秋末苹果树管理7大要点!修剪枝条、深翻灌水

文章来源:信息中心 发布者:包头信息中心郭爱萍&王晓峰 发布时间:2017/10/20 14:54:00 浏览次数:

  秋季是苹果树果实发育及充分成熟采收期,也是苹果树营养物质积攒和花芽分化的关键时期。

  秋季是苹果树果实发育及充分成熟采收期,也是苹果树营养物质积攒和花芽分化的关键时期。

  这个时期加强管理,能够增长当年产量,提高树体越冬抗寒能力,减少病虫害,并为来年果树丰收奠定基础。具体应节制以下技巧要点:

  一、喷肥护叶

  进入秋季后,要对苹果树进行叶面培肥。通常要对晚熟品种追施一次速效性磷钾肥,每株大树施1.5—2公斤,同时,从现在起每隔10天喷1次0.3%—0.5%的磷酸二氢钾,延续喷3次,增进新梢成熟,增进果实着色和提高含量。

  中晚熟品种果实采收后每隔10天喷1次0.5%—1%的尿素液或0.3%—0.5%的磷酸二氢钾液,连喷3次,避免叶片过早脱落。

  二、防治病虫

  及时做好苹果树病虫害的防治,发现烂果及时摘除并深埋。

  三、早施基肥

  基肥通常在9月下旬至泥土封冻前施入,越早越好。采取环形沟或挖穴深施的方法,每株结果树施200公斤农家肥,并加1—1。5公斤速效性氮、磷钾复合肥。施肥时要错开上年施肥的位置,并联结灌水进行。

  四、修剪枝条

  苹果树秋季修剪要轻,突出5个重点:

  1、对当前抽出的直立新梢进行拿枝软化,使其呈程度状。

  2、疏除密生枝、直立枝、堆叠枝、竞争枝等,改良光照

  3、对二年生长放枝在一二年生的交接处“戴活帽”修剪,增进二年生枝条花芽形成。

  4、将辅养枝拉平。

  5、对所有营养枝的延长枝均剪去秋梢幼嫩部分,减少营养耗费

  五、深翻灌水

  在果树新梢停滞生长时进行深翻,深度以20厘米—40厘米为宜。立冬前灌越冬水,要灌足灌透。

  六、刮除老皮

  树体进入休眠期后刮除翘皮,能够将隐藏在翘皮内的小卷叶蛾幼虫和山楂红蜘蛛成虫等越冬害虫刮掉。刮下的翘皮带出园外销毁。

  七、骨干涂白

  把配制好的涂白剂均匀地涂在苹果树的骨干上,涂白高度至骨干分枝处,能够有效地防治病虫。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316