时 间:
2016年 8月24日 上午10时
访谈嘉宾:
农牧业厅厅党组成员、 副厅长贾跃峰
访谈摘要:
近十年来,受玉米价格持续上扬、种植比较效益高及种植技术发展等多种因素影响,内蒙古玉米种植面积连年扩大,产量逐年提高。2007年、2011年和2014年播种面积分别突破3000万亩、4000万亩和5000万亩。到2015年,我区玉米播种面积进一步扩大,达到5110.9万亩,产量达450.2亿斤,播种面积和产量分别占到全区粮食作物面积和产量的59.5%和79.6%,占全国玉米播种面积和产量的8.9%和10%,居全国第3位,是我区名副其实的第一大作物。玉米产业的快速发展为内蒙古粮食生产“十二连丰”做出了重大贡献。
内蒙古玉米种植结构调整
访谈实录

  主持人:各位网民大家好!今天我们邀请了自治区农牧业厅副厅长、厅党组成员贾跃峰做客“中国 内蒙古”网与大家在线交流,欢迎广大网民朋友们积极参与!

  嘉宾 贾跃峰:主持人好 各位网民好 !很高兴来到自治区政府门户网站和大家进行交流。

  主持人:我区玉米种植的现状?

  嘉宾 贾跃峰:近十年来,受玉米价格持续上扬、种植比较效益高及种植技术发展等多种因素影响,内蒙古玉米种植面积连年扩大,产量逐年提高。2007年、2011年和2014年播种面积分别突破3000万亩、4000万亩和5000万亩。到2015年,我区玉米播种面积进一步扩大,达到5110.9万亩,产量达450.2亿斤,播种面积和产量分别占到全区粮食作物面积和产量的59.5%和79.6%,占全国玉米播种面积和产量的8.9%和10%,居全国第3位,是我区名副其实的第一大作物。玉米产业的快速发展为内蒙古粮食生产“十二连丰”做出了重要贡献,也为玉米深加工产业和草食畜牧业发展提供了丰富充足的原料和饲料。

  主持人:当前玉米产业发展面临的矛盾和存在的问题?

  嘉宾 贾跃峰:一是虽然玉米需求呈刚性增长,但国产玉米价格与国际市场严重倒挂,玉米原粮及替代品进口逐年增加,挤占了国内玉米消费市场,形成“外粮入市、国粮入库”的严峻局面,玉米产业持续健康发展受到巨大挑战。

  二是玉米一家一户的生产方式没有发生根本性的转变,种植区域和经营规模比较分散,成本地板持续抬高,种植户收益明显压缩。产业链接不够紧密,企业收储和加工的成本压力不断增加。

  嘉宾 贾跃峰:三是玉米品种专用品种少,越区种植严重。全区共有玉米品种420多个,但优质高产、脱水快、宜机收的优良品种较少,全程机械化还存在断档,玉米机械粒收的比例偏低。部分高纬度地区商品玉米含水量偏高,霉变严重,品质较差。

  四是玉米种植比重过大,粮食结构趋于单一,虽然玉米耐连作,但轮作倒茬空间有限,土壤板结、病虫害等问题有所加重。

  五是今年国家对玉米临时收储政策进行改革,东北四省取消玉米临时收储,采取“市场定价、价补分离”,对我区的玉米产业结构调整形成了倒逼态势。

  主持人:我区玉米种植结构将如何进行调整?

  嘉宾 贾跃峰:总体思路是:“提、压、转”三措并举,调整优化玉米种植结构。一是“提”。加强耕地保护和耕地质量建设,巩固提升玉米优势区产能,增强产业竞争力,力争到2020年全区玉米优势区域集中度达到90%以上。二是“压”。调减高纬度、高海拔地区和严重干旱地区玉米种植,压缩产量低、水分高、品质差的玉米品种,力争到2020年压减籽粒玉米500万亩。三是“转”。立足“为养而种、以种促养、以养增收”,在农区畜牧业聚集区、农牧业交错带,引导籽粒玉米向粮草轮作、粮改饲和玉米整株青贮转变,力争到2020年转籽粒玉米为青贮玉米500万亩。

  嘉宾 贾跃峰:主要原则是:——坚持因地制宜,做到有保有压。要集中发展优势区域玉米生产,进一步提高优势区域集中度,稳定提升玉米产能和市场竞争力。适当调减非优势区面积,积极发展比较效益高的作物或产业,把玉米产业结构调整与培育区域特色农产品密切结合,避免产业同构、同质竞争,将资源优势转化为产业优势、产品优势和竞争优势。

