时 间:
2016年8月2日 上午10时
访谈嘉宾:
自治区农牧业厅厅党组成员、总农艺师 王雨锋
访谈摘要:
今年,中央提出的推进供给侧结构性改革为农牧业系统更加有效地调整绿色农畜产品生产、加工提供了良好的背景和氛围。如何从生产、加工、输出等具体环节入手,调优结构、提升品质,打造内蒙古绿色优质农畜产品品牌,不断增加农牧民收入,通过推进农牧业供给侧结构性改革来助推绿色农畜产品生产加工输出基地建设。
大力推进农牧业供给侧结构性改革 助推绿色农畜产品生产加工输出基地建设
访谈实录
主持人:各位网民大家好!今天我们邀请了自治区农牧业厅厅党组成员、总农艺师王雨锋做客“中国 内蒙古”网与大家在线交流,欢迎广大网民朋友们积极参与!
 
嘉宾 王雨锋:主持人好 各位网民好 !很高兴来到自治区政府网站和大家交流。
 
主持人:王厅长,为什么说助推绿色农畜产品生产加工输出基地建设对我区农牧业发展非常重要?
嘉宾 王雨锋:“8337”发展思路提出建设“绿色农畜产品生产加工输出基地”的战略定位以来,农牧业系统积极转变发展思路,由之前的就一产抓一产,转变为抓一二三产业融合发展,更加注重“输出”这一终端环节。以此反弹琵琶的方式,形成倒逼机制,通过“输出”来检验和审视农畜产品质量和数量是否符合市场需求,是否有利于农牧民增收,生产和加工是否对路,进而带动加工、引导生产,为市场提供需要且数量合适的绿色农畜产品,助推绿色农畜产品生产加工输出基地建设。经过三年多的探索实践,进一步摸清了市场需求,绿色农畜产品生产、加工正在进行深度调整。
 
主持人:那我区目前面临的难题和挑战是什么?
嘉宾 王雨锋:今年,中央提出推进供给侧结构性改革,这为农牧业系统更加有效地调整绿色农畜产品生产、加工提供了良好的背景和氛围。实事求是地讲,我区的农牧业供给对需求变化回应不够快速,农畜产品结构性短缺与暂时性、相对性过剩并存。一方面,从“量”上讲,表现为产品品种供应结构性失衡,“粮、经、饲”大宗作物之间结构不平衡,玉米“一粮独大”、牲畜“一羊独大”,苜蓿等优质高蛋白饲草供给不足。另一方面,从“质”上讲,表现为农畜产品供给品质失调,一般品种供给量大,而优质、专用品种少。如果这些问题长期等不到有效解决,势必会影响绿色农畜产品生产加工输出基地的建设。
主持人:今年在助推绿色农畜产品生产加工输出基地建设方面的工作重点是什么?
嘉宾 王雨锋:今年农牧业系统的工作重点就是要大力推进农牧业供给侧结构性改革,从生产、加工、输出等具体环节入手,力争调优结构、提升品质,生产适销对路的绿色农畜产品,打造内蒙古绿色优质农畜产品品牌,不断增加农牧民收入,助推绿色农畜产品生产加工输出基地建设。
一、生产上,调优结构。生产环节是推进农牧业供给侧结构性改革的基础。要充分发挥我区农牧业资源丰富的优势,围绕消费需求调整优化生产结构。
嘉宾 王雨锋:一是调整优化种养结构。立足我区粮食主产省区和畜牧业大省的优势,调整种养之间的结构,构建种养循环、粮草兼顾的新型农牧业种养结构。具体思路是大力发展青贮玉米和牧草,通过牲畜过腹转化,把青贮玉米、牧草等饲料转化为肉、蛋、奶、皮毛,实现结构调整和提高收入“双赢”。种植业上,按照“为养而种、为牧而种”的思路,抓住国家实施“粮改饲”机遇,压缩籽粒玉米种植面积,提高青贮玉米和饲草作物种植面积。今年重点任务是压缩高纬度、高海拔地区和严重干旱地区的籽粒玉米种植面积200万亩;新增青贮玉米种植面积300万亩,达到800万亩;新增优质高产苜蓿种植25万亩,达到900万亩。
 
