秋季动物防疫应注意的事项

文章来源:包头市动物疫病预防控中心 发布者:包头疫控曹淑珍&王晓峰 发布时间:2017/10/13 10:43:00 浏览次数:

  随着秋季的进入,畜禽秋防进入预防免疫阶段,特别是村级防疫员在操作过程中应该做到以下几点:

  一、  疫苗保管  

  1、疫苗的贮藏。不同的疫苗,要求不同的贮藏温度,必须严格按照疫苗使用说明书规定的温度要求贮藏于冰箱、冰柜等适当的设备中。

  2、疫苗携带。在实施免疫时携带的疫苗必须用配备的冷藏箱中保存。开封起用的疫苗必须当天用完,如气温高时尽量半天用完,剩余的疫苗一律不能使用。  

  二、注射部位和剂量  

  1、肌肉注射  部位应选择在畜禽肌肉丰满,血管少,远离神经干,活动少,易于注射的部位,大家畜宜选在臀部或颈部;猪宜选在耳根后或臀部颈部;羊、犬宜选在股内侧或颈部;禽类常选在胸肌、翅膀、肩关节附近的肌肉或腿部外侧的肌肉。根据被接种动物的大小、肥瘦、疫苗的剂量,适当选择大小适宜的注射器、针头。

  2、皮下注射 部位应选在皮薄、被毛少、皮肤松弛,皮下血管少的部位。

  3、刺种免疫 部位应选在禽翅膀内侧三角区无血管处。 

  4、点眼、滴鼻。点眼的部位是眼结膜囊内,滴鼻部位是鼻孔内。

  5、口服免疫与气雾免疫  主要适用于规模养殖场的群体免疫。

  三、其它要求

  1、对当天未用完的疫苗,废弃物进行消毒或深埋等无害化处理,将使用过的注射器、针头、刺种针、滴管、工作服、鞋、帽等器械用具清洗干净,做到消毒灭菌准备下次使用。                          
    2
、注射时间:根据秋季气候的特点,宜早、晚预防免疫注射 。

  3、应激反应必备的解救药:0.1%肾上腺素,地塞米松磷酸钠、盐酸异丙嗪、5%葡萄糖注射液等。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316