高温季节水产养殖易发疾病

文章来源: 发布者:amnmyj&王晓峰 发布时间:2017/7/26 15:47:00 浏览次数:

  七、八月份是全年气温、水温较高时期,养殖水域环境变化大,环境因子的剧烈变化成为各种疾病发生的诱因,是水生动物疾病滋生、蔓延的高峰期。这两个月主要以细菌病和寄生虫病为主,因此病害防控形式十分严峻。

  结合阿拉善盟本地养殖品种,七、八月份的主要易发疾病有:

  1、草鱼易发生出血病、烂鳃病和肠炎病;

  2、鲤鱼易发生烂鳃病、肠炎病、车轮虫病;

  3、鲢、鳙易发生细菌性败血症,从夏花鱼种到成鱼均可发生。

  4、对虾易发生白斑综合症、固着类纤毛虫病、红体病。

  请广大渔民做好防范工作,加强饲养管理、增加巡塘频次、备好增氧剂等应急物品,尽量避免发生鱼病。

  阿拉善盟农业技术推广中心

  2017年7月26日

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316