板蓝根白粉病、霜霉病,早知早预防!

文章来源: 发布者:amnmyj&王晓峰 发布时间:2017/8/4 17:56:00 浏览次数:

  时值仲夏,繁花怒放,蔬果盛产,正当板蓝根进入全面生长的巅峰之际,板蓝根白粉病、霜霉病也在农田现身,轻则造成减产,重则造成板蓝根枯萎死亡,让种植户束手无策,心焦扫兴。为了帮助种植户稳产增收,做好板蓝根病害预防工作,特整理板蓝根病害相关知识,供广大种植户辨识和预防。

  一、白粉病症状:该病危害叶片、叶柄。发病后,最初叶面呈黄绿色小斑,扩大后为不规则的粉斑,其上生有白色絮状物,叶背隆起。开始霉层较稀疏,后逐渐发展呈毡状,有光泽的白色粉状斑点,病斑连片可覆盖整个叶片。发生在叶背的病斑,病部呈现黄绿色,边缘斑点不明显,整个叶片变褐色枯死。

  白粉病防治方法:于发病初期用用75%百菌清可湿性粉剂,每亩每次用药剂250克,对水50升喷洒,每隔7~10天喷1次,连喷2~3次。

  二、霜霉病症状:霜霉病该病从幼苗开始发生,危害期较长,主要危害叶片。叶片发病初期叶脉间出现褐色,水浸状小斑,扩展后受叶脉限制成多角形,病斑呈黄绿色至黑褐色;后期很多病斑汇合成片,全叶卷缩干枯。两季湿度大,病斑背面长出灰黑色的霉层,病斑不易穿孔,病叶由下向上发展,严重时全株叶片枯死。

  霜霉病防治方法:于发病初期用75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或72.2%普力克800倍液,每隔7~10天喷1次,连喷2~3次。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316