时 间:
2015.11.20
访谈嘉宾:
自治区农牧业厅副厅长布仁
访谈摘要:
2010年自治区政府出台《关于促进牧民增加收入的实施意见》(内政发〔2010〕1号),《意见》中提出大力扶持畜牧业生产,对牧民更新种公羊每只补贴800元,使用肉牛冻精每支补贴5元,饲养良种基础肉用母牛补贴50元的补贴政策。政策实施5年来,我区采取哪些措施,取得了哪些成效。近日我们请到了自治区农牧业厅副厅长布仁做客“内蒙古农牧业信息网”为广大网民朋友们进行详细解读。届时,欢迎广大网民朋友们积极参与!
畜牧业补贴政策解读
访谈实录

  主持人好,网民朋友们大家好!非常高兴在这里与大家在线交流。感谢大家一直以来对农牧业厅各项工作的关注和支持。

  [主持人] :2010年自治区政府出台《关于促进牧民增加收入的实施意见》,5年来基层和广大农牧民反响如何?

  [嘉宾 布仁]:自治区出台内政发〔2010〕1号文件决策部署完全正确“三项补贴”在内蒙古不仅仅是一项惠牧政策,更是一项利于草原生态保护与畜牧业发展双赢的重要举措,得到了基层牧民群众广泛欢迎,反响强烈。基层同志反映补贴政策促进生态恢复与生产发展、草原增绿与牧民增收互利共赢,解决“禁牧不禁养,减畜不减肉,减畜不减收”发挥了积极作用,为进一步落实草原生态补奖机制,实现草畜平衡创造了先决条件。是落实“8337”发展思路建成绿色畜产品生产加工输出基地,加快推进建设型畜牧业的重要抓手。是保持畜牧业稳增长、调结构、促改革、惠民生的重要举措;受益牧民切身感受到党和政府的关怀和公共财政的阳光以及优良品种带来的的增产增收效果,纷纷希望政策能够长期实施下去。

   [主持人] :在提高政策补贴资金使用效率,加快良种发展和推动提高单产增加效益等方面,我区积累了哪些好的经验和做法。

  [嘉宾 布仁]:一是提出“双百千万高产创建工程”。为了落实好自治区政府20101号文件,切实提高优势畜种奶牛、肉牛、肉羊单产效益,2010年农牧业厅创造性地提出对百万奶牛、百万肉牛提供良种冻精进行人工授精,为千万只肉羊基础母羊提供良种公羊和良种冻精开展人工授精的“双百千万高产创建工程”,旨在提高优势畜种个体产出效益。二是坚持普惠性原则和灵活性相结合。为了让牧民直接受益,方案要求补贴资金以“一卡通”形式直接发放到广大牧民手中。可是补贴落实实践中锡林郭勒盟牧区以嘎查为单位统一管理补贴种畜,集中使用补贴资金。这一做法虽然不符合“一卡通”形式直补的原则,但补贴实际成效好,牧民愿意,且认同。因此,我们及时调整方案,只要经嘎查全体牧民集体签字认可或嘎查牧民代表大会表决通过,允许补贴资金集中用于统一管理的种畜上。这样既保证了牧民直接受益原则,而且也尊重各地的实际和牧民的意愿。三是建立补贴资金绩效评估制度2010年1号文件出台当年,提出开展绩效评估,委托有关自治区和有关盟市畜牧业技术推广部门,连续五年开展生产性能测定,为全面开展绩效评估提供了详实可靠的数据支撑。

   [主持人] :补贴政策实施5年来,政策取得成效如何

  [嘉宾 布仁]:一是优势畜种个体单产效益明显提高,为草原牧区精养少养提供了先决条件。补贴政策5年生产性能跟踪测定数据看,在全面推进“双百千万高产创建工程”下,使用良种的肉牛、奶牛、肉羊个体单产效益有了提高。与2010年相比,地方品种苏尼特羊、乌珠穆沁羊胴体重提高2~3公斤,增收150元左右;西门塔尔牛胴体重提高10公斤,增收500元左右;规模牧场荷斯坦奶牛年产奶量较2008年提高860公斤,增收2000-3000元。草原部门监测显示,全区天然草原牲畜超载率由2010年的24.14%下降到13.32%,天然草原植被盖度和产草量明显提高。

