注意了!9月苹果园管理要点看过来

文章来源:信息中心 发布者:包头信息中心郭爱萍&王晓峰 发布时间:2017/9/5 10:52:00 浏览次数:

  整形修剪

  1、拿枝软化

  在8月上旬到9月下旬,当新梢接近生长或已经木质化时,要对中干延长头下部萌发的3—5个当年生直立新梢或主枝背上枝,进行拿枝软化。切勿损伤叶片,一般经过捋枝软化后,枝条应达到下垂或水平状态,为了增强拿枝效果,最好每隔7—10天连续进行2—3次,为当年或翌年形成花芽奠定基础。

  2、疏枝增光

  秋季树体普遍旺长,营养无效消耗加剧,冠内郁闭现象严重,应抓好修剪调光措施的落实。9月份,对于密闭的树体,合理疏枝,对象是辅养枝上的直立枝、萌生枝、竞争枝,配合拉、别斜生枝等,引光入冠,促进上色。

  3、清除根蘖、萌蘖;

  疏除主枝背上直立徒长的强旺枝、密生枝和外围多头枝;

  消亡牵制枝。弱树去枝时要慎重,尽量不要去,如必须去大枝时,要在增加基肥使用量的基础上进行。要注意保护伤口,可用愈合剂或封剪油涂抹。

    排水防涝

  九月是苹果的集中上色期,适当控制水分供应(适当的干旱),极有利于果实的着色而提高外观质量。针对秋季雨水较多、土壤湿度过大,通气性差的现实,要做好排水防涝,中耕松土,以保持土壤疏松,通气良好,为根系生长发育始终创造良好的土壤环境,防止土壤水分过多而影响果实的色泽发育。

     果实除袋

  果实在袋内要求生长100~120天左右,双层内红育果袋,最好分两次除袋。高海拔地区果实着色快,可在果实正常采摘前10~15天除袋,低海拔地区果实着色慢,可在果实正常采摘前15~20天除袋,先摘除外袋,3~5天内再除去内袋。除袋时最好选择阴天或多云天气除袋,晴天除袋应在9~12时,下午3~7时进行,除内袋时,上午先除去树冠东部、北部及枝冠内的袋子,下午除袋时,应从树冠南部、西半部撕成伞状罩住果实,严防高温时段除袋,防止日灼发生。

     摘叶转果

  摘叶可分步骤进行。第一次在脱袋的同时,摘除紧靠果实的莲座叶;脱袋结束后再摘除果实附近5~10厘米范围内的叶片。摘叶应在上午9点以后进行。选择阴天或晴天的傍晚除袋,避开中午,以防日灼。先将果实周围15~20厘米范围内的遮光和贴果的叶片剪除,过5~6天后,再摘除果实周围的挡光叶、小叶、薄叶、黄叶、老叶,然后再摘除秋梢叶和中上枝上影响透光的部分叶片,尽量保留功能叶,以免影响光合效率。总之,摘叶必须保留叶柄,摘叶数量不应超过全树的20~30%左右。

  转果是在除袋后5~8天内,果实阳面着色达70%左右时进行为好。转果是把果实旋转90~180度,使果实阴阳面交换位置,以保证原阴面也着好色。轻轻转动果实,使其背阴面转至阳面,不要用力过猛,以免扭落果实,转果时分2~3次进行为好,对因转果后无法固定的果实,用透明窄胶带固定在附近的树枝上。注意:转果应顺一个方向进行,避免拧掉果柄。

     及时喷药防病补钙肥

  脱袋后的苹果皮细嫩,极易感染红点病,气孔增大,导致裂口出现,加之缺钙,极易发生缺钙症等病害,并使果面出现小裂纹,降低果品的贮藏性和商品性能。因此,在除袋后应喷布1~2次杀菌剂和补钙肥。必要时喷有机钾肥,可促使红富士苹果提前上色、着色。

     树下铺反光膜

  铺反光膜是在摘叶结束后进行。在树冠下铺设反光膜,可将射到地面的光线再反射到树上,使内膛果实及果实的萼洼也着色。9月底或10月初,苹果除袋后立即在树下沿行向铺设银色反光膜,有利于树冠内膛和下半部分果实着色。采前1~2天收膜,清洗晾干,以后备用。

     果实贴字增收

  应根据果实的成熟期确定贴字的时间,过早贴因果实膨大,容易把字的笔画拉开,影响艺术效果;过晚果实已经着色成熟,达不到预期的目的。一般1个果贴1个字。操作过程要轻拿轻放,以防落果。贴字苹果采收后,除去果面的贴字或图案,擦净果面,如有需要,用果蜡对苹果打蜡,以增加果面光泽,减少果实失水,延长果实寿命。

     适时分批采收

  适期采摘十分重要,一般按果实的生长期,即从落花到成熟的天数来确定采摘的时间。例如元帅系生长期140天左右,红富士系175天左右,国光160天左右,乔纳金150天左右。采收是关系到果品质量的重要一环。一般除内袋10日左右当果实外观质量达到商品要求时就可分批采收。

  采收操作注意事项:提倡采用采果袋,采果梯、盛果箱(筐)等采收工具,采果前必须剪短指甲,穿软底鞋。操作时,用手托住果实,食指顶住果柄末端轻轻上翘,果柄便与果台分离,切忌硬拉硬拽;应本着轻摘、轻放、轻装、轻卸的原则。提倡果实摘下后随即剪果柄、套网套,装入定量的塑料箱搬运。选采冠上、冠外果实,相隔几日左右再采冠内、冠下果实。不宜在有雨、有雾或露水未干前进行,应选择在晴好天气采果。采收要求:一是分级分批采收。二是及时预冷后再入库,确保果实商品性。

   适时施基肥

  基肥是果园最基础、最重要的施肥,它关系到果树年周期中各种养分的供应。施基肥应讲究时间性、合理性和科学性。具体要求是:施肥时间为9~10月份;肥料种类以有机肥为主,增施生物有机肥,适量施用化肥、补充微肥;施肥方法为沟施或穴施;施肥部位,在树冠外缘内侧;施肥深度,20~40厘米(根系集中分布层)。果实采收后,给果树施数量和质量相同的肥料,秋季施较春、冬季施用能提高座果率8~10%,提高产量10~15%。其增产增优效果非常明显。

     杂草压青

  秋雨多杂草生长旺盛,施肥后提倡对园内外的杂草进行刈割,覆盖到果园内,可起到降温、改土、增肥等多重作用。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316