今明天内蒙古天气总体利秋收 后天将有雨雪降温

文章来源:信息中心 发布者:包头信息中心郭爱萍&王晓峰 发布时间:2017/10/19 9:07:00 浏览次数:

  中国天气网讯 预计今明天(18-19日),内蒙古中东部部分地区有小雨,其余地区多分散阵雨,虽有降雨,但气温相对平稳,全区最高气温可达17℃。不过,随着一股较强冷空气的到来,后天开始,内蒙古将出现较大范围的雨雪、降温天气,东北部地区气温下降6-8℃,局部地区气温下降8-10℃。

  由于近期内蒙古大部地区基本以晴好天气为主,平均气温中东部偏北地区为-5-0℃,其余地区为1-10℃,期间仅中西部偏南有零星降水天气,累计降水量为3-5毫米,其余地区基本无降水,整体气象条件适宜各地大幅度推进秋收进度,对秋收后期的收获、晾晒、贮藏工作非常有利。

  据了解,目前内蒙古秋收形势整体较好,大部农区秋收工作已进入扫尾阶段,部分地区秋收已顺利完成,其中巴彦淖尔市秋收工作已结束,赤峰市、呼和浩特市基本收获完成。东部区呼伦贝尔市、兴安盟粮食作物收获均已超6成。

  内蒙古气象台预计,今天内蒙古全区大部仍维持晴暖天气,气温与昨天相差不大;明天东部偏南地区将有小雨或雨夹雪,虽有降雨,但气温相对平稳,总体利于秋收顺利进行。不过,受较强冷空气影响,后天开始内蒙古大部将出现较为明显的大风、降水、降温天气过程,其中,阿拉善盟西南部、鄂尔多斯市东北部、呼和浩特市南部、乌兰察布市南部有小雨,呼伦贝尔市东部有小雪或雨夹雪,呼伦贝尔市东北部地区有中雪,其余地区晴间多云;西部偏北和东部地区4、5级西北风;东北部地区气温下降6-8℃,局部地区气温下降8-10℃。

  气象专家提醒,即将出现的雨雪、降温天气将对生产、生活造成不利影响,建议农区避开不利天气时段,抓住降水间隙加紧秋收扫尾工作,抢晴做好脱粒、晾晒和通风储藏工作,争取做到颗粒归仓。另外,交通运输部门要采取应对措施,防止道路湿滑造成交通事故

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316