羊快疫的诊断与治疗

文章来源: 发布者:amnmyj&马超 发布时间:2017/12/21 9:06:00 浏览次数:

  羊快疫是由腐败梭菌经消化道感染引起的,主要发生于绵羊的二种急性传染病,本病以突然发病,病程短促,真胃出血性炎性损害为特征。发病羊多为6~18月龄、营养较好的绵羊,山羊较少发病。腐败梭菌通常以芽胞体形式散布于自然界,特别是潮湿、低洼或沼泽地带。羊只采食污染的饲草或饮水,芽胞体随之进入消化道,但并不一定引起发病。当存在诱发因素时,特别是秋冬或早春季节气候骤变、阴雨连绵之际,羊寒冷饥饿或采食了冰冻带霜的草料时,机体抵抗力下降,腐败梭菌即大量繁殖,产生外毒素,使消化道粘膜发炎、坏死并引起中毒性休克,使患羊迅速死亡。本病以散发性流行为主,发病率低而病死率高。

  一、临床症状

  患羊往往采不及表现临床症状即突然死亡,常见在放牧时死于牧场或早晨发现死于圈舍内。病程稍缓者,表现为不愿行走,运动失调,腹痛、腹泻,磨牙抽搐,最后衰弱昏迷,口流带血泡沫,多于数分钟或几小时内死亡,病程极为短促。

  二、诊断

  1、剖检变化:死尸迅速腐败膨胀,可视粘膜充血呈暗紫色。剖检主要见真胃出血性炎症,胃底部及幽门部粘膜可见大小不等的出血斑点及坏死区。粘膜下发生水肿,肠道内充满气体,常有充血、出血,严重者坏死和溃疡;体腔积液;心内外膜可见点状出血;胆囊多肿胀。

  2、实验室检查:病死羊肝脏被膜触片,用瑞特氏或美蓝染色液染片镜检,除见到两端钝圆、单个或短链状的粗大菌体外,还可观察到无关节的长丝状菌体链。其他脏器组织也可发现病原。同时也可做动物试验,将病料制成悬液,肌肉注射豚鼠和小鼠,实验动物多于24小时内死亡。立即采集脏器组织进行分离培养,极易获得纯培养。制片镜检也可发现腐败梭菌无关节长丝状的特征表现。

  三、治疗

  病羊往往来不及治疗而死亡。对病程稍长的病羊,可治疗。青霉素:肌肉注射,每次80~160万单位,每天2次;磺胺嘧啶灌服,按每次每千克体重5~6克,连用3~4次;10%~20%石灰乳灌服,每次5~100毫升,连用1~2次;复方磺胺嘧啶钠注射液肌肉注射,按每次每千克体重0.015~0.02克(以磺胺嘧啶计),每天2次;磺胺脒按每千克体重8-12克,第1天1次灌服,第2天分2次灌服。

  四、预防

  常发区定期注射羊厌气苗病三联苗(羊快疫、羊猝殂、羊肠毒血症)或五联苗(羊快疫、羊肠毒血症、羊猝殂、羊黑疫和羔羊痢疾)或羊快疫单苗,皮下或肌肉注射1毫升;免疫期半年以上。同时加强饲养管理,防止严寒袭击,严禁吃霜冻饲料,发病时将圈舍搬迁至地势高燥之处。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316