时 间:
2015年6月10日上午10时
访谈嘉宾:
自治区农牧业厅副厅长 王国林
访谈摘要:
从2015年起,今后三年内蒙古农机购置补贴政策在补贴对象、范围和操作流程等方面作出了一些大的调整和创新。为了详细了解补贴政策的有关情况,近日,我们将邀请自治区农牧业厅副厅长王国林做客“中国 内蒙古”网为广大网民朋友们进行详细解读。届时,欢迎广大网民朋友们积极参与!
解读2015—2017年内蒙古农机购置补贴政策
访谈实录
[主持人]

各位网友,大家好,欢迎您收看本期“中国 内蒙古”网在线访谈栏目。今天我们荣幸邀请到的是自治区农牧业厅副厅长王国林,为我们解读2015—2017年内蒙古农机购置补贴政策并回答网友关心的问题。王厅长,欢迎您!

[2015-06-10 10:00:45]
[嘉宾 王国林]

主持人好,网民朋友们大家好!非常高兴在这里与大家在线交流。感谢大家一直以来对农牧业厅各项工作的关注和支持。

[2015-06-10 10:02:29]
[主持人]

王厅长,与往年相比,今后三年我区农机购置补贴政策有什么新变化?

[2015-06-10 10:05:23]
[嘉宾 王国林]

从2015年起我区对农机购置补贴政策进行了重大改革创新,实行“开放购机、持据申请、购补脱钩、简化办理”的做法,更加体现了尊重农民的自主权、顺应市场化需求的原则,着力推进政策实施的针对性、稳定性、普惠性、安全性,切实保障资金安全和干部安全,确保补贴政策高效安全实施。主要在以下几个方面做出调整:一是操作模式由“先申请后购机再补贴”转变为“先购机后申请补贴”实现购补脱钩。二是逐步推进补贴产品市场化改革,补贴机具为我国境内获得国家和自治区有效推广鉴定证书的产品,与支持推广目录脱钩。三是对补贴对象进行调整,扩大到自治区境内所有从事农牧业生产的个人和经营组织,具体由各盟市根据农牧民购买能力和财政资金情况确定。四是突出重点压缩品目,由2014年的89个品目减少到今年的59个品目。五是经销商不参与补贴政策操作流程,由生产企业自主确定经销商,并对所授权经销商经营补贴产品的经销行为承担相应责任。

[2015-06-10 10:08:04]
[主持人]

请您给我们介绍一下我区农机化发展现状。

[2015-06-10 10:10:32]
[嘉宾 王国林]

2014年,全区农机综合机械化水平达到79.8%,同比提高3.8个百分点,高于全国平均水平19个百分点。主要作物玉米、马铃薯的机收水平分别达到47.4%和63.9%,同比分别提高9.2个和3.1个百分点。全区农机总动力达到3631.4万千瓦,同比增长5.8%;拖拉机总台数达到107.9万台,其中大中型拖拉机保有量超过67万台。全区新增农机专业合作社251个,总数达到1481个。以农机专业合作社和农机大户为主力的农田作业社会化服务占整个农机作业面积的比重达到29.1%,农机组织化、规模化、产业化程度不断提升。保护性耕作技术推广应用呈现技术集成化、作业规模化、机制创新化趋势。全区保护性耕作面积达到1920.8万亩,同比增加115.8万亩。全区完成新注册拖拉机和联收机5.8万台,检验拖拉机、联合收获机53.1万台,新考驾驶员3.9万人。

[2015-06-10 10:12:09]
[主持人] 今年我区农机购置补贴对象如何确定?[2015-06-10 10:14:02]
[嘉宾 王国林]

今年我区农机购置补贴资金安排覆盖全区所有农牧业旗县(场)。农机购置补贴对象为直接从事农牧业生产的个人和农牧业生产经营组织。补贴资金紧缺地区,应优先保证农牧民补贴,具体由各盟市根据农牧民购买能力和财政资金情况确定。

[2015-06-10 10:16:29]
[主持人]

农机购置补贴机具种类范围是哪些?补贴机具产品如何查询?

[2015-06-10 10:19:11]
[嘉宾 王国林]

补贴机具种类包含动力机械、耕整机械、种植施肥机械、收获机械等10大类59个品目,其中装载机、太阳能设备、风光互补设备等7个品目仅限自治区财政资金对牧区牧民补贴。具体见内蒙古农牧业机械化信息网内蒙古农机购置补贴信息公开专栏。补贴产品查询见农机购置补贴辅助管理系统首页补贴信息查询专栏。

[2015-06-10 10:21:28]
[主持人]

补贴机具的补贴标准如何确定?

[2015-06-10 10:24:24]
[嘉宾 王国林]

补贴机具实行定额补贴,凡在我区范围内享受补贴的农机产品,均实行同一种类、同一档次产品统一定额补贴。免耕播种机、深松整地机械类累加补贴不超过10%;牧区牧民购置畜牧业机械在中央财政资金定额补贴上自治区财政资金累加补贴不超过20%;自治区财政资金单独补贴的,原则上按不超过上年平均销售价30%,实行定额补贴。

[2015-06-10 10:28:32]
[主持人]

如何申请办理农机购置补贴相关手续?

