牛羊春季易发病及防治措施

文章来源: 发布者:amnmyj&马超 发布时间:2018/3/5 9:34:00 浏览次数:

  一、春季的气候特点

  春天是一年中和一天中天气变化幅度最大,气温乍暖还寒和冷暖骤变的时期,气温变化幅度大,变化莫测。

  二、春季动物易发病的原因

  春季多风且干燥, 气候骤变,导致动物频繁处于应激状态,抵抗力减弱, 病原微生物和寄生虫开始复苏,繁殖力和致病力增强等多种原因致使春季动物易发病。

  三、牛羊易发病

  1、感冒:体温升高,鼻炎流涕,咳嗽,不爱吃草,反刍减弱,粪便干。

  2、羊肠毒血症、羊快疫:突然死亡、涨肚、排带血稀便。

  3、羊溶血性链球菌病:体温升高至41℃以上,咽喉、舌肿胀,粪便松软,带粘液或血液;怀孕母羊流产;有的病羊眼睑、嘴唇、颊部、乳房肿胀,临死前呻吟、磨牙、抽搐。急性病例呼吸困难,24小时内死亡。一般情况下2天~3天死亡。

  4、羊鼻蝇蚴:穿行于鼻腔和额窦,可引起鼻炎脑膜炎。

  5、牛羊焦虫病:体温升高、贫血、黄疸、血尿。

  四、牛羊易发病的治疗

  1、感冒:用奇效或莲花清瘟厌食灵注射液l稀释极品头孢,肌肉注射,每日一次,连用3-4天。

  2、羊肠毒血症、羊链球菌病:使用对应的疫苗按剂量注射。

  3、羊鼻蝇、疥螨病、蜱等寄生虫感染:虫立克拌料,每100g拌料300kg,连用7天,或集中给药,每kg体重0.05g。或皮下注射虫螨清、碘硝酚。

  4、焦虫病:深部肌肉注射血虫净或静脉注射黄色素。

  五、防治措施

  1、根据天气变化,注意协调好防寒保暖工作。

  2、调整日粮,增进食欲,保证营养供应,可采取羊圈里放人工盐等方法。

  3、抗应激、增强免疫力:在气温骤变前,开始应用黄芪VC多维健饮水,连用三天,可有效的降低动物过度的应激反应,增强抗病能力。

  4、消毒:对舍内外进行一次全面彻底的消毒,保持圈舍内卫生。

  5、清理体内隐性感染的病原体:防止动物在抵抗力低时这些病原体迅速繁殖引起发病。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316