时 间:
2010-12-14
访谈嘉宾:
农牧业厅厅长郭健
访谈摘要:
内蒙古日报专访农牧厅厅长郭健
加快转变农牧业发展方式全面推进内蒙古农牧业现代化 
访谈实录

  “十一五”期间,我区农牧业克服了严重自然灾害和国际金融危机的冲击,农牧业经济保持了稳定发展的良好势头,今年,粮食总产预计达到430亿斤,再创历史新高;牧业年度全区牲畜存栏1.08亿头只,连续6年稳定在1亿头(只)以上。农畜产品产量稳定增长,农牧民收入持续增加,为我区国民经济平稳较快发展和维护社会和谐稳定大局发挥了重要作用。2011年是“十二五”的开局之年,今后五年,如何实现农牧业可持续发展,推进农牧业现代化和社会主义新农村新牧区建设,保持农牧民持续稳定增收的良好势头?本报记者专访了自治区农牧业厅厅长郭健。

  记者:今后五年,我区推进农牧业现代化建设的具体思路是什么?

  郭健:“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是加快建设现代农牧业的重要机遇期,对于我区农牧业和农村牧区经济发展来讲十分关键。党的十七届五中全会和自治区党委八届十三次全委会对“十二五”期间,统筹城乡发展,大力推进农牧业现代化提出了具有重大现实意义和深远历史意义的指导意见和建议。根据十七届五中全会和自治区党委八届十三次全委会的精神和总体部署,“十二五”时期我区农牧业和农村牧区经济工作的重点和主要任务是,保障主要农畜产品有效供给、促进农牧民持续增收、加大生态保护建设力度、夯实农牧业基础和实现农牧业和农村牧区经济可持续发展。

  在发展思路上,深入贯彻落实科学发展观,坚持把促进农牧民持续增收作为首要任务,以推进农牧业现代化为发展方向,巩固和加强农牧业基础地位,提高农牧业综合生产能力和转化增值能力,增强抗御风险能力和市场竞争能力。始终把耕地和草原生态保护建设作为发展现代农牧业的重要前提,把保障粮食、肉类、乳类等主要农畜产品有效供给作为首要目标,把提高农牧业综合生产能力作为主攻方向,把加强农畜产品质量安全作为关键环节,加大惠农惠牧政策支持力度,调整优化农牧业结构,加快推进农牧业产业化经营和农牧业科技进步,提高农牧业质量效益,夯实农牧业发展基础,提高农牧业现代化水平、农牧民生活水平、新农村新牧区建设水平,实现传统农牧业向现代农牧业转变,把我区建设成为国家优质绿色农畜产品生产和加工基地,建设成为祖国北方重要的生态屏障,为内蒙古经济社会长期平稳较快发展做出重大贡献。

  在发展措施上,今后五年,在农牧业和农村牧区经济发展上,要坚持强化政策支持、加快科技进步、加大投入力度、推进农村牧区改革。一是强化政策支持,进一步完善目标清晰、受益直接、类型多样、操作简便的农牧业补贴政策,推动强农惠牧政策制度化、法制化,重点支持和抓好粮食主产区、畜产品优势产区、草原生态经济区、“菜篮子”产品生产区的建设,在项目资金、科技方面优先支持。二是加大投入力度,建立农牧业投入稳定增长机制,从我区农牧业发展的实际出发,突出未来5年最急需、最紧迫、最关键的领域和环节,科学谋划一批农牧业重大工程项目,建设一批打基础、利长远的重大项目;切实加强耕地、草原、水域保护与建设;切实加强农牧业关键技术、农牧业机械装备、动植物疫病防控、农畜产品质量安全、农牧业服务体系支撑保障能力建设。三是加快科技进步,重点是强化农牧业科技自主创新,培育优势、高产、安全的农作物新品种和健康、专用的动物新品种;改革和完善农牧业科技推广体系,促进农牧业科技成果加快向现实生产力转化;加强农牧业和农村牧区人才队伍建设,夯实农牧业科技研发和转化应用的人才基础。四是深化农村牧区改革,重点在稳定和完善农村牧区基本经营制度基础上不断创新农牧业经营体制,推进农牧业产业化经营和农牧民专业合作社发展,提高农牧业经营的集约化水平和组织化程度;统筹城乡经济社会一体化发展,建立健全以工促农、以城带乡成效机制,推进工业化、城镇化、农牧业现代化协调发展;继续深化兽医、农垦管理体制改革,不断完善农牧业公共服务体系。

  记者:2011年是“十二五”的开局之年,作为农牧业主管部门,我区将如何保持农牧业经济平稳较快发展?

  郭健:2011年是为实现“十二五”目标打基础的关键之年。我们农牧业部门要在自治区党委政府的正确领导下,以党的十七届五中全会和自治区党委八届十三次全委会精神为指导,在继续保持“十一五”农牧业和农村牧区经济好的发展形势基础上,进一步统一思想、转变作风、扎实工作,理清发展思路,认清发展形势,明确发展目标,确定主要任务,破解发展难题,着力推进以下几方面的工作。

