羊胃肠炎防治技术

文章来源: 发布者:amnmyj&马超 发布时间:2018/3/5 9:34:00 浏览次数:

  (一)概述

  1、养胃肠炎是指某种病因引起胃肠黏膜及其深层组织发生的炎症,多以肠炎为主。临床特征为严重的胃肠道功能障碍和不同程度的自体中毒。该病是羊常见病和多发病,幼羊发生多,且病情严重,治疗不及时易造成死亡。

  (二)技术特点

  1、发病原因:饲养失宜,饲料品质粗劣,饲料调配不合理,饲料霉变,食入有毒植物、化学性毒物以及大量青绿饲料,饮水不洁,羊舍卫生差,羊舍不能保暖防雨,以及在治疗上用药不当或泻药剂量过大都可成为病因。另外,还会伴随在某些传染病和寄生虫病的病程中。

  2、临床症状:病羊精神不振,食欲及反刍减少或消失,鼻干燥,经常有口腔炎及大量唾液流出。脉搏及呼吸加快,瘤胃蠕动缓慢,有时发生轻度臌气,瘤胃蠕动有时加剧,常有嗳气现象。触诊腹部有痛感。腹泻,粪便稀软或者水样,恶臭或者腥臭。腹泻时肠音增强,病至后期则肠音减弱或消失。当炎症主要侵害胃和小肠时,肠音则逐渐变弱,排粪减少,粪干色暗,常有粘液混杂,后期才出现腹泻。

  3、 防治措施

  (1)预防:改善饲料管理条件,保持适当运动,增强体质,保证健康。日常管理必须注意饲料质量、给料方法,建立合理的管理制度,提高科学的饲养管理水平。

  (2)治疗:原则是消除炎症、清理肠胃、预防脱水、维护心脏功能,解除中毒、增强机体抗能力。

  早期单纯消化不良,可用胃蛋白酶1克溶于凉开水中饮用。拉水样粪便时,用活性炭20-40克、次硝酸铋3克、鞣酸蛋白2克、磺胺脒4克,成羊一次口服。重者可肌注硫酸阿托品止泻。也可用复方新诺明片0.5克*4片、小苏打0.3克*6片、鞣酸蛋白0.3克*7片,成羊一次口服。

  当脱水时可用糖盐水500毫升、10%安钠伽2毫升、40%乌洛托品5毫升,一次静脉注射。脱水严重时,还需补钾补钙补维生素c等。

  心力衰竭时,可用10%樟脑磺酸钠3毫升,1次肌肉注射,或用尼可刹米注射液1毫升,皮下注射。

  当病羊4-5天未吃食物时,可灌炒面糊或小米汤;开始采食时,应给予易消化的饲料和清洁的饮水,然后逐渐转为正常饲养。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316