第23期农田土壤墒情简报

文章来源:农技推广站 发布者:包头信息中心郭爱萍&王晓峰 发布时间:2017/10/27 9:35:00 浏览次数:

  一、土壤墒情与旱情总体情况

  10月上旬我市气温较常年同期偏高1~3℃,与去年同期相比,基本持平;降水量比去年同期增加80%。10月中下旬,我市有两次大范围的降水过程,17、24日受冷空气影响,气温略有下降,大部地区有霜冻或轻霜冻,山北主要农区最低气温降到零度以下。

  二、当前墒情与旱情分析:

  中旬我市平均气温8.3~12.2℃。与去年同期相比,基本持平,24-25日我市出现降水、大风、降温天气。全市大部分地区有小雨或雨夹雪,目前我市秋收已经进入尾声,此时出现的降水寒潮天气对我市作物的收获影响较小。 

  三、土壤墒情与旱情发展预测

  据气象部门预测,未来一周,我市白天最高气温17℃,夜间最低气温-10℃。受强冷空气影响,27日至29日我市将出现寒潮降温天气过程,降温幅度8~10℃,并伴有霜冻和5~6级偏北风。过程降温从27日夜间开始,29日凌晨山北最低气温将达到-10℃左右,山南地区最低温度降达到-5℃左右。此次寒潮降温天气会对农业生产造成不利影响,各相关部门要做好防御工作。

  四、对农业生产的建议

      针对当前土壤墒情与旱情,为下一步农田播种创造有利条件,特提出如下建议:

    1、鉴于后期的天气情况,各地应注意收听、收看气象台发布的天气预报,及时天气信息,特别要关注降水、降温天气过程。

    2、已收获未灌溉的农田,建议农民朋友将田间秸秆粉碎后,均匀覆盖地表,并施2公斤/亩秸秆腐熟剂和尿素5-10公斤/亩,并进行深翻,同时进行灌溉,以培肥地力,为明年春耕打好基础。

  3、各地要高度重视霜冻对农业生产的危害,提早做好防霜冻准备工作,尤其是对马铃薯等作物的储运做好防护措施。

  4、加强设施农业生产管理,及时对温室大棚采取防寒保暖措施,以防蔬菜受冻,并采取补光措施。

  5、10月底,天然植被将逐渐枯黄,各地应积极做好打草、贮草等各项工作,建议有关部门做好草原防火的监测工作。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316