  在种植业生产上。始终把稳定发展粮食生产作为现代农业建设的首位,立足解决好制约我区农业发展的关键环节和瓶颈问题。以提高单位面积产量为重点,深入实施百亿斤粮食增产工程,大力推广农田节水、搞好节水灌溉示范,加大力发展滴灌、喷灌等旱作节水农业,引导农民积极采用节水设备和技术,发展旱作高效节水农业,重点解决我区“旱”的问题;推广地膜覆盖技术,改善土壤温度和湿度,扩大高产品种适应区域,解决我区“寒”的问题;加大设施蔬菜等设施农业建设支持力度,提高农民稳定增收能力,解决我区农业生产“靠”的问题;继续加强农田基础设施建设,努力改善农业基础“差”的问题;加大扶持农业专业合作社、农机服务组织,完善土地流转机制,发展规模化、标准化、产业化经营,解决农业生产小农户经营“散”的问题;继续加大我区优势作物良种补贴力度,扩大粮油高产创建活动规模,尽快改变我区农业生产中科技普及率“低”的问题。

  在畜牧业生产上。稳步推进草原畜牧业,大力发展农区畜牧业。在牧区大力推进联户家庭牧场和现代化家庭牧场建设;在农区半农区以推进标准化圈舍建设和改造为重点,着力引导建设标准化规模养殖场(小区),大力推进标准化规模化养殖,逐步从千家万户分散饲养的庭院模式向规模养殖的园区模式转变。以提高牲畜单体产量为重点,全面推进奶牛、肉牛、肉羊“双百千万高产工程”,实现畜牧业增产增效、农牧民增收。

  在产业化经营上。支持一批规模骨干企业实施联合、兼并、重组,大范围整合资源和生产要素,增强带动能力和市场竞争力。建设一批规模大、集中连片的优势农畜产品产业带和生产基地,培育一批各具特色、初具规模和水平的专业乡镇、专业村,推进规模化、标准化、专业化生产。鼓励乡镇企业积极调整结构,大力转变发展方式,努力拓展休闲旅游农牧业的发展领域,创建一批休闲旅游农牧业的示范点。

  在农畜产品质量上。深入实施农畜产品质量安全专项整治,切实抓好农畜产品质量管理和市场监管,坚决打击农畜产品禁用药物违规使用行为。强化农畜产品质量安全例行监测、监督抽查、应急管理。高度重视加强生鲜乳质量安全监管。努力确保不发生重大农畜产品质量安全事件。

  在动植物疫病防控和农牧业防灾减灾上。把重大动物疫病防控摆在更加突出的位置。切实加强免疫、监测、检疫监管、消毒及无害化处理等综合防控措施,坚决防止重大动物疫情发生和流行。努力确保不发生区域性重大动物疫情。大力推行“公共植保、绿色植保”,强化综合治理能力。积极发展避灾农牧业。加强田间基础设施建设,大力发展设施农业;改善畜牧业生产基础条件,加大抗灾物质贮备,增强农牧业抗灾能力。把握灾变规律,强化监测预警,完善应急预案,科学开展抗灾救灾,实现减灾增收。

  在农牧业科技进步上。加快推进现代农牧业科技服务体系建设。加快先进实用技术的研发、引进与集成配套,大力推广农牧业良种良法配套综合技术,加快开发应用多功能、经济型农牧业装备设施,推进农牧业信息服务技术发展,努力提高农牧业科技综合创新能力。早日把我区打造成国家优质粮食生产基地、绿色农畜产品生产基地和农畜产品加工基地,加快内蒙古由农牧业大区向强区转变,为全区经济社会又好又快发展提供有力的基础支撑,为保障国家粮食安全和主要农畜产品有效供给做出重大贡献。

  记者:如何在今后五年实现农牧民持续增收?

  郭健:采取综合措施,多渠道增加农牧民收入。一是全面落实好中央和自治区各项惠农惠牧政策,按照“扩大范围、提高标准、完善办法”的原则,阳光操作,强化服务,确保农牧业各项补贴、农牧业保险等惠农惠牧政策不折不扣落到实处。保障农牧民政策性增收稳定增长。二是大力应对可能出现的生资上涨因素,推广农牧业节本增效技术措施与管理方式,促进农牧民务农收入稳定增长。三是大力发展乡镇企业、农畜产品加工企业和特色产业,大力扶持农牧民专业合作社发展,加快推进产业结构调整和产业化经营,积极促进外向型农牧业恢复发展,促进农牧民产业增收稳定增长。四是创新阳光工程培训内容和模式,加强农村牧区富余劳动力转移就业培训和信息服务,切实提高农民转移就业能力;大力发展休闲农牧业,不断培育农民增收新的增长点。促进农牧民劳务和转移就业增收稳定增长。五是积极开展为农牧民办实事活动,深入开展农牧民负担重点治理,依法维护农牧民的合法权益。促进农牧民社会保障收入稳定增长。

  记者:在促进农牧业可持续发展中,如何进一步加大生态环境保护建设?

  郭健:我区做为农牧业大区,不但要巩固加强粮食和畜产品主产区的地位,还有一项更重要的任务就是要把我区建设成为祖国北方重要生态屏障。今后五年,要在保护广大农牧民种粮养畜积极性的同时,严格贯彻落实好耕地和草原保护建设各项政策。坚决执行最严格的耕地和基本草牧场保护制度和节约用地制度,强化基本农田和草牧场保护和建设质量。继续推进保护性耕作工程,进一步落实好草原“双权一制”,建立和规范草原流转机制。落实基本草原保护、草畜平衡和禁牧休牧轮牧三项制度。认真实施好国家即将出台的草原生态保护补助奖励机制的起步工作。加大对乱开滥垦、违法征占用草原等不法行为的查处力度,有效保护草原生态。积极开展草原碳汇研究,探索碳汇草业发展的新模式,促进农牧业可持续发展。

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262