棉铃虫虫害建议不要盲目进行化学药剂防治

文章来源: 发布者:amnmyj&王晓峰 发布时间:2017/8/14 10:25:00 浏览次数:

  棉铃虫,鳞翅目,夜蛾科 ,广泛分布在中国及世界各地,中国棉区和蔬菜种植区均有发生。黄河流域棉区、长江流域棉区受害较重。棉铃虫是棉花蕾铃期重要钻蛀性害虫,主要蛀食蕾、花、铃,也取食嫩叶。棉铃虫为多食性害虫,除危害棉花外还能危害小麦、玉米、高粱、大豆、豌豆、苜蓿、番茄、辣椒、向日葵等作物。

  棉铃虫幼虫体色变化很大,有黑褐色、淡绿色,体表布满小刺。在玉米上为害时,前期主要蛀食心叶,造成排行穿孔;中、后期主要为害雌、雄穗,蛀食花丝,产生大量虫粪,受害部位易被虫粪污染,产生霉变。在向日葵上为害时,现蕾——花期取食向日葵花盘上的花组织。

  不要盲目进行化学药剂防治,主要原因:

  1、花期喷施药剂影响蜜蜂活动,甚至毒死蜜蜂,导致无法授粉造成空壳。

  2、由于该虫主要在花前蕾期钻蛀为害,喷洒药剂无法喷布到害虫虫体,而且害虫移动性小喷药效果不好。

  3、该虫主要咬食花组织,且一般是点状发生,扩展面不大,而且开花后很快就入土化蛹进一步羽化迁飞,虽然发生范围比较大,但是危害性也不是特别严重。所以建议不要盲目用药,造成不必要的损失。

  防治方法

  1、灯光诱杀。成虫对黑光灯、高压汞灯有较强的趋性。

  2、保护自然天敌,释放赤眼蜂。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316