时 间:
2016年9月13日 上午9时
访谈嘉宾:
农牧业厅副厅长赵永华
访谈摘要:
“十二五”期间,我区各级政府和农牧业系统认真贯彻国家和自治区关于建设创新型国家的决策部署,在完善体制机制、提高创新能力、增强服务效率等方面进行了许多有益的探索和实践,科技创新步伐加快。到2015年,我区主要农作物良种覆盖率达到95%以上,家畜良种改良率达到98%以上,农作物综合机械化水平达到81%,农牧业科技进步贡献率达到51.8%,农牧业科技为全区实现粮食生产“十二连丰”、畜牧业生产“十一连稳”、农牧民收入“十二连增”起到了重要的支撑作用。
我区农牧业科技创新
访谈实录

主持人:2016-09-13 09:00    

    各位网友,大家好!欢迎收看本期“中国·内蒙古”网在线访谈栏目。今天我们邀请到的嘉宾是农牧业厅副厅长赵永华,与大家在线交流关于我区农牧业科技创新的话题,并在线回答网友们的问题。赵厅长欢迎您!

嘉宾 赵永华:2016-09-13 09:04    

    主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。

主持人:2016-09-13 09:06

  “十二五”期间,我区在农牧业科技创新方面做了哪些工作?

嘉宾 赵永华:2016-09-13 09:08

  围绕国家和自治区创新驱动发展战略的要求和部署,我区农牧业科技创新结合业务工作实际主要突出以下三个方面建设:

  一是立足公益性服务需求,着力构建农牧业科技创新体系。按照新时期现代农牧业发展需求,农牧业厅以建立健全自治区和盟市科研机构为重点,强化科研力量建设,建立了以自治区农牧业科学院为核心,以自治区园艺研究院和自治区草原勘察规划院为补充,以地方高校和盟市科研院所为延伸的公益性科研机构。

    目前,共建有自治区和盟市级科研机构22个,科研从业人员1760人;建有涉农涉牧重点开放实验室10个,工程技术研究中心23个,科研基地24个,初步建立了农牧业科研创新平台。以服务基层农牧业发展和农牧民需求为中心,建立了自治区、盟市、旗县、苏木乡镇四级农牧业技术推广体系和动物防疫与监督体系、三级农作物病虫害预警监测体系和农畜产品质量安全监管体系,共建有推广机构2229个(其中自治区级12个,盟市级131个,县以下2086个),农技推广人员2万人,具备了承担各项技术推广和科技服务的能力。    

    二是立足体制机制创新,着力加快科技改革探索步伐。为整合科研资源,凝聚力量,以项目为纽带,自治区农牧业科学院与盟市6个科研机构签署了战略协作协议;围绕农牧业主导产业,自治区农牧业厅组建了由自治区、盟市、旗县和乡镇科技服务人员参加的重点产业科技服务示范推广团队,推动科技成果尽快落地。各旗县均建立健全了人员聘用制、工作考评制、推广责任制、人员培训制和多元推广制五项工作制度,探索形成了如“农技推广责任人”、“科技特派员”、“专家-技术指导员-科技示范户-辐射带动户”等切实有效的农技推广新机制、新模式。    

    三是立足科研成果转化 着力推进科技创新引领。“十二五”期间,全区各级农牧业科研部门积极争取并承担和组织实施了国家、自治区及地方各类科技项目1023项,通过国家、自治区审(认)定动植物品种102个,获得国家级、省部级及盟市级科学技术奖励101项。推广各类新品种130多个,新技术集成示范80多项。    

    种植业通过实施粮油作物高产创建、玉米“双增二百”等科技服务行动,促进农牧业科技与生产紧密结合。粮食单产实现由2010年的每亩261.6公斤增加到了2015年的329.1公斤,增长25.8%,粮食增产中单产提高的贡献率达到83.2%。畜牧业规模化养殖、优良品种选育和本地品种改良等先进技术的推广应用,为提高牲畜个体产出发挥了关键作用。杜泊羊、澳洲白羊与本地羊杂交,4月龄羔羊比本地羊增收300元,解决了羊肉价格下跌后内蒙古绵羊发展的方向问题。据生产性能测定,荷斯坦奶牛产量比2010年提高了862公斤,苏尼特肉羊和西门塔尔牛胴体重分别提高了2.6公斤和20.5公斤。  

主持人:2016-09-13 09:11

  目前我区农牧业科技创新方面还存在哪些突出问题?

