时 间:
2012年4月10日
访谈嘉宾:
内蒙古农牧业厅信息中心主任刘正垣
访谈摘要:
2012年4月10日内蒙古12316三农服务热线正式开通活动现在及相关情况介绍
内蒙古12316三农服务热线正式开通---访内蒙古农牧业厅信息中心刘正垣主任
访谈实录

  [主持人]:各位网民朋友们大家好!您现在正在收看到的是内蒙古人民广播电台对全区农牧业系统万名科技人员下基层活动启动仪式暨内蒙古12316三农服务热线开通仪式的现在直播。现在来到我们直播车上的是内蒙古农牧业厅信息中心刘正垣主任。

  [主持人]:刘主任您好!

  [嘉宾  刘正垣]:您好。

  [主持人]:首先请您来为我们大家介绍一下12316三农服务热线的基本情况。

  [嘉宾  刘正垣]好的。内蒙古12316三农三牧服务热线是经自治区有关部门批准,由自治区农牧业厅和中国联通内蒙古公司合作共同建设的农牧民服务热线。于2012316试运行。主要用于维护农牧民合法权益,方便广大农牧民群众投诉举报和便捷地面向社会公众提供“三农三牧”信息服务。今天呢,热线正式开通了。

  [主持人]:好,应该说热线今天正式开通了,那么我们建设这样一部热线的目的是什么呢?

  [嘉宾  刘正垣]自治区农牧业厅一直以来高度重视农牧业信息服务工作,“12316”三农三牧服务热线开通是继内蒙古农牧业信息网建成、“农信通”手机短信服务开展之后,我区在加强农牧业信息化建设和农牧业信息服务方面的又一重大进展,是贯彻落实中央1号文件的重要举措,标志着我区的农牧业信息服务工作又上了一个新台阶。建设开通内蒙古12316三农三牧服务热线对于进一步做好我区农牧业信息服务工作,全面提升农牧业信息服务的能力和水平具有十分重要的意义。

  12316三农三牧服务热线是加强政府与广大农牧民之间有效沟通、解读惠农惠牧政策,维护农牧民权益,构建社会主义和谐社会的需要;是增强农牧业部门解决农牧业生产问题,指导农牧业生产,为农牧民提供科技服务,提升农牧业部门综合服务能力的需要;是整合市场信息资源,实现农牧户与市场对接,增加农牧民收入,提高我区农牧业信息资源利用率的需要;是收集分析农村牧区阶段性热点,发现苗头性、趋势性问题,为自治区党委政府提供决策支持的需要。

  [主持人]:其实说到底还是真心实意想为我们农牧民提供服务。说到这里,广大农牧民朋友要问了这样一部热线都有什么样的功能呢?什么时候打这部热线,能为我们解答什么样的问题?

  [嘉宾  刘正垣]热线的主要功能有两个方面,一是受理农资打假投诉举报,维护广大农牧民的合法权益;二是向农牧民及时提供支农惠农支牧惠牧政策、农牧业生产技术、农畜产品市场等方面的咨询服务。今后,农牧民在全区范围内使用联通、移动和电信的手机或固话只需拨打12316,即可接入自治区呼叫中心。

  [主持人]:好的,那您再为我们介绍一下这部热线的服务宗旨是什么?

  [嘉宾  刘正垣]热线的服务宗旨是维护农牧民权益、指导农牧业生产、促进农村牧区发展。我们将按照“面向三农三牧、有问必答、有难必帮、有诉必查、优质快捷”的服务要求,依托12316热线及时将支农惠农支牧惠牧政策、农牧业生产技术、农畜产品市场等方面信息推送到千家万户,为实现农牧业增效、农牧民增收,密切党和政府与农牧民群众的联系发挥重要的支撑作用。

  [主持人]:建设这样一部热线有什么样的目标和内容呢?

  [嘉宾  刘正垣]紧紧围绕确保农畜产品有效供给、质量安全和农牧民增收的目标,在全区范围内开通12316三农三牧服务热线,广泛动员包括农牧业生产、市场经营、政策法规等方面的专家,组建覆盖全区各级农牧业部门的专家团队,并开发语音数据库。重点强化应用,逐步实现12316热线和短彩信服务无盲区覆盖;建立自治区、盟市、旗县协同机制,推动自治区平台与全区农牧业社会化综合服务体系融合,使之逐渐成为集农牧业生产调度、农牧业技术推广服务、农牧业市场信息服务、农牧业电子商务为一体的全区农牧业公共服务工作平台。把12316三农三牧服务热线建设成为农牧民和专家的直通线,农牧民和市场的中继线,农牧民和政府的连心线,服务农牧民的致富线。

  内蒙古12316三农三牧服务热线建设内容主要包括“五个一”:

  建设一个中心,一支队伍,一个平台,一个数据库,一套管理运行机制。

  自治区农牧厅还印发了《关于组建内蒙古12316三农三牧服务热线专家团队的通知》,在自治区、盟市和旗县三级农牧系统内,精心筛选具有副高级以上职称的专业技术人员约647人作为热线专家,涵盖作物栽培、设施农业、畜禽养殖、动物疫病防治、农机、农村能源、种子、土壤肥料、植物保护、渔业、政策法规、市场信息、草原生态保护、农产品质量安全等不同专业。

  [主持人]:应该说,方方面面的专家都汇聚于此了。说到这里啊,请您再给我们介绍一下语音呼叫中心平台的建设情况。

  [嘉宾  刘正垣]好。我们建立了内蒙古12316三农三牧服务热线管理平台,具备了交互式语音应答、自动话务分配、工单记录转办、电话外拨、录音及坐席管理等功能;同时,在“内蒙古农牧业信息网”上开辟“12316”三农三牧服务热线专题栏目,栏目内容包括:热线简介、工作动态、专家资源、专家坐席、热线音频、热线问答、相关热线等内容。广大农牧民可通过网站查询到每周专家坐席安排,网站也会不定期将热线问答中具有代表性的农牧民关注度高的问题进行整理,以音频或文本形式发放到网站,供更多的农牧业生产经营者视听阅读,并设立农牧民信箱,提供网上问答。

  [主持人]:好的,最后我们来聊一聊热线的拨打方式和资费标准。

  [嘉宾  刘正垣]农牧民在全区范围内使用联通、移动和电信的手机或固话只需拨打12316,即可接入自治区呼叫中心,只收取市话费。

  电话接通后,由话务员询问农牧民提问或投诉并记录后,咨询问题直接给出答复或转专家答复,投诉类问题直接记录并转相关部门办理。对暂时不能解答的问题和专家未坐席时段提出的问题,由话务员记录下来,咨询有关部门和专家后予以回复。

  热线周一至周日的8:30-12:0014:30-17:30由人工值守,周一至周五每日都有2-3名坐席专家。

  [主持人]:好的,非常感谢刘主任坐客我们的直播间为我们介绍12316的一些相关情况,谢谢。我们下次节目再见!

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262