羊群母羊乳腺炎的治疗

文章来源: 发布者:amnmyj&王晓峰 发布时间:2017/8/24 18:15:00 浏览次数:

  根据临床症状乳房炎分为急性乳房炎、亚急性乳房炎、慢性乳房炎及隐性乳房炎等,以提前预防为主、临床药物治疗为辅,并要注意做好羊舍环境卫生、所有用具的消毒工作。在母羊分娩与停止泌乳后注意乳房的变化,不能让乳房膨胀发红、发硬的太严重。

  奶山羊一定要注意挤奶前、后的乳房消毒工作及挤奶时每只羊对挤奶频率、压力、手法、习惯等的不同而自己灵活掌握。急性、亚急性乳房炎一般采用抗生素治疗、这样效果快、好。青霉素+链霉素、头孢类、阿米卡星、林可霉素、地塞米松、发热加氨基比林等退烧的药物,一般治疗5-7天都能治愈。

  慢性乳房炎一般采用乳池内用药的方法:先把乳池内坏的乳液挤干净、氯化钠注射液注入乳池内、按摩乳房、在把氯化钠与残存的乳液块一起挤出,反复冲洗乳房2-3次。开始时由于疼痛,患畜不让揉捏,所以要轻轻地然后逐渐的用力,揉捏五分钟左右皆可。然后把青霉素+链霉素的药液注入乳房。刚开始每天1次,等到乳房内的乳液正常后2-3天用药1次,直至痊愈。隐性乳房炎一般临床没有什么症状、只有做细菌培养才能诊断,治疗方法同慢性乳房炎。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316