嘉宾 王雨锋:畜牧业上,实施“稳羊增牛”和积极承接猪禽产业转移,补齐猪禽养殖短板,通过农牧结合,过腹转化,实现农牧业结构调整、生态保护和农牧民增收。今年重点是制定《千万头肉牛发展规划》,实施好补贴1.6万头国外优质肉牛种牛进口工作,促进基础母牛扩群增量。力争到“十三五”末,肉牛存栏从目前全国排名第9位上升到前5位,牛肉产量保持全国前3位水平,成为全国重要的优质牛肉生产加工输出基地。
嘉宾 王雨锋:二是调整优化区域结构。种植业,重点推进东部玉米优势产业带和西部沿黄灌区玉米优势产业带,沿黄灌区优质小麦优势区、阴山北麓马铃薯优势区、东北非转基因高油大豆优势区、东四盟市优质粳稻优势区的“两带四区”建设。畜牧业,奶牛重点抓好土默川、河套平原、锡林郭勒盟和乌兰察布市农牧交错区、科尔沁草原和西辽河平原区、大兴安岭岭西区的“五大牛奶生产区”建设;肉羊重点抓草原牧区、半农半牧区和农区“三大肉羊养殖区”建设;肉牛重点抓中东部传统肉牛养殖区和西部高端肉牛养殖区建设;绒山羊重点抓好以内蒙古白绒山羊为核心的“品种资源保护区”建设。
嘉宾 王雨锋:三是扩大优质产品比重。农牧业供给侧出现问题的原因在于,农牧业生产整体上没有随着人民群众对特色、绿色、健康产品的需求进行及时调整,导致产品销路受到影响。但是,有的企业生产了符合市场的需求的产品,得到了市场的“回报”。这也提醒我们,要面向市场需求调整种养品种,扩大具有区域特色、农产品地理标志、绿色食品认证、有机食品认证的农畜产品种植面积和养殖数量。要突出抓好苏尼特羊肉、乌珠穆沁羊肉、阿尔巴斯白绒山羊、鄂尔多斯细毛羊、乌兰察布马铃薯、五原小麦、河套向日葵、赤峰绿豆、扎兰屯大米等具有地域特色、绿色有机农畜产品的生产,为市场提供更多优质初级农畜产品。
嘉宾 王雨锋:二、加工上,转型升级。生产环节是推进农牧业供给侧结构性改革的关键。要立足市场需求,加工绿色、有机、健康、营养甚至高端的农畜产品。 一是突出消费导向。要大力发展以鲜活初级农畜产品为主的无公害农产品,稳步发展以中高端食品加工和市场为主的绿色食品,健康发展以高端产品为主的有机农畜产品,满足特定消费;要深度发展特定地域和生产方式的农产品地理标志产品,挖掘特色,传承好农耕文化与草原文化,发展壮大地域品牌。
嘉宾 王雨锋:二是发展精深加工。重点开发、培育高科技、有机农畜产品,拓展农畜产品加工转化增值空间。大型乳品企业要开发高端产品,中小乳品加工业要优化升级产品;肉类加工业要改造升级,建设符合国内国际先进水平的现代化加工厂;羊绒加工业要培育自主品牌,减少贴牌出口;粮油加工业要搞好精细加工,拓展产品结构,消化玉米库存;马铃薯加工业要向主粮生产和主食加工拓展。同时要提高农畜产品及加工副产物及废弃物的综合利用水平,搞好秸秆微生物腐化有机肥及过腹还田、稻壳米糠等外果及皮渣、畜禽骨血、脏器等副产品的综合开发和循环利用。

