白绒山羊选种

文章来源: 发布者:amnmyj&马超 发布时间:2018/1/2 9:57:00 浏览次数:

  选种是人工选择家畜育种工作中的具体应用,按照预计目标从群体中选择优良个体做种用羊,白绒山羊也不例外。通过对白绒山羊的综合选择,选用生产性能高、品质优良的个体来弥补和扩大群体,严格淘汰不良个体,从而不断改良和提高羊群质量的过程。选优去劣,必须紧密结合进行,缺一不可。

  绒山羊选种应以产绒量为重点,选择产绒量高和绒毛品质好的公母羊进行繁殖。注重体重、绒长、细度好等均与产绒量密切相关,而且体重又是产肉性能的主要指标,绒的品质又是绒山羊的重要经济性状,尤其细度是决定羊绒品质和经济价值的首要因素。在注意重点性状的同时,也绝对不能忽视对其他相关性状的选择。

  在白绒山羊选育和产业发展中,选择具有高产基因的种公羊、母羊所繁殖的后代也应该是高产的,评估一个种羊基因优劣除通过表现性观察外,在做好选种工作的基础上,主要依据后裔测验,否则不能够完全确定种羊的优质和低劣。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316