玉米8月份田间管理关键措施

文章来源: 发布者:amnmyj&王晓峰 发布时间:2017/8/14 10:25:00 浏览次数:

  8月份是玉米吐丝灌浆、产量形成的关键时期。一定要做好田间管理工作。

  一、化学调控防倒伏。

  对种植密度偏大,容易发生倒伏的地块及时喷施化学调控剂抑制植株徒长,同时通过控氮、增施钾肥等措施提高植株抗倒伏能力,防止倒伏发生。

  l  二、防治病虫害减损失。

  玉米中后期常发生叶斑病和玉米螟等病虫害,要做好病虫情的预测预报,田间管理要做到调查及时、喷防及时、指导及时,以减少病虫害对产量的影响。

  三、合理排灌保稳产。

  夏季8月份是降水较多的时期,遇涝要及时排水防止农田渍害,同时还要保障大喇叭口期至灌浆期玉米不受旱,遇旱及时灌水。

  阿拉善盟农业技术推广中心

  2017年8月10日

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316