嘉宾 王雨锋:三是加大扶持力度。按照“扶优、扶大、扶强”的原则,将产业化发展资金投入到加工企业,支持其改进技术,提高竞争力;拓展融资渠道,积极协调金融部门发放贷款,广泛引入基金投资,倡导政府投资股权化,为加工企业注入更多资金;大力推进农产品初加工,积极推动补助政策向优势产区、特色产区倾斜,改善农产品贮藏、保鲜、烘干、分类分级、包装和运销等设施条件,实现减损增供增效。
三、输出上,契合市场。“输出”是农牧业供给侧结构性改革的终端步骤,也是检验生产、加工是否符合市场需求的决定性环节。

嘉宾 王雨锋:一是明确输出内容和方向。要重点宣传、推荐我区有特色、产量大、绿色、有机的农畜产品。国内市场,近期主要针对一二线、人口密度大、季节差异大的城市进行输出;国外市场,重点输出乳制品、羊绒制品、马铃薯、脱水蔬菜、杂粮杂豆等特色产品。同时,及时跟踪了解“输出”情况,加强市场分析研判,适时调整产品品种,尽量使输出的产品质量、数量均符合市场需求。

嘉宾 王雨锋:二是畅通输出渠道。区内,重点是办好一年一届的“绿色农畜产品博览会”;区外,提升“绿色农畜产品精品馆、体验馆”的展示直销功能,在北京、上海精品馆的基础上,运营广州精品馆,鼓励盟市在二、三线城市运营精品馆,积极组织企业参加全国的各类展销会;国外,扩大羊绒制品在欧洲、美洲、日本、韩国等地的市场份额,力争将马铃薯、脱水蔬菜等推向美国市场,乳制品企业要加大海外扩张力度,占领国外优质资源,在国际化竞争中占有一席之地。重点发展“互联网+”,不断完善“电商销售+展示展销+零售体验”的管理和运营模式,加大对电商平台的扶持力度,着力在提高冷链配送效率上下功夫,将我区知名度高的牛羊肉等优质农畜产品新鲜、快速、便捷的送到消费者手中。

嘉宾 王雨锋:三是注重产品包装。调研发现,我区很多优质的农畜产品,比如羊肉、大米、面粉等包装规格大、外包装普通不精美等,这和市场的多元化需求、和网络销售的特点不契合。随着70、80后成为消费主力,小包装、精致包装甚至品尝装成为需求,加之南方市场小而精的饮食习惯、网购的运输要求,都呼唤产品包装与时俱进。俗话说“人靠衣装马靠鞍”,产品的包装也是其品质的一部分。为此,要设计不同规格的包装,满足不同消费者需求;要融合地域特色、民族文化等元素,设计出独具民族风情的包装,吸引消费者目光,促进消费。

主持人:为了实现上述发展目标,您认为还需要在那些方面着力加以保障?

嘉宾 王雨锋:推进农牧业供给侧结构性改革,助推绿色农畜产品生产加工输出基地建设是一项系统工程,除了从生产、加工、输出等环节上发力,还需要多方面的保障。一是要有体制机制的保障。重点是抓好土地经营权确权登记颁证和草原确权承包,为土地规模经营打好基础;稳妥推进土地草牧场经营权有序流转,推进专业化、标准化生产。二是要有资源环境的保障。要守护我区好天蓝、地绿、水清的优越自然禀赋,大力实施黑土地保护工程,打好农业面源污染战,以绿色、有机的产地打响品牌。

嘉宾 王雨锋:三是要有科技的保障。加强农牧业科技的研发应用,提高种植、养殖效益;要提高加工环节的科技含量,抓好农畜产品加工设备的改造升级,加工出绿色、营养的农畜产品。四要有监管的保障。主要是实行严格的农牧业投入品生产使用和监管制度,建立农畜产品质量安全追溯体系,健全从农田到餐桌的农畜产品质量安全全过程监管体系,保障“舌尖上的安全”。

主持人:非常感谢王厅长的耐心解答。今天的访谈就到这里,我们下次再见!
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262