樱桃幼树秋季管理

文章来源: 发布者:包头果研所徐敏&王晓峰 发布时间:2017/9/4 10:04:00 浏览次数:

  秋季是樱桃幼树管理的关键时期,果农对樱桃园做好管理很关键。

  秋季是樱桃幼树管理的关键时期,为此,西北农林科技大学园艺学院教授蔡宇良建议果农对樱桃园做好如下管理:

  施肥

  蔡教授指出,由于大樱桃幼树生长较快,需肥多,在9月需进行秋追肥,可施用果树专用肥+硫酸钾混施,每株0.5公斤,可采用对角线放射状条施法施肥。另外,每次喷药时加入0.3%的磷酸二氢钾,进行叶面喷肥,以保护好后期叶片。10月下旬开始给大樱桃秋施基肥,以施用腐熟的农家肥等有机肥为主,每株施肥50公斤左右,距主干1.5米远,树两边挖0.4米左右的深沟施入。每次施肥后要适量灌水。

  松土翻地

  蔡教授建议,秋施肥灌水后,待土不粘时,将全园耕翻一次,以增加土壤通透性,促进根系生长。

  稀截密疏,保证光照

  樱桃喜光照,且幼树应以整形为主。为保证整个树体通风透光,蔡教授建议,对一些重叠主枝或主枝上过多的直立枝,距主干较近的把门枝要及时疏除,对主枝上不能占满空间的直立、侧生枝,适当短截,以促发新枝,形成新的结果枝组。

  拉枝开角,秋摘心

  进入秋季,对拿枝软化效果不好的粗壮枝条,进行秋拉枝,这期间拉枝效果好于春季拉枝,能使所有芽发育均衡,背上直立枝少,背下、两侧、前后均匀一致。为保证枝条充实,在秋分前后进行最后一次摘心,有利幼树树枝安全越冬。

  防治病虫害

  秋季主要病虫害有造桥虫、天幕毛虫和桃潜叶蛾等,可针对性的进行防控。叶片穿孔病是樱桃最主要的病害,多在秋季发生,可喷施200倍波尔多液或喷洒0.3~0.5度石硫合剂,控制病害发生。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316