[2015-06-10 10:30:18]
[嘉宾 王国林]

2015年起我区实行“先购机后申请补贴”的做法。(1)开放购机。购机者根据实际需要自主购买机具、自主选择销售企业、自主选择产品型号、自主选择品牌、自主谈价议价。凡申请购置补贴的购机者,须向供货企业索取发票和所购机具基本信息单,供购机者户籍所在旗县农机主管部门核实。(2)持据申请。购机者本人携带购机发票、机具基本信息单、身份证、户口本、惠农“一卡通”(银行卡),到户籍所属旗县农机主管部门办理申请补贴事项。并通过农机购置补贴辅助管理软件系统录入补贴信息,签发补贴指标确认书。经审核,享受补贴的购机者领取补贴指标确认书,购机者本人在补贴指标确认书上签字、按手印;本人确有原因无法到场办理的,须书面委托他人办理。

  牧民申请购买畜牧业机械的,须同时提供自治区统一制发的草场承包经营证书原件;分户后共用草场证或草场证未发放到户的,须提供共用草场证原件及购机者所在苏木或嘎查出具的书面证明材料。自治区级财政单独补贴的,购机者购机后持发票和机具基本信息单等材料到旗县农机主管部门申请补贴,旗县农机主管部门按规定格式进行汇总,并按补贴流程在软件系统外办理。

[2015-06-10 10:32:29]
[主持人]

补贴资金结算需要哪些手续?

[2015-06-10 10:35:07]
[嘉宾 王国林]

旗县农机主管部门整理汇总补贴资金结算材料,原则上每月报送旗县财政部门一次。旗县财政部门自收到同级农机主管部门报账结算材料,每月一次将补贴资金拨付到补贴对象惠农“一卡通”(银行卡)账户。补贴给农牧民专业合作社或其他农牧业生产经营组织的资金,拨付到上述组织公共账户;未开设公共账户的合作社,经社员同意签字,材料报旗县农机主管部门备案后,可拨付到合作社法人或社员个人惠农“一卡通”账户。

[2015-06-10 10:37:22]
[主持人]

补贴机具经销商如何确定?

[2015-06-10 10:40:05]
[嘉宾 王国林]

2015年起,我区不再设置特定的农机购置补贴专项供货企业。凡在我区工商行政管理部门登记注册,并获得生产企业授权经销其补贴产品的经销企业,均可作为补贴产品经销商;自治区内农机生产企业和区内外奶业设备生产企业可不通过经销商直接向购机者直销配货,并开具销售发票。自治区、盟市、旗县农机主管部门均不得公布农机补贴产品生产经销企业名单。按照“谁确定、谁负责”原则,农机生产企业对所授权经销商负有管理、培训职责,重视经销商培育塑造,做到守法诚信经营、严格规范操作、搞好售后服务;并对所授权经销商经营补贴产品的经销行为承担相应责任。

[2015-06-10 10:43:44]
[主持人]

下一步,补贴政策将会向哪些方面扩大?

[2015-06-10 10:46:17]
[嘉宾 王国林]

自治区现有耕地1.3亿亩,每年约有2000万亩耕地需要进行深松整地;全区拖拉机保有量达到108万台,其中近10万台需要报废更新。下一步我们将积极探索研究,学习兄弟省市区关于深松整地、农机报废更新这两个方面的典型和经验,争取尽早出台这两个方面的补贴办法,形成完善的监管办法和措施,使国家这一惠农政策更多地惠及农牧业生产者。

[2015-06-10 10:50:38]
[主持人] 王厅长,那么将采取哪些工作措施保障政策的推进和落实?[2015-06-10 10:53:05]
[嘉宾 王国林]

为保证农机购置补贴政策落实到位,将会在以下几方面采取措施强化农机购置补贴工作。一是强化组织领导。切实加强组织领导,周密部署安排。盟市农机主管部门加强对旗县农机购置补贴实施方案审核、补贴工作监督检查、补贴机具抽查核实、补贴投诉调查处理和督办等工作。旗县农机主管部门、财政部门,在本级政府领导下会同有关部门共同研究确定补贴资金使用和重点推广机具种类等事宜,联合对补贴政策实施进行监管。二是做好政策宣传。充分利用电视、网络、报纸、广播等主流媒体,多渠道、全方位开展农机购置补贴政策宣传,让农牧民和第一线生产经营者准确掌握政策,确保政策顺利实施。三是加强监督管理。对购置实行牌证照管理的机具,其所有人要向当地农机安全监理机构办理牌证照。依法开展补贴机具质量调查,督促企业做好售后服务等工作。配合相关部门严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为,保护农牧民合法权益。高度重视群众举报投诉受理查处工作。建立健全相关机制,通过电话、网络、信函等有效形式受理投诉。四是落实公开行政。通过建立完善农机购置补贴信息公开专栏,确保有效运行。自治区、盟市、旗县农机主管部门重点公开实施方案、补贴额一览表、操作程序、投诉咨询方式、资金规模和使用进度、补贴受益对象、违规行为惩处情况等。五是严格资金管理。各级农机主管部门、财政部门加强沟通协调,及时下达补贴资金,确保准确到位;按规定使用补贴资金,保证资金安全;快速准确结算兑付,保证资金使用效果。

[2015-06-10 10:54:07]
[主持人]

好的,谢谢王厅长的耐心解答,也感谢各位网民朋友们的积极参与。由于时间的关系,我们的访谈到此结束,下期节目再见!

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262