红蜘蛛、棉铃虫局部重发生各地要高度重视加强查治

文章来源: 发布者:amnmyj&马超 发布时间:2017/8/7 9:39:00 浏览次数:

  7月中旬以来,阿左旗农技中心植保技术人员深入各苏木镇开展虫情调查和指导防治工作。

  吉兰泰镇、巴润别立镇、温都尔勒图镇玉米不同程度发生了玉米红蜘蛛。经调查一般玉米地块百株有螨300—500头,个别玉米地百株有螨10000头以上,据气象趋势预测,近期我旗无有效降雨,高温干旱易导致玉米红蜘蛛危害加重,玉米红蜘蛛呈重发生态势。

  敖伦布拉格镇、巴音木仁苏木向日葵地块受棉铃虫危害,一般向日葵地块百株虫量12头,严重地块百株虫量46头,多为1-2龄幼虫。现正是防治最佳时期。

  针对红蜘蛛、棉铃虫近期的发生情况,希望各苏木镇相关部门、嘎查迅速组织种植户密切关注玉米、向日葵虫害发生发展动态,并积极组织进行防控。

  玉米红蜘蛛防治办法:

  1、在夜晚用烟雾发生机进行熏杀,推荐药剂:炔螨特乳油或阿维菌素乳油与柴油1:3混合使用进行熏杀。

  2、可选择阿维菌素、四螨嗪、炔螨特、螺螨酯等药剂进行防治。在红蜘蛛为害盛期,每7~10天喷药1次,并注意农药交替轮换施用,喷雾时必须细致、均匀、周到,尽量将药液喷在玉米叶片背面,同时对其它寄主植物进行喷施。

  3、对于地表湿度大的地块用辛硫磷颗粒剂顺垄撒施于地表进行熏蒸,每亩施1公斤。辛硫磷对光不稳定,见光易分解,应在夜晚或傍晚施药。

  4、有灌溉条件的进行灌溉,摘除玉米下部虫多的叶片,带至田外烧毁。

  棉铃虫防治办法:

  1、生物防治

  (1)喷洒生物农药,如Bt乳剂、核多角体病毒(NPV)、雷公藤精乳油等。

  (2)释放赤眼蜂。

  2、化学防治

  棉铃虫抗药性强,目前1-2龄正是药剂喷雾防治的最佳时期,推荐用药:

  0.5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂100-150ml/亩

  2.5%多杀菌素(多杀霉素)悬浮剂80-100ml/亩

  15%茚虫威(安打)悬浮剂8.8-17.6ml/亩

  10%溴虫腈(除尽、虫螨腈)悬浮剂30-40ml/亩

  20%氯虫苯甲酰胺(康宽)悬浮剂8-15ml/亩

  10%溴氰虫酰胺(沃多农)悬乳剂20-30g/亩

  60克/升乙基多杀菌素(艾绿士)悬浮剂20-40 ml/亩

  注意事项:目前正值高温时期,施药应在早晨9时前或下午5时后进行,施药时要戴防毒面具,穿防护服,防止中毒事故的发生。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316