时 间:
2012年8月15日上午10时
访谈嘉宾:
自治区农牧业厅党组成员、副厅长 翟琇
访谈摘要:
近年来,自治区党委、政府结合我区实际,把推进农牧业产业化作为全局工作的战略重点和统筹城乡经济社会协调发展的关键环节,予以高度重视。目前,产业化经营取得了显著成效,为推动我区农牧业经济健康发展、促进农牧民增收发挥了重要作用。为了让区内外社会各界深入了解我区农牧业产业化发展现状及今后的发展方向,自治区农牧业厅党组成员、副厅长 翟琇为我们解读全区农牧业产业化发展情况,欢迎广大网民朋友们积极参与。
农牧业厅副厅长翟琇解读全区农牧业产业化发展情况
访谈实录
[主持人] 各位网友,大家上午好!欢迎您收看本期“中国 内蒙古”网在线访谈节目。今天,我们荣幸地邀请到了自治区农牧业厅党组成员、副厅长翟琇,他将为我们解读全区农牧业产业化发展情况并回答网友关心的问题,翟厅长,欢迎您![2012-08-15 10:09]
[嘉宾 翟琇] 主持人好,大家好。很高兴在这里与大家在线交流。感谢各位网友一直以来对农牧业厅各项工作的关注和支持。[2012-08-15 10:12]
[主持人] 翟厅长,我们都知道,近年来自治区党委、政府结合我区实际,把推进农牧业产业化作为全局工作的战略重点和统筹城乡经济社会协调发展的关键环节,予以高度重视。目前,产业化经营也取得了显著成效,为推动我区农牧业经济健康发展、促进农牧民增收发挥了重要作用。那么首先请您跟我们谈一下当前内蒙古农牧业产业化发展情况如何?[2012-08-15 10:15]
[嘉宾 翟琇] 好的,主持人。近年来,在自治区党委、政府领导下,内蒙古把农牧业产业化作为同步推进工业化、城镇化、农牧业现代化的最佳结合点,全力加以推进,全区农牧业产业化经营持续稳步发展,取得了显著成效。2011年,全区农牧业产业化销售收入500万元以上加工企业发展到1779家,实现销售收入2658.1亿元,实现增加值808.5亿元。农牧业产业化成为带动农牧业和农村牧区经济发展的重要力量。[2012-08-15 10:19]
[主持人] 我区农牧业产业化主导产业有哪些?发展情况如何?[2012-08-15 10:22]
[嘉宾 翟琇] 全区农牧业产业化初步形成了以乳制品加工为龙头,粮食、羊绒、肉产业为支柱,优势产业、传统产业、特色产业多元发展的产业格局。乳产业继续保持全国领先。2011年,全区销售收入500万元以上乳制品加工企业实现销售收入829.1亿元,同比增长24.4%,占全区农畜产品加工业的31.2%,龙头产业地位进一步凸显。

  肉类产业是内蒙古具有资源、市场和比较优势的产业。2011年,全区销售收入500万元以上肉类加工企业实现销售收入386.5亿元,同比增长6.3%,占比14.5%。

  绒毛(皮革)产业是内蒙古传统优势产业,也是最具国际竞争力的产业之一。2011年,全区销售收入500万元以上绒毛(皮革)加工企业实现销售收入410.6亿元,同比增长1.3%,占比15.4%。

  粮油产业地位日益提升,成为新的支柱产业和发展亮点,2011年,全区销售收入500万元以上粮油加工企业实现销售收入579.9亿元,同比增长12.5%,占比21.8%。

  菜薯、饲草料及特色等新兴产业稳步发展,不断成长壮大。
[2012-08-15 10:27]
[主持人] 在培育发展主导产业的过程中,我区各地在打造优势特色产业集群方面取得了哪些进展?[2012-08-15 10:29]
[嘉宾 翟琇] 在培育发展主导产业的过程中,各地大力推进产业集聚、产业延伸和产业升级,打造优势特色产业集群,全区初步形成了牛奶、羊绒、肉牛、肉羊、玉米、马铃薯、番茄、高油大豆等8个在全国具有比较优势的产业带,产业集聚和拉动效应日益凸显。乳产业形成了以呼、包二市及呼伦贝尔为核心区的东西部两大优势生产加工基地;玉米产业正在形成以通辽和呼市为中心的两大生产和加工基地;中东部地区成为肉羊和禽类优势生产加工区,锡盟的肉羊、赤峰的鸭、通辽的鹅、兴安盟的生猪已成为当地的一大主导产业;羊绒产业形成鄂尔多斯市和包头市、巴彦淖尔市沿黄河两岸的产业集群;巴彦淖尔市成为继新疆之后我国又一重要的蕃茄生产加工基地;鄂尔多斯的沙地资源(沙棘、柠条、甘草等)、乌海市的葡萄、呼伦贝尔市的林下产品(黑木耳、蓝莓等)等区域特色产业初具规模。[2012-08-15 10:33]
[主持人] 翟厅长,您刚刚提到在打造优势特色产业集群的同时形成了农牧业产业化基地,它的建设进展情况如何?[2012-08-15 10:36]
[主持人] 我区把推进农牧业产业化示范基地(园区)建设作为促进产业结构优化升级,提升产业化经营水平的重要举措来抓,指导各地完善基础配套设施,强化园区管理、服务工作,落实优惠扶持政策,加大招商引资、项目建设和承接产业转移工作力度,吸引龙头企业向园区集中,形成了一批规模大、起点高、辐射带动能力强的产业园区。呼伦贝尔岭东农牧业产业化示范园区、通辽市科尔沁农牧业产业化示范园区、赤峰市元宝山区平庄农产品加工园区被国家农业部认定为第一批国家农业产业化示范基地。通过产业园区建设,既有效整合了当地资金、技术、人才等资源要素,促进了产业集聚和加工延伸,降低了企业运营成本,也方便了对龙头企业的管理、服务,产生了较为显著的规模、集聚效应。[2012-08-15 10:50]
[主持人] 翟厅长,听了您的介绍让我们加深了对农牧业产业化的了解,但是我想网民朋友们可能和我一样更加关心我区农牧业产业化经营具体给农牧民带来哪些实惠,您能不能简单给我们介绍一下?[2012-08-15 10:56]
[嘉宾 翟琇] 农牧业产业化经营带动农牧民增收作用十分突出,成为增加农牧民收入的重要途径。2011年,农牧业产业化经营共带动农牧民212.3万户,全区农牧民人均从产业化经营实现纯收入3027元,同比增长13.1%,占全区农牧民人均纯收入的45.6%。[2012-08-15 10:56]
[主持人] 那么今年推进农牧业产业化发展有什么工作举措?[2012-08-15 10:58]
[嘉宾 翟琇] 按照自治区党委、政府的总体部署,农牧业厅、发改委编制了“十一五”、“十二五”时期农牧业产业化发展规划和乳、肉、绒、粮油、马铃薯(蔬菜瓜果)、饲草饲料(特色)六大主导产业八个单项规划,指导、促进农牧业产业化又好又快发展。今年将重点做好以下工作:

