羊沙门氏菌病的防治

文章来源: 发布者:amnmyj&王晓峰 发布时间:2018/1/9 8:42:00 浏览次数:

  羊沙门氏菌病主要是由鼠伤寒沙门氏菌、都柏林沙门氏菌和羊流产沙门氏菌引起,以羔羊急性败血症和下痢、母羊怀孕后期难产为主要特征的急性传染病,是肠杆菌科的一个属,为革兰氏阴性小杆菌,在水、土壤和粪便中能存活几个月、但不耐热,一般消毒药物均能迅速将其杀死。各种年龄的羊均可发生,其中以断乳或断乳不久的羊最易感。病原菌可通过羊的粪、尿、乳汁及流产的胎儿、胎衣和羊水污染的饲料和饮水等,经消化道感染健康羊,通过交配或其他途径也可感染。育成期羔羊常于夏季和早秋发病,孕羊则主要在晚冬、早春季节发病。各种不良因素均可促使本病的发生

  一、症状

  1、下痢型:多见于羔羊,体温升高达40~41℃。食欲减少,腹泻,排黏性带血稀粪,有恶臭。精神沉郁,虚弱,低头弓背,继地而卧。病程1~5天死亡,有的经2周后可恢复。发病率一般为30%,病死率25%左右。

  2、流产型:绵羊多在怀孕的最后2个月发生流产或死产。病羊体温升高,不食,精神沉郁,部分羊有腹泻症状。病羊产出的活羔羊极度衰弱,并常有腹泻,一般1~7天死亡。发病母羊也可在流产后或无流产的情况下死亡。羊群暴发一次,一般可持续10~15天,流产率和病死率均很高。

  三、诊断

  1、剖检变化: 急性死亡的病羊,可见皮下液体浸润和点状出血。胸腔内有淡黄色渗出物,气管和支气管出血、淤血,以及小点和肝变。脾脏不肿大,胃肠道黏膜出血、浆膜斑点状出血。病程较长者除消瘦外,常出现纤维素性胸膜肺炎、心包炎和肝坏死。

  2、实验室检查:对可疑为本病的羊,再进行细菌分离鉴定加以确诊。可采取下痢病死亡羊的肠系膜淋巴结、胆囊、脾脏、心血、粪便或发病母羊的粪便、阴道分泌物、血液以及胎盘和胎儿的组织进行病原——沙门氏菌的分离培养。要与引起羔羊痢疾等B型魏氏梭菌和引起羔羊下痢的大肠杆菌相区别。

  四、治疗

  对患病羊应隔离治疗,病毒初期应用抗血清有效,也可选用抗生素或呋喃类药物治疗。首选药物为氯霉素、氟苯尼考,其次是新霉素和土霉素。氯霉素羔羊按每天每千克体重30~50 mg剂量,分3次内服;成年羊按每次每千克体重15~20 mg剂量,肌肉或静脉注射,每天2次。也可内服或注射恩诺沙星或环丙沙星。连续用药不得超过2周,并配合护理及对症治疗

  五、预防

  主要措施是加强饲养管理。羔羊在出生后应及早吃上初乳,并注意保暖;发现病羊应及时隔离、治疗;被污染的圈栏要彻底消毒,发病羊群进行药物预防。对流产母羊及时隔离治疗,流产的胎儿、胎衣及污染物进行销毁,流产场地全面彻底进行消毒处理。对可能受传染威胁的羊群,注射相应菌苗预防。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316