秋季养羊把好这五关

文章来源: 发布者:amnmyj&王晓峰 发布时间:2017/8/9 11:36:00 浏览次数:

  一、放牧关

  秋初早晚凉爽,中午炎热,放牧时应坚持中午避暑,早放牧,适当延长放牧时间。晚秋放牧,有霜天晚出牧,晚收牧,无霜天早出牧,晚收牧,每天坚持饲喂井水或泉水两次,不要让羊饮污水。晚秋放牧还要注意保暖,尤其是山区放羊,应到牧草长势较好的阳坡地放牧。

  二、补料关

  羊白天放牧,夜间应补喂适量营养丰富、适口性好、利于消化的精料,可起到催膘的作用。严禁饲喂霉变饲草,还要供给足够的饮水,并添加适量的食盐。

  三、配种关

  秋季母羊膘情好,发情正常,排卵多、易受精,有利于提高胎率和产羔率。一般秋季配种,以9月份配种为宜,第二年2月产羔,这样母羊产后就能很快吃上青草,羔羊发育快,母羊1.2-1.5岁即可配种。发情表现为食欲减退,鸣叫不安,外阴部潮红肿胀,阴道流出分泌物,频频摇尾,发情持续期为1-2天,一般在发情后30小时左右配种最好。

  四、保胎关

  对孕羊饲养管理不当,很容易引起早产和流产。为此,应禁止饲喂发霉、变质和有毒饲草,禁止空腹饮水,避免惊吓、急跑、跳沟等,特别是在出入圈门或补饲时要防止互相挤压,禁止在怀孕后期进行免疫注射,对有习惯性或先天性流产的母羊,宜在一定时间注射兽用保胎针。

  五、防疫关

  秋季是羊各种疾病多发流行的高峰季节,因此,秋季应用左旋咪唑或丙苯咪唑对羊群进行一次驱虫,同时注射有关兽用疫苗,以预防传染病发生。经常清除羊舍内的饲料残渣、残草和粪尿,保持羊舍内干燥清洁,定期用2%火碱溶液、3%福尔马林液消毒。经常刷拭羊体,增强羊的抗病能力,还要防止羊因吃了再生青草和豆科牧草而诱发肚胀病。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316