时 间:
2011-04-11
访谈嘉宾:
内蒙古农牧业厅农机局局长 王建江
访谈摘要:
自治区政府决定,2011年继续实施对农牧民购置农牧业机械补贴政策。2011年4月11日我们将邀请内蒙古农牧业厅农机局局长王建江为我们现场解读2011年我区农牧业机械购置补贴政策,欢迎广大网民朋友们积极参与!
内蒙古自治区2011年农牧业机械购置补贴政策
访谈实录

  记者:自治区政府决定,2011年继续实施对农牧民购置农牧业机械补贴政策。2011年4月11日我们将邀请内蒙古农牧业厅农机局局长王建江为我们现场解读2011年我区农牧业机械购置补贴政策,王局长,请您给我们介绍一下2011年农机购置补贴实施范围及规模有多大吧?

  王建江:好的。根据农业部、财政部下达内蒙古自治区第一批专项补贴资金控制规模及自治区财政预算安排,综合考虑各盟市需求申请、农牧业资源比重、购机补贴工作开展情况,结合我区农机化重点工作安排,确定98个旗县(场)为中央专项补贴实施地区,其中旗县93个,农牧场5个。每个旗县(场)投入中央财政资金50~2000万元不等,共计49000万元。同时,安排自治区专项补贴资金7480万元,其中6780万元用于对牧民购机实行累加补贴;700万元用于保护性耕作机具(重点是大型深松机)累加补贴,即在中央专项补贴30%基础上,自治区专项再累加补贴10%,总补贴比例达到40%。

  牧民购机补贴区域范围为自治区33个牧业旗和21个半农半牧旗县的牧业苏木镇,以及3个还草工程旗县的项目区苏木镇。结合草原生态保护补助奖励机制落实,禁牧区重点补贴舍饲圈养模式和集中饲养模式,单一禁牧模式和转产模式不予补贴;草畜平衡区重点补贴集中饲养模式;转产模式不予补贴。突出扶持大型家庭牧场,发展机械化现代装备;引导小型牧场与牧户联合,发展联户、专业合作社经营模式;促进畜牧业规模经营与机械化规模作业相结合,推动畜牧业现代化。补贴的重点机具是牧草打搂捆机械、青饲收获加工、打包机械、储草设备;牲畜暖棚、粪便清运处理机械、剪毛机;风力提水机、风光互补设备等。

  记者:那么2011年补贴对象及条件是什么?

  王建江:补贴对象为纳入实施范围并符合补贴条件的农牧渔民、农牧场(林场)职工、直接从事农机作业的农牧民生产经营组织、取得当地工商登记的奶农专业合作社、奶畜养殖场所办生鲜乳收购站和乳品生产企业参股经营的生鲜乳收购站。农机专业合作社、农牧民经济组织以集体名义购买补贴机具的,需提交工商行政管理部门核发的专业合作社营业执照和法人代表的农牧民身份证明。

  牧民购机补贴对象是自治区33个牧业旗和21个半农半牧旗县的牧业苏木镇,以及3个还草工程旗县的项目区苏木镇的牧民,直接从事牧机作业的牧业生产经营组织,取得当地工商登记的奶业专业合作社。

  记者:牧民购机补贴对象的身份是如何确定的呢?

  王建江:确定牧民购机补贴对象,以持有自治区人民政府核发的草场承包经营权证书为依据。集体共用草场承包经营权证、草场经营权证持有人已故其子嗣继承经营草场的、草场经营权证尚未发放到位等特殊情况,需出具苏木或嘎查证明;其中集体经营权证需提供复印件,并加盖苏木或嘎查公印章,与有关必备材料一道存档备查和提交结算使用。

  记者:补贴机具种类有哪些?

  王建江:2011年度补贴机具种类主要有耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械、农田基本建设机械、设施农业设备、农村可再生资源设备和其他机械等,共13大类41小类140个品目7231个机型。其中18-20马力直齿传动轮式拖拉机、18-24马力皮带传动拖拉机、装载机、太阳能饲养暖棚、储草棚、风光互补设备仅限自治区财政对牧区牧民补贴。

  记者:补贴标准为多少?

  王建江:中央财政补贴比例不超过机具最高出厂价(不含运杂费)的30%。单机补贴额不超过5万元。100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、挤奶机械、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备、烘干机单机补贴限额可提高到12万元;大型棉花采摘机、200马力以上拖拉机单机补贴额可提高到20万元。在此基础上,各地可根据本地实际需要,利用地方财政资金对当地农牧业生产急需和薄弱环节的机具给予累加补贴。具体补贴品种及补贴额详见《2011年内蒙古农机购置补贴产品目录》。

  一户农牧渔民(含农牧林场职工)及直接从事农机作业的农牧民生产经营组织,年度内享受补贴购机数量原则上不超过1台套,即1台拖拉机或1台自走式机械配带3台作业机具。其中补贴的电动卷帘机、微耕机数量分别不超过3台和1台;补贴的保温被数量不超过3000平方米;补贴的增氧机、投饵机、清淤机数量分别不超过6台、6台和1台;补贴的饮水机不超过6台;补贴的指针式喷灌机械数量不超过2套(每套以中心支轴或机车为一个计数单元,每套补贴总额不超过5万元);补贴的微滴灌设备数量不超过2组(覆盖50亩为1组)。一个生鲜乳收购站年度内享受补贴的挤奶机械数量不超过1套(3台,即1台大型挤奶机、1个冷藏罐、1个贮奶罐);在工商部门注册登记的农机专业合作社根据实际需要,可享受多台套补贴,其中补贴购置3台以上拖拉机或大型自走式作业机械的,须由盟市农机主管部门审批备案。