  嘉宾 贾跃峰:——坚持市场导向,尊重农民意愿。充分发挥市场配置资源的决定性作用,以产业需求、市场需求为导向,尊重农民意愿和经营自主权,鼓励发展适度规模经营,培育新型经营主体。搞好技术服务和示范带动,通过科学规划、信息引导、政策扶持,充分调动各类生产经营主体积极性,合理安排农业生产和品种结构。不搞强迫命令,不搞一刀切。

  嘉宾 贾跃峰:——坚持多业并举,推进产业融合。根据粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、产业融合的现代农业产业体系要求,打造全产业链,延长产业链,增加附加值。特别要把“粮改饲”与“稳羊增牛扩猪禽”发展思路相融合,实现农牧协调发展。

  ——坚持科技创新,促进提质增效。加强农科教、产学研联合,增强创新驱动能力。积极调整科技发展思路,在新品种选育上,把熟期适中、脱水快、品质优、易机收作为创新指标的优化顺序。在技术推广上把绿色、高效、轻简化、规模化提到优先重要的位置。加快转变生产经营方式,引导产业转型升级。

  主持人:推进我区玉米种植结构调整有哪些配套措施?

  嘉宾 贾跃峰:一是宣传培训,引导动员。通过广播、电视、报纸等新闻媒体和农业部门进村入户的科技培训,把当前我国玉米生产形势给农民分析透,把国家临时收储政策、补贴政策的调整给农民及时传达到,把结构调整所需的技术给农民准备好,通过畅通信息、政策宣传,增强农民的市场意识、危机意识、主动应对意识,充分调动农民的积极性和主动性,自主自愿进行调整。

  嘉宾 贾跃峰:二是科学规划,统筹协调。要求各级农业部门认真学习领会《农业部关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》精神,结合本地实际,按照《内蒙古玉米种植结构调整实施意见》提出的整体目标和具体要求,制定切实可行的调整方案,明确调整方向和重点,加强部门协调,落实相关责任,搞好指导服务。

  嘉宾 贾跃峰:三是配套政策,整合项目。充分发挥市场导向作用的同时,利用现有各项惠农政策,加大对玉米结构调整的扶持力度,鼓励种养大户、农民合作社、龙头企业积极参与结构调整。加强各有关部门的沟通协调,完善玉米和大豆价格补贴政策,稳定种植收益,保护农民生产积极性;加快落实《财政部关于拨付支持东北地区玉米种植大户等新型经营主体加快发展促进种植结构调整补助资金的通知》精神,用好补贴资金,推进玉米种植结构调整;积极配合落实国家和自治区节水增效工程、百亿斤粮食增产工程、高标准农田建设等基础性重点项目,加大节水灌溉、配方施肥、增施农家肥、秸秆还田、盐碱地改造、合理轮作等技术的推广应用,切实提升优势区域产能和市场竞争力。

  嘉宾 贾跃峰:四是创新科技,提供支撑。根据玉米结构调整的需要,进一步挖掘新优势,培育新产业。加快培育和筛选青贮玉米专用品种、高油高蛋白大豆品种、替代种植的高产优质杂粮品种以及优质饲草新品种;大力推进绿色增产增效技术集成创新,改进完善种植制度、栽培方式,提升产品档次,实现转型升级;加强与农机生产企业的联合攻关,研制、创新适宜于各种新模式的农机具,实现农机农艺融合,提高机械化、标准化、专业化、节本化、轻简化生产水平。

  嘉宾 贾跃峰:五是产业经营,示范引导。充分利用种养大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体的规模化、标准化、机械化优势,发挥其在结构调整和产业升级中的示范带动作用,重点扶持和培育一批畜牧业拉动、企业带动、新型经营主体联动的典型模式,积极挖掘各地涌现出的好做法、好经验、好典型,充分利用电视、广播、报刊杂志、互联网等媒体进行宣传报道,加大示范引导。

  嘉宾 贾跃峰:六是加强监测,动态调控。密切关注市场变化,加强分析研判,及时掌握市场需求状况,不断提升结构调整的预判能力,适时引导调整优化种植结构。今年我区组建了农作物全产业链省级信息分析师团队,关注玉米中长期市场供求总量变化,建立健全市场监测预警机制和信息会商机制,及时准确掌握玉米市场动态,及时校正我区玉米结构调整的方向、力度和速度。

  主持人:非常感谢贾厅长的耐心解答。今天的访谈就到这里,我们下次再见!

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262