  (一)制定出台自治区贯彻落实国务院《关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》的具体意见。在前一阶段工作的基础上,搞好调研论证,广泛征求基层、龙头企业和社会各方面的意见和建议,争取尽快制定出台自治区贯彻落实国务院“意见”精神的具体意见,在加强组织领导、强化部门职能职责、完善产业政策、加大扶持力度等方面提出政策措施,促进产业化龙头企业又好又快发展。

  (二)召开全区农牧业产业化工作会议。年内召开全区农牧业产业化工作会议,落实自治区农村牧区工作会议精神和国务院扶持农牧业产业化的最新政策,分析形势,明确任务,部署工作,并颁发国家和自治区级重点龙头企业牌匾和证书。

  (三)深入开展重点产业调查研究。通过调查研究,掌握产业运行情况和存在的突出问题,重点解决肉羊、肉牛和马铃薯产业的资源整合、行业标准化、利益联结机制、品牌建设、融资平台打造等问题,争取出台相关政策文件。
[2012-08-15 11:01]
[嘉宾 翟琇] (四)组织开展产学研技术对接与推广工作。7月份,自治区农牧业厅与农业部农产品加工局在呼和浩特市开展马铃薯产业技术对接活动,组织技术专家面对面对加工企业进行技术指导,现场解决技术问题,提出解决方案,最大程度提升加工企业技术创新能力和加工增值水平,促进内蒙古马铃薯产业快速健康发展。

  (五)开展银企对接活动。协调金融机构与龙头企业建立银企合作机制。在搞好调研、充分掌握龙头企业信贷需求的基础上,积极牵线搭桥,会同人民银行组织开展一次银企对接活动,通过简化信贷手续,降低信贷门槛,提供有针对性的融资方案等方式,为龙头企业提供优质高效的信贷服务。

  (六)搞好龙头企业运行监测和产业化重点龙头企业负责人培训工作。按照农业部要求,组织开展国家级农业产业化重点龙头企业监测工作。切实加强自治区级重点龙头企业管理服务和运行监测工作。计划对重点龙头企业家进行培训,以提升龙头企业经营管理人员的素质和技能,为农牧业产业化持续健康发展提供人才支撑和智力支持。
[2012-08-15 11:04]
[嘉宾 翟琇] (七)组织实施好农产品产地初加工惠民工程。按照农业部的部署和要求,在进一步搞好项目调研工作的基础上,尽快制定工程实施方案,做好政策宣传、技术咨询、人员培训、组织申报、检查考核等各项工作,周密安排,精心组织,抓好落实,努力把惠民工程组织好、实施好,发挥应有的经济和社会效益。

  (八)加快农牧业产业化示范基地和产业园区建设。依托重点骨干龙头企业,加快农牧业产业化示范基地和产业园区建设,改善园区基础设施条件,搞好园区管理和服务,加强物流信息、质量检验检测等公共服务平台建设,推进延伸加工和产业配套,增强集聚效应。

  (九)推动羊绒贴息收储工作常态化。积极争取羊绒贴息收储工作常态化,研究、制定羊绒收储常态化工作方案,实现羊绒收储工作制度化、常态化,解决养殖户卖绒难问题。

  (十)建设马铃薯期货市场。积极推动我区马铃薯作为基准产品在郑州商品交易所上市,发挥期货市场发现价格,套期保值的作用,提高马铃薯产业抵御市场风险的能力。
[2012-08-15 11:13]
[主持人] 好的,非常感谢翟厅长的耐心解答,也感谢各位网友的积极参与,由于时间的关系,今天的访谈到此结束,下期节目再见。[2012-08-15
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262