分化,提高来年的开花质量,时间集中在秋梢老熟至1月份之间。柑橘花芽分化是指老熟梢由营养生长向生殖生长,这一时期柑橘芽从叶芽转变为花芽,到花器官分化完全为止。  

  一个芽开花还是长叶,取决于枝梢碳水化合物贮藏的多少,当碳水化合物(光合产物)比无机物质即碳氮比占优势时,则开花;当氮占优势时,则长叶。所以,果农采取的诸如环割、断根、控水、弯枝、喷施多效唑、磷钾或多肽氨基酸的叶面肥等,都是增加枝梢碳氮比,促进老熟梢花芽分化的措施。  

  推荐措施

  控水、控氮肥,偏施磷钾肥,叶面喷施磷钾或多肽氨基酸的叶面肥等,促进老熟梢对碳水化合物的积累。  

  对于前期肥水供应充足、树势较盛、挂果量又比较少的果园,或明年初结果树,秋梢老熟后,顶部生长势好的直立枝条会有少量晚秋梢抽发,可以用吡唑.代森锌+磷酸二氢钾,促进晚秋梢快速老熟,减少营养消耗,同时吡唑.代森锌可以有效预防病害、较少着色期落果。  

  2、促进果实着色、提高果实品质

  果皮色泽及其均匀性是柑橘外观品质的两个主要指标。柑橘果实着色机理是叶绿素分解(退绿),类胡萝卜素逐渐积累(变黄)。增加空气、土壤的昼夜温差,可以促进叶绿素分解和类胡萝卜素积累,低温会使果皮着色时间偏晚和着色程度比较弱。  

  柑橘果实的果肉和果皮成熟是不同步的,在早熟品种上尤为明显,一般果肉已经成熟,但果皮只有3—4成泛黄。所以为提高果实的外观品质和统一采收上市,有必要通过果园管理措施提高果实着色质量。  

  主要通过施肥和调节水分供给,促进果实着色、增加果实糖分积累,如叶面喷施高钾、中微量元素、多肽氨基酸或海藻素类叶面肥,根施低氮高钾的复合肥或低氮高钾的含腐植酸、海藻酸的有机水溶肥,增加有机质含量,预防因营养不足导致的黄蒂落果。  

  果园除草,提高果园昼夜温差和光照,控制果园土壤水分,保持相对干燥,有助于果实糖分转化率和着色均匀、加深。  

  推荐方案

  30%吡唑醚菌酯3000倍+磷酸二氢钾+微量元素1500倍。30%吡唑醚菌酯乳油,全方位保护作物,同时吡唑具有刺激植物内源激素的作用,促进果实提前着色。  

  3、注意果树防冻,延长留树保鲜期  

  显著的昼夜温差可以提高果实糖分转化与积累,但也有可能对果树和果实造成损害。研究表明,长期低温,15℃下就会对柑橘果实品质产生影响。低温树势弱和未老熟秋梢影响较大,叶片出现水渍状斑块,容易导致叶片卷曲、萎焉、落叶,影响花芽分化。  

  降温后暂停果园灌水,防治水分蒸发带走更多热量;偏施磷钾肥,促进秋梢老熟、控制晚秋梢抽发,培育壮树冻害损耗树势,注意预防病害,和补充营养提高抗逆性。 

  建议方案

   45%咪鲜胺1500倍+氨基酸小分子肽(生物刺激素)1000倍。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316