时 间:
2012年7月2日-5日
出席领导:
农牧业厅副厅长赵存才
主要内容:
向种植业系统的干部职工通报当前农业生产形势,总结和交流四年来开展粮油高产创建活动所取得的成效和存在的不足,安排和部署下半年的种植业工作和今后开展粮油高产创建活动要解决的问题。
 
图片直播
农牧业厅副厅长赵存才在2012年全区高产创建现场会上的讲话
直播实录

同志们:

    在全区农作物春播任务全面完成,出苗整齐,田间管理进入最关键的季节,按照既定计划,全区粮油高产创建现场会72日-5日在巴彦淖尔市和鄂尔多斯市如期举行,这次会议的主要任务是向种植业系统的干部职工通报当前农业生产形势,总结和交流四年来开展粮油高产创建活动所取得的成效和存在的不足,安排和部署下半年的种植业工作和今后开展粮油高产创建活动要解决的问题。

  我们用两天半的时间参观了巴彦淖尔市五原县、杭锦后旗、临河区的5个玉米、小麦高产创建示范区和鄂尔多斯市的杭锦旗、达拉特旗的3个玉米、小麦示范区,参观了达拉特旗白泥井科技园区,了解了鄂尔多斯市推进现代农牧业建设、大力调整农牧业结构的一些做法。4个盟市和2个整建制推进的旗县做了典型发言,3位专家就当前玉米、马铃薯、水稻田间管理从理论的高度讲授了下一步应采取的技术措施,无论现场观摩、典型经验交流,还是专家的讲授,给了我们很多的启示,有许多可以相互借鉴的经验和做法。

  一、高产创建四年来所取得的成效

  高产创建开展四年来,应该说成效十分明显,突出表现在:一是规模逐年扩大。全区从2008年的25片已发展到今年的415片,四年来,仅高产创建示范区就增产粮食30亿斤,示范区农民种粮收益也明显提高。二是重要性逐步得到认可。随着面积的逐年扩大,创建水平的不断提高,高产创建已从一个简单的粮食增产项目逐渐上升为各级农业部门抓粮食生产的主要抓手,成为各级农业科技人员推广农业成果、展示个人才华的主要舞台,成为各级政府部门了解农业生产、指挥现代农业发展的重要平台。许多的新品种、新技术被引进、集成、创新、吸收和消化,科学家的科研成果、农技人员的智慧在这里转化为现实生产力。各级政府部门的领导特别是农业部门的领导也从高产创建示范区得到了发展现代农业,推进粮食生产规模化经营、机械化生产、标准化种植的启示,激发了推动现代种植业发展的新思路、新想法、新做法。因此,高产创建越来越受到各级政府和领导的高度重视,受到农业部门、广大科技人员和农民群众的普遍欢迎。三是生产经营方式不断转变。高产创建正在慢慢地改变着我们传统的耕作方式、种植习惯,正在改变着我们现有的还不适应现代农业发展的经营模式和生产方式,我坚信只要我们不断总结经验,继续深入开展,高产创建活动将为传统耕作模式和生产经营方式转变发挥巨大的作用。

  二、高产创建活动的几点要求

  一是在项目组织实施上。各级农业行政主管部门,特别是我们分管这项工作的领导要主动的将高产创建活动渗入到各级政府推进农业现代化的中心工作中。通过高产创建活动在转变传统的耕作方式、经营方式、生产方式上寻求新突破,推进粮食生产向规模化经营、全程机械化作业、标准化生产转变。为此,创建工作的重点要从核心示范区向辐射带动区转移,将高产创建与农田基本建设的主要项目结合起来,努力做到高标准农田建到哪里,高产创建活动就跟进到哪里,农民合作经济组织、种粮大户、农业企业就发展到哪里,综合配套技术就覆盖到哪里,力争做到粮食生产清洁化、生产效益最大化。将高产创建活动真正成为各级党政领导抓现代农业的重要平台,科技人员为现代农业做贡献的舞台。二是在高产创建技术应用上。要抓住影响我区主要农作物高产高效的主要制约因素,主推核心技术,反对眉毛胡子一把抓,搞简单的技术堆积。影响我区粮食生产的主要气象制约因素是“旱”和“寒”,除小麦、水稻之外,不能高产的主要问题是“稀”,即种植密度不够。因此,要紧紧围绕“旱、寒、稀”制定高产高效措施。多年的实践证明,解决旱和寒最有效、最简单的办法就是地膜覆盖,特别是近年来推广的旱地全膜覆盖技术以及水地宽膜四垄高密度栽培技术,深受项目区农民的欢迎。从明年开始,要在全区高产创建示范区大面积推广应用。今年5月份,财政部、农业部在甘肃兰州召开了西部地区全膜覆盖座谈会,我区也受邀参加了这次会议,农、财两部将地膜覆盖特别是全膜覆盖作为向西部要粮的主要措施,将给予支持。我们要抓住这一机遇,将我区的地膜覆盖技术向更大范围普及推广。解决玉米、马铃薯、大豆等主要农作物种植密度不够的问题,这比解决“旱、寒”的问题复杂的多,必须从品种选择、耕作方式转变入手,既要考虑增密的办法和措施,又要考虑增密后可能出现的新问题,应该采取的技术措施。通过吸收、改进、创新、再集成现有技术,才能做到合理密植,实现高产高效。自治区推广站提出的五大作物五项核心技术是正确的、可行的,但绝不能照搬,各地要突出重点,加以改进和创新。重点围绕增密做工作,配合深耕、深松、配方肥使用,实现高产高效的目的。三是在高产创建经费使用上。随着创建面积的逐年扩大,高产创建经费也越来越多,各地要按照农财两部的规定,将资金全部应用在高产创建项目上来,坚决防止挤占挪用。今年的高产创建经费按农财两部的要求全部用于对农民和合作组织的物化补贴上,各项目执行单位的工作经费,从旗县农技推广体系建设经费中列支,希望大家严格执行。

  做好今年种植业工作任务艰巨,意义重大,我们要坚定信心,不懈努力,为确保全区粮食生产“九连丰”,为全区高产创建再上新台阶、新水平做出新贡献!

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262