8月份棉田农事操作注意事项

文章来源: 发布者:amnmyj&王晓峰 发布时间:2017/8/4 17:56:00 浏览次数:

  棉花是近年来阿拉善盟调整种植业产业结构的一种主要节水作物,据2011年-2016年连续六年的试验表明,阿拉善盟是继新疆之后的最适宜棉花种植区。2017年阿拉善盟棉花试验示范面积为1780亩。进入8月份后,棉花进入盛铃期,这段时间是决定棉花产量的关键时期,一定要做好田间管理。

  一、滴水

  8月上旬至8月中旬,是棉花需水的高峰期。由于天气炎热,高温,若滴水不及时或滴水偏大,易造成棉花落蕾落铃。正常滴灌是8月15日前,每隔5-6天滴一次水,每次30方/亩左右,以地表不积水为准。

  二、 施肥

  8月1日至20日,分2-3次将全期氮肥20-25%(如尿素12-15公斤)滴施在棉田中。8月20日后不再滴施化肥。

  三、重点防治红蜘蛛和蚜虫

  7月下旬至8月中旬,由于气温炎热干旱,是伏螨和伏蚜的高发期,在同一地块可能交替发生,在调查中发现其中一种虫害达到防治指标,就可以选用复配制剂,具有触杀和胃毒作用的农药,如啶虫脒,丁硫克百威,噻虫嗪,丁醚尿等交替使用。打药时,药水量每亩不少于40公斤,正反叶面都要喷透,不留死角,最好是几户连片同时进行。

  阿拉善盟农业技术推广中心

  2017年8月3日

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316