向日葵的结实率

文章来源: 发布者:amnmyj&王晓峰 发布时间:2017/8/9 11:36:00 浏览次数:

  近年来,向日葵空壳、空秕的情况时有发生,严重影响了向日葵产量。因此,为提高向日葵结实率,增加单产量,现将几项实用的技术措施总结如下。

  一、 影响向日葵结实率的因素

  1、生育期干旱缺水

  向日葵是一种抗旱耐盐碱作物,但据测定向日葵每生产1公斤干物质,需要469—569升水,尤其是从现蕾到开花期,是需水量最大的阶段,约占全生育期需水量的60%。如果这一时期缺水,会使授粉不良或败育,造成空秕粒增多。

  2、缺少传媒物

  向日葵小花雄蕊先熟,雌蕊后熟,是典型的异花授粉作物,主要靠昆虫传粉。近年来,由于大量使用农药,导致传媒昆虫数量减少,也是结实率低的原因。

  3、气候因素

  持续高温容易导致花粉死亡,柱头脱水,不接受花粉。气温对向日葵开花结实影响很大,花期要求风和日丽,气温在20-25℃,温度过高对授粉不利,超过35℃就会发生不育,在一定温度范围内,气温降低则结实率提高。

  二、 提高向日葵结实率的对策

  1、适时浇水

  向日葵从现蕾到开花这一时期,需水量较大,如这一时期内无较大降雨,应浇水以利于花盘发育、种子形成。

  2、科学施肥

  向日葵是一种需肥较多的作物,一般出苗至花盘形成期间需磷素较多,花盘形成至开花末期需氮素较多,而花盘形成至蜡熟期吸收钾素较多。因此,向日葵施肥应注意施全肥,前期以磷肥为主,中后期以氮、钾肥为主。另外在现蕾、开花期,叶面喷施磷酸二氢钾,也可有效降低空秕粒的产生,从而提高产量。

  3、人工辅助授粉

  人工辅助授粉应选择开花期(整个田块70%的植株开花)后2-3天进行第一次授粉,以后每隔3-4天一次,共授粉2-3次。授粉在上午8点—11点,或者在下午3点以后进行,过早,露水未干,湿度大,花粉易结成团,影响授粉效果,中午温度过高,花粉生活率低。授粉应采用粉扑法。

  4、蜜蜂授粉

  每15亩地放1—2箱蜜蜂,不仅产量比天然授粉的增加200—300公斤,而且还改善了种子品质,提高了含油率,同时每亩地还可收蜂蜜3公斤左右,可谓既增产又增收。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316