羊传染性胸膜肺炎防治措施

文章来源: 发布者:amnmyj&zcy 发布时间:2018/6/13 10:43:00 浏览次数:

  1.预防措施:提倡自繁自养,新引入的山羊,至少隔离观察1个月,确认无病后方可混群保持环境卫生,改善羊舍通风条件,经常用百毒杀1000倍液对羊舍及四周环境喷雾消毒做好免疫,对疫区的假定健康羊接种疫苗,我国目前羊传染性胸膜肺炎疫苗有用丝状支原体山羊亚种制造的山羊传染性胸膜肺炎氢氧化铝苗、鸡胚化弱毒苗和绵羊肺炎支原体灭活苗,可根据当地病原体的分离结果,选择使用。

  2.疫情处置:发病羊群应进行封锁,及时对全群进行逐头检查,对病羊、可疑病羊和假定健康羊分群隔离和治疗:对被污染的羊舍、场地、饲管用具和病羊的尸体、粪便等进行彻底消毒或无害化处理。

  3.治疗:使用新砷凡纳明“914”治疗、预防本病有效。5个月龄以下羔羊0.1~0.15克5个月龄以上羊0.2~0.25克,用灭菌生理盐水或5%葡萄糖盐水稀释为5%溶液,?次静脉注射,必要时间隔4~9天再注射1次。可试用磺胺嘧啶钠注射液,皮下注射,每天1次;病的初期可使用氟苯尼考按每千克体重20~30毫克肌肉注射,每天2次,连用3~5天;酒石酸泰乐菌素每天每千克体重6-12毫克肌肉注射,每天2次,3-5天为一个疗程。也可以使用强力霉素治疗,效果明显。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316