高频繁殖产羔技术

文章来源: 发布者:amnmyj&马超 发布时间:2018/1/25 15:31:00 浏览次数:

  (一)概述

  打破母羊的季节性繁殖的限制,一年四季发情配种,全年均衡生产羔羊,充分利用饲草资源,使每只母羊每年所提供的的胴体重量达到最高值。

  (二)技术特点

  1、母羊繁殖营养调控:一般来讲,营养水平对羊季节性发情活动的启动和终止无明显作用,但对排卵率和产羔率有重要作用。在配种之前母羊平均体重每增加一千克,其排卵率提高2%-2.5%,产羔率则相应提高1.5%-2%。由于体重是由体形和膘情决定的,所以,影响排卵率的主要因素不是体形,而是膘情,即膘情中上等的以上的排卵率高。配种前母羊日粮营养水平,特别是能量和蛋白质对体况中等和差的母羊的排卵率有显著的作用,但对体况良好的母羊作用则不明显。在此基础上,在母羊配种前5-8天,提高其日粮营养水平,可以是排卵率和产羔率有显著提高。另外,日粮水平对早期的胚胎的生长发育也有重要的作用。

  2、公羊效应:在非繁殖季节将公羊和繁殖母羊严格隔离饲养,要求母羊闻不到公羊的气味,听不见公羊的叫声和看不到公羊。这样在配种季节来临之前,将公羊引入母羊群中,一般24小时后有相当部分的母羊出现正常发情周期和较高的排卵率。这样不仅将配种季节提前,而且可以提高受胎率。

  3、哺乳会导致垂体前叶促乳素分泌增高,从而会使得垂体促性腺激素的分泌量和分泌频率的不足,因此,母羊不能发情排卵。要达到一年两产或两年三产的目的,必须重视羔羊的培育工作,尽早断奶。目前生产的早期断奶时间有两种,一是生后一周断奶,二是生后40天断奶。大多采取40天断奶。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316