嘉宾 赵永华:2016-09-13 09:12

  一是科技创新动力不足。 “立项—成果—职称”的导向,使广大科技人员从科研立项一开始的目的就是为了评成果、晋升职称;有些旗县及以下基层技术人员和“土专家”,由于学历低或者奖项等条件限制,职称得不到晋升,影响其工作积极性;对科技成果的评价重学术轻应用,科技人员无论是科技研发还是科技推广,都不能从中获得收益或收益与付出不成比例,导致创新劲头不足。

  二是科技创新主题滞后。90%以上的基层农牧业技术推广服务机构的“三权”(人、财、物)由苏木乡镇管理,旗县级推广机构负责业务指导,客观造成“双管双不管”的局面,苏木乡镇农牧业技术推广服务机构日常工作的开展只能围绕苏木乡镇的中心政务工作进行,成为农牧业技术推广服务的“短腿”。多数农牧业技术推广单位缺乏必要的试验示范基地和设备,还是凭借经验,以手摸眼看的方式为农牧民服务。创新主体—农牧业企业科技人员少。        

    三是科技创新人才队伍结构不合理。科研人才队伍结构不合理,一线年轻科研人员和科辅人员缺乏。另外,随着我区农村牧区劳动力特别是青壮年劳动力持续转移,“谁来种地”、“地如何种”已成为现实而紧迫的问题,我区新型职业农牧民培育没有自治区专项资金,完全依靠从2014年开始实施的中央项目,每年培训5000人,今年增加到10000人,还不能满足农牧民的培训需求。     

    四是科技创新资金投入不足。近年来我区的农牧业创新基金专项虽然有所增加,但与全国平均水平还有不小的差距,一些好的科技创新项目缺少持续稳定支持。全区没有技术推广经费,推广工作主要依赖中央和自治区项目,没有稳定的经费支持。自治区没有实验室、技术研究中心、试验示范基地等基础条件投入资金,国家项目大部分不允许进行基础建设,为此,实验设备更新不了,实验示范基地解决不了。  

主持人:2016-09-13 09:14

  下一步推动我区农牧业科技创新的重点工作有哪些?

嘉宾 赵永华:2016-09-13 09:14

  一是强化引领性创新。加快推进现代种业、智慧农牧业、农牧业资源环境、农牧业信息化等关键核心科技的研发利用,争取在农牧业新品种、新技术和新装备上实现新突破。

  二是强化系统性创新。重点贯彻“藏粮于地、藏粮于技”和“稳羊增牛扩猪禽”战略,实施好耕地质量保护与提升项目,深入开展粮食绿色高效增产技术推广,标准化规模化养殖技术,争取在农牧业稳产增产、提高质量效益上,研究提出一揽子综合解决方案。

  三是强化整体性创新。统筹各方农牧业科技资源,通过农牧业行政与科技对接、农牧业科学与技术对接、农业科研与推广对接,形成农牧业科技共同体和全区科研“一盘棋”。

  四是强化制度性创新。完善农牧业科技成果转化与权益分配,探索成果权益分享、转移转化和科研人员分类管理机制,提高科研人员成果转化收益分享比例,推进农牧业科研机构和人员分类评价,增强农牧业科研机构创新能力,激发科研人员创新活力。

主持人:2016-09-13 09:16      

    需要从哪几个方面解决制约科技创新的问题?  

嘉宾 赵永华:2016-09-13 09:17

  一是加强科研与技术推广体系建设。优化配置全区农牧业科研资源,打破条块分割和所有制界限,形成具有内蒙古特色的农牧业科研创新体系;明确基层农技推广机构承担的公益性职能,合理设置县乡级农技推广机构,理顺管理体制,逐步实施推进“三权归县”。安排工作经费,保证相关专业技术推广工作的正常开展。

  二是加强农牧业科技创新人才队伍建设。充分发挥用人单位在人才培养、吸引和使用中的主导地位,根据需要引进人才和优化结构,给予用人单位人才招聘自主权和灵活的政策,解决科技人才结构问题;改进人才评价考核方式,突出用人单位在人才评审中的主导作用,避免“唯学历、唯职称、唯论文、唯奖论”现象。实施新型职业农牧民培育专项,成立工作协调机构,安排专项资金,扩大培育规模,让更多农牧民有机会接受新型职业农牧民教育培训。

  三是加大农牧业科技创新投入。按照《科技进步法》、《促进科技成果转化法》、《农业技术推广法》等法律法规有关对农牧业科技事业的规定,各级政府财政应把农牧业科研和推广所需经费列入财政预算作为长期的政府引导投入,支持建立农牧业试验示范基地,为农牧业新技术、新品种试验示范、成果转化及推广创造条件并提供财力保障,对重点领域科技创新给与稳定支持。

主持人:2016-09-13 09:18

    非常感谢赵厅长的解答,也感谢网民朋友的参与。本期访谈到此结束,下期节目再见!

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262