玉米增产要适时晚收

文章来源:包头市种子管理站 发布者:包头市种子站余跃&王晓峰 发布时间:2017/8/30 15:38:00 浏览次数:

  正确掌握玉米的收获期是增加粒重、减少损失、提高产量和品质的重要生产环节,玉米适时晚收可亩增产100多斤以上。

  做到玉米晚收增产,需谨记“六个一”即:

  一看:看玉米生长特征,玉米的成熟期需经历乳熟期、蜡熟期、完熟期三个阶段。因玉米与其他作物不同,籽粒着生在果穗上,成熟后不易脱落,可以在植株上完成后熟作用。

  一定:定玉米最佳收获期。完熟期是玉米的最佳收获期。有些农民担心雨天影响秋收,耽误冬小麦种植;有些农民更担心自己果实被别人“抢走”,因此常常见到农民抢收现象。早收晚收都带来不必要的损失。验证玉米是否进入完熟期,可以从外观特征上看:植株的中、下部叶片已变黄,基部叶片干枯,果穗黄叶呈黄白色而松散,籽粒乳线消失,黑层出现,变硬,并呈现出本品种固有的色泽。

  一推:推算玉米晚收时间。一般情况下,按玉米正常生育算,需期延长10天左右进行收获为宜。

  一收:收要快、要及时。提前看好天气预报,安排好人员、车辆等预收前的各种准备工作,力争一次性收获完成。

  一剥:收获后不要进行堆垛,及时利用人工及时玉米剥皮机进行扒皮。

  一脱晾:因晚收玉米的含水量一般在百分之三十到百分之四十左右,收听天气预报,在晴朗天气进行晾晒,并及时进行脱粒晾晒,晾晒到玉米含水量在百分之十四以下为宜。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316