时 间:
2015年7月9日上午10时
访谈嘉宾:
自治区农牧业厅副厅长 贾跃峰
访谈摘要:
近年来,农牧业投资建设项目逐年增多,但我区广大的农牧业经营主体和相关部门对农牧业项目的投资方向、申报流程、申报条件和项目的管理不太了解,为了详细了解政策的有关情况,近日我们将邀请自治区农牧业厅副厅长贾跃峰做客“中国 内蒙古”网为广大网民朋友们进行详细解读。届时,欢迎广大网民朋友们积极参与!
解读2015年内蒙古农牧业建设项目的申报与管理工作
访谈实录

 

主持人:
2015-07-09 10:00
各位网友上午好,欢迎您收看本期“中国 内蒙古”网在线访谈栏目。近年来,农牧业投资建设项目逐年增多,但我区广大的农牧业经营主体和相关部门对农牧业项目的投资方向、申报流程、申报条件和项目的管理不太了解,为了详细了解政策的有关情况,今天我们荣幸邀请到了自治区农牧业厅副厅长贾跃峰做客“中国 内蒙古”网为广大网民朋友们进行详细解读。贾厅长,欢迎您!
嘉宾 贾跃峰:
2015-07-09 10:03

主持人好,网民朋友们大家好!非常高兴在这里与大家在线交流。感谢大家一直以来对农牧业厅各项工作的关注和支持。

主持人:
2015-07-09 10:05
贾厅长,首先请您简单介绍一下国家农牧业投资主要方向是什么?
嘉宾 贾跃峰:
2015-07-09 10:10

近几年相对比较稳定的项目有种养业良种工程、农村大型沼气、渔政渔港、农产品质量安全检验检测体系、农业部重点实验室、奶牛肉羊生猪标准化养殖场(小区)、千亿斤粮食增产工程、退牧还草工程项目以及部门农业综合开发项目等。

主持人:
2015-07-09 10:13
怎样申报农牧业建设项目?
嘉宾 贾跃峰:
2015-07-09 10:15

国家农牧业基本建设投资项目申报分三类:一类是由盟市农牧业局和发改委根据相应规划及申报文件要求,负责项目审核论证批准和编制投资计划建议,报自治区农牧业厅和发展改革委审查后,由自治区农牧业厅和发改委联合向农业部和发改委申报投资计划建议。第二类是部门农业综合开发项目,由盟市农牧业局和农业综合开发办按照国家文件要求,向自治区农牧业厅和农业综合开发办报送,由自治区农牧业厅和开发办组织专家对项目进行评审、把关后,报送农业部和国家开发办。第三类是农业部批准建设的公益类建设项目,如种养业良种工程、渔政渔港、农业部重点实验室等项目,由盟市或直属单位报送项目申报材料到自治区农牧业厅,由农牧业厅向国家农业部上报。

主持人:
2015-07-09 10:17

具备什么条件才能申报?

嘉宾 贾跃峰:
2015-07-09 10:22

通常项目申报指南或安排意见中明确了具备什么条件才能申报项目、项目的具体建设内容、投资控制规模等。项目申报的基本要求是:一是按照建设程序要求组织项目申报。严格按照《农业基本建设项目管理办法》、《农业基本建设项目申报审批管理规定》、《农业综合开发部门项目管理办法》以及《农业投资项目可行性研究报告一般格式及要求》组织项目申报。一般项目可直接编报项目可行性研究报告。项目可行性研究报告原则上应由具备农业工程资质的勘察设计、工程咨询单位编制,并达到相应深度要求。二是申报的项目须完成相关前期工作。如项目单位具备承担项目的相关条件、建设用地已经落实、项目完成规划报建、环境评价、招标方案及配套资金落实情况等。

主持人:
2015-07-09 10:27

如何管理好农牧业建设项目?

嘉宾 贾跃峰:
2015-07-09 10:30

管理好项目我认为要着重于以下几点:一是用农业建设项目管理规章制度来管理项目。如农业部《农业基本建设项目管理办法》,以及配套的《农业基本建设项目招投标管理规定》、《农业基本建设项目竣工验收管理规定》、《农业建设项目监督检查管理规定》等。

  二是用建设程序来管理项目。建设程序是建设项目从提出、决策到实施全过程必须遵循的基本工作程序和先后顺序。项目建设程序为项目建议书、可行性研究、扩初设计、施工准备、建设实施、竣工验收、后评价等。可以适当合并和简化程序,以提高效率、加快进度。

  三是依据项目批复文件来管理项目。项目可研报告、初步设计、招标方案等方面的批复文件,就是我们实施和项目的基本依据。四是用落实责任来管理项目。坚决贯彻法人责任制、招投标制、监理制和合同制。要分解各项建设和管理任务,落实到人头,实现责任明确、责权统一。五是用农业建设标准定额来管理项目。农业建设项目的实施和管理具有技术性强、涉及面广等特点,如《农业建设项目初步设计文件编制规范》对编制范围、编制深度、签章要求进行了明确,并对初步设计说明、图纸、农机具和仪器设备清单和概算书等各个部分的编制要求进行了规范。

主持人:
2015-07-09 10:35

好的,感谢贾厅长的解答,也感谢网民朋友的参与,本期访谈到此结束,下期节目再见!

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262