  牧民购机补贴标准:《2011年内蒙古自治区农机购置补贴产品目录》中未注明“牧民累补”的产品,牧民购买时与农民享受同等标准补贴;注明“牧民累补”的,中央、自治区级财政累加补贴达到50%;未列入中央财政资金补贴范围,注明“自治区单补”的产品,风光互补设备、太阳能暖圈、储草棚补贴40%,20马力以下(含20马力)直齿传动拖拉机、18-24马力皮带传动拖拉机、装载机补贴30%。牧民购机单机补贴额最高不超过8万元;高性能青饲料收获机、挤奶机械补贴额最高不超过20万元。在工商部门注册登记的牧民专业合作组织根据实际需要,可享受多台套补贴,其中补贴购置3台以上大型自走式作业机械的,须由盟市农机主管部门审批备案。

  记者:那么如何进行购机申请和受理?

  王建江:2011年全区实行农牧民购机补贴电子网络申请,农牧民选择个人、社会、农机管理部门等任何终端窗口均可进入申请报名界面;农牧民申请后,报名顺序自然锁定;旗县农机管理部门直接在网上受理审核,剔除网上不符合补贴条件的申请人员名单后,依原本生成顺序进行批量公示。

  记者:如何进行指标确认与实施监察?

  王建江:网上批量公示后,旗县农机管理部门按批量与农牧民填写指标确认通知书。填写“指标确认通知书”场面公开并请旗县纪检监察部门、财政部门到场监察,并由旗县财政部门签章确认;农机部门监察员负责购机提货环节监察。

  记者:专项补贴购置实施进度是如何安排的呢?

  王建江:3月下旬—10月底,为专项补贴购置实施阶段。专项区各级农机主管部门根据自治区实施方案等有关规定,组织落实购机补贴政策宣传、申请、公示、购机、核实、建档、补贴机具管理、上报进度、专项督查、补贴机具质量与售后服务跟踪调查等工作。自治区、盟市专项领导小组对各专项区工作进行督查。

  记者:自治区管理部门在规范操作及严格管理方面有哪些要求呢?

  王建江:要求各地严格执行国家及自治区有关规定,规范操作,严格管理。补贴资金结算必须经旗县、盟市农机、财政部门审核,其中中央购机补贴资金逐级上报自治区审核报账;自治区财政补贴资金逐级上报盟市审核报账。坚持尊重农牧民意愿的原则,让农牧民自主选机购机,自主谈价议价,不得强行向购机农牧民推荐产品。补贴产品与市场销售产品须保持同地、同期的同一价格,严惩借助农机购置补贴政策乱涨价行为。严格落实补贴对象公示制度。实现购机申请、审核、公示、结算、档案管理等信息化网络化,提高工作的透明度和工作效率。假借或利用其他农牧民等补贴对象身份购机,一经查实,永久取消该家庭成员和实际购机者受益权。

  记者:在纪律监管方面有哪些要求?

  王建江:不折不扣执行国务院“三个禁止”、农机购置补贴管理“五项制度”、农业部规定的“八个不得”和“四严禁”要求。“三个禁止”,即严禁采取不合理政策保护本地区落后生产能力,严禁强行向购机农牧民推荐产品,严禁借国家扩大农机具购置补贴之际乱涨价;“五项制度”,即补贴机具实行目录制,补贴资金实行省级集中支付制,受益对象实行公示制,管理实行监督制,成效实行考核制;“八个不得”,即各级农机化主管部门不得指定经销商,不得违反规定程序确定补贴对象,不得将国家和省级支持推广目录外的产品纳入补贴目录,不得保护落后强行向农牧民推荐补贴产品,不得向农牧民和企业以任何形式收受任何额外费用,不得以任何理由拖延办理农牧民购机补贴手续和补贴资金结算手续,不得委托经销商代办代签补贴协议或机具核实手续,不得以购机补贴名义召开机具展示会、展销会、订货会;“四严禁”,即严禁以农机补贴名义向农牧民收费,严禁向农机生产企业收费,严禁向补贴产品经销商收费,严禁以工作经费不足为由向企业和农牧民收费。认真落实自治区农牧业厅《转发农业部办公厅关于规范农机服务收费的通知》(内农牧机发[2010]316号)要求,严禁借实施农机购置补贴搭车收费、巧立名目乱收费、擅自将服务性收费变为强制性收费。自治区财政厅、农牧业厅将加大监管力度,大力开展专项检查和重点抽查,发现问题严厉查处,决不姑息。对发生问题的地方,采取不予安排项目资金的惩罚,并提请有关部门对相关责任人按规定给予党纪政纪处分;情节严重构成犯罪的,要移送司法机关处理。对参与违法违规操作的经销商,要永久取消经营补贴农机产品的资格。对参与违法违规操作的生产企业要及时取消补贴资格。认真受理群众投诉举报,保证做到事事有答复,件件有结果。

  记者:好的,谢谢王局长的耐心解答由于时间的关系,我们的访谈到此结束,下期节目再见!

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262