  二是草原牛羊肉品牌得到消费者认可,经济效益明显提高。通过参加各种博览会、交易会和养殖、加工、销售全程 可追溯等多种形式推介呼伦贝尔羊、乌珠穆沁羊和苏尼特羊等三大蒙古羊地方品种和草原黄牛天然养殖绿色无污染品质,得到全国消费者的追捧,为我区传统草原畜牧业注入了新的生命力。可追溯活羊价格每斤高出普通羊1.5元,羊肉价格高出一倍。可追溯羊肉在区内外畜产品博览会上价格甚至达到120元/斤。

  三是牧民思想发生大变化,推动了草原畜牧业生产方式的转变。补贴政策的强力促进下,牧民生产经营方式发生了质的变化。建设养畜蔚然成风,棚圈、饲草料储备库等设施显著改善,羊单位平均暖棚面积达到1.1平米、储备青干草160公斤以上,牛羊繁殖成活率超过98%;牧区通过提纯复壮和选育提高,凭借基础设施的改善,积极推动接冬羔早春羔,2014年冬羔早春羔比重达到70%以上,较2010年提高近10个百分点,牧区大多数地区做到羔羊提前2—3个月出栏。畜牧业转方式,有效缓解了冷季草场的压力,实现了畜牧业发展和草原生态保护的双赢。

  四是多胎品种种羊引进,肉羊养殖区域布局结构发生根本变化。用草原生态保护补助奖励后续产业补贴资金7000万元,引进国外优良肉羊种羊1.2万只,在农区和半农半牧区普遍开展两年三胎、一胎多羔繁殖技术推广,推动了肉羊养殖快速发展。2010年~2014年的4年间,全区羊存栏年均递增4.7%,特别是2014年新增羊1066万只,农区和半农半牧区做出了重要贡献。牧区和农区养殖区域结构的变化,极大地缓解了牧区草场饲养压力,为草原生态起到了间接的保护作用。

  五是种畜补贴拉动了市场需求,推动形成了种畜产业。补贴政策的实施,极大地调动广大牧民适用良种的积极性。种牛业和种羊业快速发展,建设种公牛站5个冷冻精液生产能力突破1000万剂;种羊场由2010年200多家发展到367家,提供合格种公羊15万只,其中2010年以来,我区通过采取财政补贴方式配套引进国外优质种羊1.42万只,通过加速纯繁引进种羊供种能力达到2.2万只,基本形成了优势畜种肉牛、奶牛、肉羊种业体系。

  [主持人] :您觉得补贴政策实施中还存在什么问题针对问题,自治区下一步将采取哪些措施

  [嘉宾 布仁]:良种普及和推广是新常态下畜牧业稳增长、调结构、惠民生最有效也是最关键的因素。目前自治区在种羊政策上主要以补贴性资金为主,而在种羊场供种能力建设方面投入不足,种羊场规模不能满足快速发展的肉羊养殖用种需求。特别是地方良种肉羊的优良特性没有得到有效挖掘和提升, 品系结构单一,品种的肉用性能、繁殖性能等远低于国外品种。我区已完成《内蒙古自治区肉羊良种发展规划》和《内蒙古自治区肉羊良种发展实施方案》制定工作。下一步,我区将发挥市场配置资源的决定性作用大力推进种畜场体制改革和机制创新,突出抓好地方品种提纯复壮和引进品种纯种繁育,做大做强种羊场,快速提升优质种羊供种保障能力,提高农牧民使用优质种羊的积极性。同时抓住国家大力推进粮改饲试点,发展草食畜牧业战略机遇,积极引进国外安格斯、西门塔尔等肉牛种母牛,扩大优质母牛扩群增量,实现“北繁南育”,稳定肉牛产业发展基础成为全国重要的肉牛肉羊种源和优质畜产品生产和输出基地。

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262